Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 1966 г. N 794

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

 

Совет Министров СССР считает, что местная промышленность должна стать серьезным подспорьем союзной и союзно-республиканской промышленности в деле более полного удовлетворения потребностей населения в разнообразных товарах за счет вовлечения в производство местных ресурсов сырья, материалов, отходов промышленного и сельскохозяйственного производства.

Наряду с этим дальнейшее развитие местной промышленности должно способствовать вовлечению в общественное производство трудоспособного населения, занятого в личном и домашнем хозяйстве, особенно в небольших городах и рабочих поселках, а также сельского населения в межсезонный период.

В целях дальнейшего увеличения производства высококачественных товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, изделий производственного назначения и развития художественных промыслов, а также повышения роли местных Советов депутатов трудящихся в этом деле Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся, министерствам и управлениям местной промышленности при составлении пятилетнего плана на 1966 - 1970 годы разработать конкретные мероприятия по развитию местной промышленности, в которых предусмотреть:

а) значительное расширение производства товаров народного потребления, отвечающих вкусам и запросам населения, с учетом природно-климатических, национальных и других местных условий;

б) максимальное использование местного сырья, отходов производства, вторичного сырья для увеличения выпуска простейшей мебели, хозяйственного и спортивного инвентаря, тары из дерева и лозы, продукции обозостроения и лесохимии, гончарной, керамической и металлической посуды, садово-огородного инвентаря, хозяйственного инструмента, скобяных и замочных изделий, товаров бытовой химии и изделий из пластических масс, игрушек и игр для детей, подарочных и сувенирных изделий, рабочей одежды и других несложных швейных изделий, а также расширение разработки местных строительных материалов месторождений, расположенных в районах потребления, для увеличения продажи их населению и колхозам;

в) всемерное развитие народных художественных промыслов, увеличение выпуска и расширение ассортимента изделий из папье-маше и дерева с миниатюрной живописью и декоративной росписью, изделий из камня, дерева, бересты и кости с резьбой и инкрустацией, из металла с гравировкой, чеканкой, филигранью, художественной керамики, а также ковров, строче-вышитых, кружевных и других изделий;

г) увеличение производства пианино, баянов, аккордеонов, щипковых, смычковых и других музыкальных инструментов в объемах, удовлетворяющих потребности населения и внешнеторговых организаций;

д) систематическое улучшение качества продукции, оформления, упаковки и отделки изделий, а также проведение мер, исключающих выпуск товаров, не отвечающих требованиям покупателя;

е) широкое вовлечение в общественное производство населения, занятого в личном и домашнем хозяйстве, выпускников средних школ и подростков, особенно в небольших городах, а также в колхозах и совхозах в период сезонного спада основных сельскохозяйственных работ;

ж) повышение эффективности производства, коренное улучшение использования производственных фондов, механизацию трудоемких процессов, широкое внедрение новой техники и передовой технологии, совершенствование организации и дальнейшее повышение производительности труда, реконструкцию и расширение действующих предприятий, специализацию предприятий и цехов на производстве определенных видов изделий, а также организацию и строительство новых предприятий, вырабатывающих товары для населения;

з) расширение собственной сырьевой базы местной промышленности, увеличение заготовок растительного и лесохимического сырья, добычи нерудных материалов, производства металлопроката из отходов, расширение заготовок и первичной переработки отходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также создание ремонтной и инструментальной базы, обеспечивающей потребности предприятий местной промышленности;

и) усиление экономической работы на предприятиях, подготовку всех предприятий к переходу на новую систему планирования и экономического стимулирования промышленного производства, создание условий для ликвидации убыточности производства отдельных изделий и обеспечения рентабельной работы всех предприятий.

2. Для повышения заинтересованности союзных и автономных республик, местных Советов депутатов трудящихся в развитии местной промышленности установить, что, начиная с 1967 года, вся продукция, изготовленная предприятиями местной промышленности полностью из местного сырья и отходов промышленного и сельскохозяйственного производства или с добавлением до 25 процентов полноценного сырья и материалов, получаемых по фондам, а также металлопрокат, выработанный из отходов, остаются в распоряжении Советов Министров союзных и автономных республик, исполкомов областных, краевых, городских, районных Советов депутатов трудящихся для выполнения заявок заказчиков, прежде всего - местных торгующих организаций.

При этом предприятия местной промышленности должны обеспечивать максимальное увеличение производства товаров из местного сырья для поставки по заказам торгующих организаций других областей и союзных республик, не располагающих этими видами сырья, а также для поставки на экспорт.

3. Разрешить Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных и городских (городов республиканского подчинения) Советов депутатов трудящихся образовать с 1 января 1967 г. фонды развития местной промышленности за счет:

а) отчислений от фактической прибыли предприятий министерств местной промышленности союзных и автономных республик и исполкомов местных Советов депутатов трудящихся в размерах согласно Приложению;

б) 40 процентов амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов, а также за счет выручки от реализации выбывшего и излишнего имущества.

