Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 1966 г. N 57

 

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМКИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ

СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

В целях дальнейшего упорядочения приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения (предприятий, их отдельных очередей, пусковых комплексов, зданий и сооружений) Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что объекты производственного назначения, законченные строительством (или реконструкцией) в соответствии с проектом и подготовленные к эксплуатации, предъявляются к приемке заказчиком (застройщиком) государственным приемочным комиссиям.

До предъявления государственным приемочным комиссиям к приемке в эксплуатацию объектов рабочие комиссии, назначаемые заказчиком (застройщиком), должны произвести проверку отдельных конструкций и узлов, приемку зданий и сооружений, опробование, испытание и приемку оборудования и механизмов.

Запретить приемку в эксплуатацию объектов с недоделками, препятствующими их нормальной эксплуатации и ухудшающими санитарно-гигиенические условия и безопасность труда работающих, с отступлениями от утвержденного проекта или состава пускового комплекса, а также без опробования, испытания и проверки работы всего установленного оборудования и механизмов.

Государственным приемочным комиссиям принимать в эксплуатацию объекты производственного назначения только в том случае, если на установленном оборудовании начат выпуск продукции, предусмотренной проектом.

2. В целях повышения ответственности проектных, подрядных строительных и монтажных организаций и заказчиков (застройщиков) за ввод в действие объектов производственного назначения и освоение их проектных мощностей установить, что:

проектные организации несут ответственность за качество проектов и смет и своевременное обеспечение ими строек, за соответствие мощностей и других технико-экономических показателей введенных в эксплуатацию объектов мощностям и показателям, предусмотренным проектом, за осуществление авторского надзора и решение всех вопросов, связанных с проектированием, которые могут возникнуть в процессе строительства, приемки в эксплуатацию объектов и освоения их проектных мощностей;

подрядные строительные и монтажные организации несут ответственность за выполнение в соответствии с проектом и в установленные сроки строительных и монтажных работ, надлежащее качество этих работ, проведение опробования и испытания смонтированного ими оборудования, своевременное устранение недоделок и дефектов, выявленных в процессе приемки строительных и монтажных работ, создание производственных мощностей и за сдачу заказчику (застройщику) объектов, законченных строительством, для проведения комплексного опробования оборудования и начала выпуска продукции;

заказчики (застройщики) несут ответственность за своевременную подготовку производства к выпуску продукции на вводимых в эксплуатацию объектах (укомплектование их кадрами, обеспечение сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), за проведение комплексного опробования оборудования (вхолостую и на рабочих режимах) с участием проектных, подрядных строительных и монтажных организаций, а при необходимости и заводов - изготовителей специального и уникального оборудования, за наладку технологических процессов, за ввод в эксплуатацию объектов производственного назначения в установленные сроки, за выпуск промышленной продукции и за освоение проектных мощностей в сроки, предусмотренные действующими нормами освоения мощностей.

3. Установить, что:

а) приемка в эксплуатацию уникальных и особо важных объектов производственного назначения производится государственными приемочными комиссиями, назначаемыми Советом Министров СССР по представлению министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик. Перечень таких объектов определяется в годовых планах развития народного хозяйства СССР;

б) приемка в эксплуатацию объектов производственного назначения (кроме указанных в подпункте "а") сметной стоимостью 2,5 млн. рублей и выше производится государственными приемочными комиссиями, назначаемыми министерствами и ведомствами СССР, по предприятиям, входящим в систему этих министерств и ведомств, и комиссиями, назначаемыми Советами Министров союзных республик, по предприятиям республиканского подчинения.

Приемка в эксплуатацию объектов производственного назначения сметной стоимостью до 2,5 млн. рублей производится государственными приемочными комиссиями, назначаемыми в порядке, установленном соответственно министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик.

4. В состав государственных приемочных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов производственного назначения подлежат включению представители заказчика (застройщика), генерального подрядчика, генерального проектировщика, органов государственного санитарного надзора, органов государственного пожарного надзора, технической инспекции советов профсоюзов, профсоюзной организации заказчика (застройщика) и финансирующего банка.

Назначение государственных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов производственного назначения производится заблаговременно в зависимости от характера и сложности производства, но не позднее чем за 3 месяца до установленного срока ввода в эксплуатацию строящихся объектов.

5. Акты приемки в эксплуатацию объектов производственного назначения рассматриваются и утверждаются органами, назначившими государственные приемочные комиссии, не позднее чем в месячный срок после их представления.

Установить, что в отчетность о выполнении плана ввода в действие мощностей и основных фондов включаются только те объекты, акты приемки которых в эксплуатацию утверждены соответствующим органом.

Датой ввода в эксплуатацию объектов производственного назначения считается дата подписания акта государственной приемочной комиссией.

6. Установить, что при приемке в эксплуатацию объектов производственного назначения изменение предусмотренных в проекте мощностей и других технико-экономических показателей, как правило, не допускается. В исключительных случаях изменение этих показателей может быть допущено лишь органом, утверждающим акт приемки объекта в эксплуатацию, по представлению государственной приемочной комиссии. Эти изменения должны быть согласованы по объектам, входящим в систему министерств и ведомств СССР, с Госпланом СССР и Госстроем СССР и по объектам республиканского подчинения - с госпланом и госстроем союзной республики.

7. Государственным приемочным комиссиям при приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения проверять соответствие вводимых в действие мощностей и фактической стоимости строительства мощностям и сметной стоимости строительства объекта, предусмотренным в утвержденном проекте, и в случае наличия отклонений проанализировать причины возникновения их. Результаты анализа отклонений с соответствующими предложениями представлять органам, утверждающим акты приемки объектов в эксплуатацию.

8. Госстрою СССР в 3-месячный срок:

внести в Строительные нормы и правила изменения, вытекающие из настоящего Постановления;

разработать с участием Министерства внешней торговли и заинтересованных министерств и ведомств СССР и утвердить Положение о приемке в эксплуатацию объектов, строительство которых осуществляется на базе комплектного импортного оборудования.

9. Министерствам и ведомствам СССР не позднее 1 мая 1966 г. разработать и утвердить по согласованию с Госстроем СССР правила приемки в эксплуатацию законченных строительством предприятий, объектов, цехов и производств по соответствующим отраслям.

10. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР совместно с Госстроем СССР представить в Совет Министров СССР предложение о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего Постановления.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.