Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 12 февраля 1966 г. N 85

 

Государственная статистика причин смерти основана на разработке сведений, содержащихся во врачебных свидетельствах и фельдшерских справках о смерти, выдаваемых медицинскими учреждениями.

Данные о причинах смерти населения обеспечивают органы здравоохранения материалами, необходимыми для разработки и планирования мероприятий по снижению заболеваемости и смертности и увеличению продолжительности жизни населения.

Достоверность статистики причин смерти, в значительной мере, зависит от качества заполнения врачебных свидетельств и фельдшерских справок о смерти.

Между тем в регистрации причин смерти имеются существенные недостатки, значительная часть которых зависит от несовершенства действующей в настоящее время формы врачебного свидетельства о смерти и от недостаточного контроля со стороны руководителей медицинских учреждений за качеством заполнения свидетельств о смерти.

В целях усовершенствования системы регистрации причин смерти, обеспечения сопоставимости сведений о причинах смерти населения СССР с зарубежными странами и усовершенствования регистрации причин мертворождаемости приказываю:

1. Утвердить и ввести в течение I полугодия 1966 года на территории СССР новые формы врачебного свидетельства о смерти (уч. ф. N 246) и фельдшерской справки о смерти (уч. ф. N 246-ф) (приложения N 1 и 2 - не приводятся).

2. Утвердить инструкции по заполнению врачебных свидетельств и фельдшерских справок о смерти (приложения N 3 и 4 - не приводятся).

3. Утвердить и ввести в действие с 1-го июля 1966 года форму свидетельства о мертворождении (уч. ф. N 246-м) и инструкцию по его заполнению (приложение N 5, 6 и 7 - не приводятся).

4. Министрам здравоохранения союзных республик:

1. Обеспечить постепенный переход всех медицинских учреждений республик на заполнение новых форм врачебного свидетельства и фельдшерской справки о смерти, закончив его не позднее 1-го июля 1966 года, и введение в действие свидетельства о мертворождении;

2. Организовать печатание бланков новых форм врачебного свидетельства о смерти, фельдшерских справок, свидетельств о мертворождении, инструкций по их заполнению и бесперебойное снабжение ими медицинских учреждений;

3. Обязать Министров здравоохранения АССР, заведующих областными (краевыми) отделами здравоохранения в целях обеспечения правильности врачебных свидетельств, фельдшерских справок о смерти и свидетельств о мертворождении:

а) провести инструктаж заведующих районными и городскими отделами здравоохранения, главных врачей районов и руководителей медицинских учреждений о порядке заполнения и выдачи этих свидетельств;

б) выделить в каждом районе (городе) квалифицированного врача, ответственного за ежемесячную проверку врачебных свидетельств и фельдшерских справок о смерти, свидетельств о мертворождении, поступающих в районный отдел записи актов гражданского состояния;

в) выделить квалифицированного врача для оказания помощи статистическому управлению области (края, АССР, ССР, не имеющей областного деления) в шифровке врачебных свидетельств и фельдшерских справок о смерти.

5. В связи с утверждением новой формы врачебного свидетельства о смерти, имеющей корешок свидетельства, остающийся в лечебном учреждении, выдавшем свидетельство, отменить учетную форму N 279 "Журнал регистрации умерших на дому".

6. В соответствии с п. 3 настоящего Приказа отменить с 1-го июля 1966 года составление на мертворожденных справок о рождении (уч. ф. N 103), врачебных свидетельств и фельдшерских справок о смерти (уч. ф. N 246 и 246-ф) и утвердить форму справки о рождении (уч. ф. N 103) в новой редакции (приложение N 8 - не приводится).

7. Считать утратившими силу Приказы по Министерству здравоохранения СССР N 452 от 28 сентября 1954 года, N 196-м от 30 декабря 1957 года и п. 2 "б" Приказа Министра здравоохранения СССР N 381 от 07.08.1962 в части, касающейся документов, на основании которых производится регистрация мертворожденных в органах ЗАГСа.

8. Возложить контроль за выполнением настоящего Приказа на начальника отдела медицинской статистики Министерства здравоохранения СССР тов. Склюеву М.А.

 

Министр

Б.ПЕТРОВСКИЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.