Отчисления от части прибыли, поступающей в распоряжение предприятий для образования фонда предприятия и фонда ширпотреба, в фонд развития местной промышленности не производить.

4. Установить, что фонд развития местной промышленности используется:

а) на расширение, реконструкцию и строительство предприятий местной промышленности сверх плана капитальных работ;

б) на погашение кредитов Стройбанка СССР и Госбанка СССР, полученных на строительство, расширение и реконструкцию предприятий;

в) на жилищное и культурно-бытовое строительство в размере до 15 процентов сумм, отчисляемых в указанный фонд из прибылей предприятий.

5. Предоставить Советам Министров союзных республик право устанавливать дифференцированные размеры отчислений в фонд развития местной промышленности от прибылей предприятий республиканского, краевого, областного, городского и районного подчинения, а также право перераспределять средства этого фонда между автономными республиками, краями и областями, а Советам Министров союзных республик, не имеющих областного деления, Советам Министров автономных республик, обл(край)исполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому - между районами, городами и предприятиями.

6. Установить, что при переводе предприятий местной промышленности на новую систему планирования и экономического стимулирования фонды предприятий создаются в порядке, установленном Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. N 729, при этом отчисления предприятий в фонд развития местной промышленности, образуемый в соответствии с настоящим Постановлением, уменьшаются на сумму начисленного предприятию фонда развития производства.

7. Распространить порядок образования фонда развития местной промышленности, установленный настоящим Постановлением, на промышленные предприятия районных бытовых и промышленных комбинатов (в части прибылей от реализации промышленной продукции) Министерства местной промышленности и бытового обслуживания населения Казахской ССР, министерств бытового обслуживания населения Калмыцкой АССР, Северо-Осетинской АССР и Тувинской АССР, управлений бытового обслуживания населения Астраханской, Мурманской и Калининградской областей РСФСР.

8. Поручить Министерству финансов СССР и Госплану СССР в двухмесячный срок разработать и утвердить Инструкцию о порядке образования и использования фонда развития местной промышленности.

9. Советам Министров союзных республик при разработке перспективных и текущих планов производства, капитальных вложений, материально-технического снабжения выделять показатели по министерствам местной промышленности отдельной строкой в плане по республиканскому хозяйству.

Госплану СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению предусматривать в проектах годовых планов выделение Советам Министров союзных республик материальных ресурсов в соответствии с планами производства, установленными по местной промышленности.

Министерствам и ведомствам СССР сохранить сложившуюся кооперацию подведомственных им предприятий с предприятиями местной промышленности и принять меры к дальнейшему расширению кооперированных поставок предприятиям местной промышленности узлов, деталей, полуфабрикатов, поковок, необходимых для увеличения производства товаров народного потребления, а также к оказанию помощи местной промышленности в техническом перевооружении предприятий, изготовлении штампов, прессформ, инструмента и другой оснастки.

10. В целях создания необходимых условий для реконструкции предприятий, совершенствования технологии производства и организации его на современной технической основе:

а) разрешить проектным и проектно-технологическим организациям министерств местной промышленности союзных и автономных республик, Министерства местной промышленности и бытового обслуживания населения Казахской ССР, управлений местной промышленности исполкомов областных и краевых Советов депутатов трудящихся выполнять работы по строительному проектированию (включая работы по отоплению, вентиляции, водоснабжению, канализации и промышленному транспорту) всех объектов местной промышленности и по привязке типовых проектов;

б) Совету Министров РСФСР обеспечить организацию в 1966 году при Министерстве местной промышленности РСФСР:

Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института местной промышленности, возложив на него разработку технологии переработки отходов производства, использования местного сырья, решение вопросов организации и специализации производства и экономики местной промышленности, разработку конструкций и технологических процессов производства новых видов изделий, нормативов расхода материалов;

проектного института "Росгипроместпром" на базе проектно-конструкторской конторы Управления специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов, Мосгорисполкома, возложив на него разработку типовых проектов и другой проектно-сметной документации для строительства и реконструкции предприятий местной промышленности.

Возложить на указанные институты функции головных институтов по проведению научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ в области развития местной промышленности в стране.

Возложить на Научно-исследовательский институт художественной промышленности Министерства местной промышленности РСФСР функции головного института в проведении научно-исследовательской, экспериментально-творческой и конструкторско-технологической работы в области производства изделий художественных промыслов.

11. Разрешить Советам Министров союзных республик создавать централизованные фонды премирования предприятий министерств местной промышленности союзных и автономных республик, управлений местной промышленности краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся для поощрения работников за освоение и массовый выпуск новых видов товаров широкого потребления в размере 0,5% прибылей предприятий республиканского, областного, краевого, городского и районного подчинения, направляемых на образование фонда развития местной промышленности в соответствии с настоящим Постановлением.

