Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 1966 г. N 792

 

О СПЕЦИАЛЬНОМ ФОНДЕ ТЕКУЩЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПТОВЫХ ЦЕН

 

В целях создания условий для своевременного изменения оптовых цен, вызываемого потребностями производства, и реализации продукции, и недопущения пересмотра в течение года хозяйственных и финансовых планов предприятий и организаций в связи с изменением указанных цен Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Образовать за счет средств Государственного бюджета СССР в распоряжении Государственного комитета цен при Госплане СССР специальный фонд текущего регулирования оптовых цен для осуществления по решению этого Комитета пересмотра оптовых цен (включая тарифы на электрическую и тепловую энергию) без перерасчетов между предприятиями - изготовителями и потребителями данной продукции и без изменения их хозяйственных и финансовых планов. Указанный фонд в случае необходимости может быть использован Государственным комитетом цен при Госплане СССР также и при изменении министерствами и ведомствами СССР утверждаемых ими оптовых цен на продукцию межотраслевого назначения, производимую предприятиями, подведомственными этим министерствам и ведомствам.

Министерству финансов СССР предусмотреть в проекте Государственного бюджета СССР на 1967 год необходимые средства на образование указанного фонда.

Советам Министров союзных республик решить вопрос об образовании специальных фондов текущего регулирования оптовых цен в союзных республиках и о размерах этих фондов при рассмотрении государственных бюджетов союзных республик на 1968 год.

2. Установить, что средства фонда текущего регулирования оптовых цен используются на возмещение фактических потерь от сокращения выручки предприятий-изготовителей и увеличения затрат предприятий и организаций-потребителей, вызываемых изменениями оптовых цен, когда эти изменения не могут быть учтены при составлении народнохозяйственного плана и бюджета.

Изменение цен при утверждении постоянных оптовых цен вместо временных должно, как правило, учитываться при составлении народнохозяйственного плана и бюджета. В тех случаях, когда это изменение цен не может быть учтено при составлении народнохозяйственного плана и бюджета, разница между ценами подлежит возмещению за счет фонда текущего регулирования оптовых цен.

Установить, что за счет фонда текущего регулирования оптовых цен не возмещаются дополнительные расходы потребителей, связанные с выплатой надбавок к ценам за улучшение эксплуатационных и потребительских свойств продукции по сравнению с показателями качества продукции, предусмотренными стандартами и техническими условиями, а также потери предприятий от реализации уцененной, не пользующейся спросом продукции, относимые по установленному порядку на результаты деятельности предприятий.

3. Дополнительная прибыль (экономия) или потери, образующиеся у предприятий и организаций в результате изменения оптовых цен с возмещением разницы в ценах за счет фонда текущего регулирования, учитываются на балансе предприятий и организаций отдельно.

При этом указанная дополнительная прибыль (экономия) предприятий и организаций полностью обращается на восполнение фонда текущего регулирования оптовых цен и не может быть использована предприятиями и организациями на какие-либо другие цели, в том числе и на образование фондов предприятий.

4. Возложить на министерства и ведомства ответственность за использование подведомственными предприятиями и организациями средств из фонда текущего регулирования оптовых цен строго по целевому назначению, а также за своевременное перечисление этими предприятиями и организациями дополнительной прибыли (экономии), образовавшейся в результате изменения цен, Государственному комитету цен при Госплане СССР на восполнение фонда текущего регулирования оптовых цен.

В случае нарушения предприятиями и организациями сроков перечисления сумм, подлежащих направлению на восполнение фонда текущего регулирования оптовых цен, указанные суммы взыскиваются с предприятий и организаций в бесспорном порядке в очередности, установленной для платежей в бюджет.

5. Установить, что при изменении оптовых цен с возмещением разницы в ценах за счет фонда текущего регулирования:

по предприятиям, цены на продукцию которых снижены, выполнение плана по объему реализуемой продукции, прибыли и рентабельности учитывается с добавлением сумм, подлежащих поступлению из фонда текущего регулирования оптовых цен на возмещение разницы между старыми и новыми ценами, а по предприятиям и организациям - потребителям этой продукции выполнение плана по прибыли и рентабельности учитывается за вычетом сумм, подлежащих перечислению на восполнение фонда текущего регулирования оптовых цен;

по предприятиям, цены на продукцию которых повышены, выполнение плана по объему реализуемой продукции, прибыли и рентабельности учитывается за вычетом сумм, подлежащих перечислению на восполнение фонда текущего регулирования оптовых цен, а по предприятиям и организациям - потребителям этой продукции выполнение плана по прибыли и рентабельности учитывается с добавлением сумм, подлежащих поступлению из фонда текущего регулирования оптовых цен.

6. Государственному комитету цен при Госплане СССР, Министерству финансов СССР и ЦСУ СССР разработать и утвердить инструкцию о порядке использования и восполнения фонда текущего регулирования оптовых цен и учета выполнения планов при изменении оптовых цен с возмещением разницы в ценах за счет этого фонда.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.