Поручить Советам Министров союзных республик по согласованию с Госпланом СССР и Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы утвердить порядок образования и расходования централизованных фондов премирования предприятий местной промышленности для поощрения работников за освоение и массовый выпуск новых видов товаров широкого потребления.

12. Разрешить предприятиям художественных промыслов местной промышленности союзных республик и другим предприятиям, выпускающим художественные изделия и сувениры, по перечням, утверждаемым Советами Министров союзных республик, отчислять в фонд предприятия (а после перевода предприятий на новую систему планирования и экономического стимулирования - в фонд материального поощрения) средства в размере двух процентов сумм вознаграждений, фактически выплаченных художникам за выполненные ими художественные работы, для содействия художникам, мастерам и высококвалифицированным рабочим ведущих профессий, постоянно занимающимся созданием образцов художественных изделий, в развитии их творческой работы и для улучшения организации их труда, освободив эти предприятия от уплаты взносов в Художественный фонд СССР.

13. Советам Министров союзных республик устанавливать в планах развития народного хозяйства союзных республик задания по росту производительности труда по предприятиям промышленности республиканского и местного подчинения.

В связи с этим признать нецелесообразным предусматривать в планах развития народного хозяйства СССР задания по росту производительности труда для указанных предприятий.

14. Распространить на директоров предприятий всех видов производств местной промышленности действие пункта 5 Постановления Совета Министров СССР от 3 февраля 1966 г. N 88 о порядке приема на работу на неполный рабочий день женщин, занятых в домашнем хозяйстве, и привлечения надомников для работы на предприятиях.

15. Советам Министров союзных республик рассмотреть и решить вопрос о расширении, начиная с 1966 года, подготовки кадров техников, экономистов, мастеров, высококвалифицированных рабочих для предприятий местной промышленности за счет лучшего использования существующих техникумов, городских и сельских профессионально-технических училищ, а также за счет организации новых учебных заведений.

16. Совету Министров РСФСР и Министерству высшего и среднего специального образования СССР рассмотреть вопрос о расширении подготовки на художественно-технологическом факультете Московского технологического института Министерства бытового обслуживания населения РСФСР художников-технологов с высшим образованием с учетом потребности народных художественных промыслов союзных республик.

Разрешить, в виде исключения, Совету Министров РСФСР осуществить в 1968 - 1969 годах в г. Пушкино Московской области строительство учебно-лабораторного корпуса на 600 учебных мест и общежития на 500 мест для художественно-технологического факультета Московского технологического института Министерства бытового обслуживания населения РСФСР.

17. Разрешить Совету Министров РСФСР, в виде исключения, осуществить в 1968 - 1969 годах строительство в г. Москве здания для Дома народных художественных промыслов полезной площадью 10 - 12 тыс. кв. метров для сосредоточения в нем всех организаций, осуществляющих научно-методическую и творческую работу по развитию художественных промыслов (постоянно действующей выставки народных художественных промыслов, Музея народного искусства, научно-технической библиотеки, Научно-исследовательского института художественной промышленности), а также для размещения в нем специализированного магазина по продаже художественных изделий и сувениров.

18. Разрешить предприятиям местной промышленности, применяющим преимущественно труд инвалидов (более 50 процентов состава работающих), расходовать до 1% плановой прибыли на создание условий труда, соответствующих индивидуальным особенностям работающих, и до 1% плановой прибыли на подготовку кадров массовых профессий из числа инвалидов. Затраты на эти цели предусматривать в финансовом плане предприятия.

19. Поручить Советам Министров союзных республик рассмотреть вопрос о передаче предприятий и обособленных цехов, занятых производством товаров народного потребления, из ведения главных управлений (министерств) бытового обслуживания в ведение министерств местной промышленности союзных республик.

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 30 сентября 1966 г. N 794

 

РАЗМЕРЫ ОТЧИСЛЕНИЙ ОТ ПРИБЫЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕСТНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ОБРАЗОВАНИЕ ФОНДА

РАЗВИТИЯ МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

┌────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐

                                       Размеры (в процентах)  

├────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤

│РСФСР                               │20                        

│Украинская ССР                      │20                        

│Белорусская ССР                     │35                        

│Узбекская ССР                       │50                        

│Казахская ССР                       │50                        

│Грузинская ССР                      │30                        

│Азербайджанская ССР                 │30                        

│Литовская ССР                       │35                        

│Молдавская ССР                      │40                        

│Латвийская ССР                      │35                        

│Киргизская ССР                      │50                        

│Таджикская ССР                      │50                        

│Армянская ССР                       │50                        

│Туркменская ССР                     │50                        

│Эстонская ССР                       │25                        

└────────────────────────────────────┴───────────────────────────┘

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.