Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 1965 г. N 384

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

Совет Министров СССР отмечает, что за последние годы бытовое обслуживание населения в стране несколько улучшилось. Объем работ по бытовому обслуживанию населения за 1962 - 1964 годы возрос почти в полтора раза, а по обслуживанию сельского населения - более чем в два раза. Больше стало комбинатов бытового обслуживания, специализированных предприятий по химической чистке одежды, ремонту предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода. Получили распространение новые формы и виды услуг.

Вместе с тем Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 августа 1962 г. N 847 "О дальнейшем улучшении бытового обслуживания населения" выполняется неудовлетворительно. Особенно неудовлетворительно обслуживается население в сельской местности. Во многих колхозах и совхозах не организован прием заказов населения на ремонт обуви, одежды, жилищ, металлоизделий и на другие виды бытового обслуживания.

Несмотря на недостаточное количество предприятий бытового обслуживания населения, строительство их осуществляется медленно, планы строительства этих предприятий не выполняются.

Наибольшее отставание с выполнением заданий по развитию бытового обслуживания населения допущено в Азербайджанской ССР, Туркменской ССР, Киргизской ССР и Узбекской ССР.

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Советам Министров союзных республик и Госплану СССР предусмотреть в проекте плана развития народного хозяйства на 1966 - 1970 годы мероприятия по дальнейшему улучшению бытового обслуживания населения и выделение для предприятий бытового обслуживания необходимых материалов, оборудования, машин и средств механизации.

2. Советам Министров союзных республик:

а) освободить республиканские и местные органы по бытовому обслуживанию населения от выполнения несвойственных им функций и решить вопрос о дальнейшем сосредоточении предприятий службы быта в ведении управлений бытового обслуживания населения исполкомов местных Советов депутатов трудящихся;

б) обеспечить разработку и осуществление в 1965 - 1966 годах мероприятий по дальнейшему укрупнению мелких мастерских, организации в крупных городах специализированных производственных объединений по основным видам бытового обслуживания населения, механизации работ, совершенствованию технологических процессов, улучшению качества выполняемых работ и повышению производительности труда на предприятиях службы быта;

в) обеспечить организацию в 1965 году в республиканских, краевых, областных центрах и крупных городах мелкооптовых баз торговых организаций или специальных магазинов по продаже предприятиям бытового обслуживания материалов, инструмента, фурнитуры, запасных частей и деталей, необходимых для выполнения работ по заказам населения, с включением объема продажи этих товаров в выполнение плана по розничному товарообороту. Возложить на указанные базы и магазины также торговлю всеми товарами, продажа которых предприятиям, учреждениям и организациям, включая колхозы, разрешена по безналичному расчету;

г) обеспечить создание в организациях по бытовому обслуживанию населения или в составе ремонтно-строительных организаций исполкомов местных Советов депутатов трудящихся ремонтно-строительных участков (бригад), а при объеме работ более 150 тыс. рублей в год - хозрасчетных ремонтно-строительных участков по выполнению заказов населения по ремонту и строительству жилищ;

д) рассмотреть вопрос о неудовлетворительном выполнении Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 августа 1962 г. N 847 в части ввода в действие мощностей прачечных, улучшения использования производственных площадей и оборудования прачечных, фабрик химической чистки и крашения одежды, механизированных предприятий по ремонту обуви, а также в части обеспечения предприятий службы быта необходимыми материалами, особенно для ремонта жилищ по заказам населения;

е) принять меры к возвращению организациям бытового обслуживания населения помещений, занятых другими организациями;

ж) обеспечить централизованное изготовление для предприятий бытового обслуживания населения квитанций и рабочих листов, установить порядок хранения и учета их как документов строгой отчетности и принять меры, исключающие случаи выполнения заказов населения без оформления квитанций.

3. В целях повышения материальной заинтересованности работников предприятий бытового обслуживания населения в увеличении объема и улучшении качества оказываемых ими бытовых услуг перевести на оплату труда в процентах от выручки работников мелких мастерских по ремонту обуви, бригад и участков по ремонту квартир, передвижных мастерских по бытовому обслуживанию населения, разъездных фотографий, ателье (пунктов) проката предметов культурно-бытового назначения и домашнего обихода, контор (бюро) по оказанию услуг населению, а также работников приемных пунктов фабрик химической чистки и крашения одежды, прачечных, фабрик-прачечных и предприятий по ремонту обуви.

Советам Министров союзных республик рассмотреть и решить вопрос о переводе других работников предприятий и организаций бытового обслуживания населения на оплату труда в процентах от выручки.

Установить, что порядок оплаты труда работников в процентах от выручки, премирования их, а также максимальный размер отчислений в процентах от выручки, направляемых на оплату труда, и гарантированный уровень оплаты утверждаются Советами Министров союзных республик по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Министерством финансов СССР и ВЦСПС.

Конкретные размеры отчислений в процентах от выручки по отдельным предприятиям и организациям бытового обслуживания населения с учетом условий их работы устанавливаются Советами Министров автономных республик, исполкомами областных, краевых Советов депутатов трудящихся, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - республиканскими органами по бытовому обслуживанию населения по согласованию с соответствующими комитетами профессионального союза рабочих коммунально-бытовых предприятий.

Госплану СССР и Госбанку СССР внести необходимые изменения в порядок планирования фондов заработной платы и выдачи средств на выплату заработной платы работникам, труд которых оплачивается в процентах от выручки.

4. Предоставить Советам Министров союзных республик право вводить премирование руководящих, инженерно-технических работников и служащих комбинатов бытового обслуживания, предприятий по индивидуальному пошиву и ремонту одежды и обуви, ремонту металлоизделий и бытовой техники, химической чистке и другим видам услуг промышленного характера за выполнение и перевыполнение плана по объему работ и снижению себестоимости услуг и за выполнение плана прибыли.

В связи с этим поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с Министерством финансов СССР и ВЦСПС внести необходимые изменения в типовое Положение о премировании руководящих, инженерно-технических работников и служащих предприятий и организаций по бытовому обслуживанию населения, имея в виду размеры премий за выполнение и перевыполнение плана поставить в зависимость от роста объема услуг, выполняемых по индивидуальным заказам населения.

5. Установить, что, начиная с 1965 года, фонд предприятия бытового обслуживания образуется в размере 4 процентов от фактической прибыли, получаемой от деятельности, непосредственно связанной с оказанием услуг по заказам населения. Отчисления в фонд планово-убыточных предприятий бытового обслуживания производятся от суммы плановой и сверхплановой экономии от снижения себестоимости услуг.

6. Разрешить Советам Министров союзных республик, начиная с 1965 года, создавать в управлениях (министерствах) бытового обслуживания населения централизованные фонды для премирования предприятий и организаций службы быта в целях поощрения работников, принимавших непосредственное участие в организации и внедрении новых видов и форм бытового обслуживания населения, в размере 1 процента накоплений предприятий бытового обслуживания, направляемых в соответствии с действующим законодательством на их расширение. Размер премий, выплачиваемых за счет централизованного фонда одному работнику, не должен превышать 40 процентов его месячного должностного оклада в квартал.

7. Предоставить право Советам Министров союзных республик, не имеющих областного деления, Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся расходовать, начиная с 1965 года, на строительство жилищ и детских учреждений для работников предприятий бытового обслуживания населения до 20 процентов накоплений, полученных от услуг, оказанных населению.

8. Разрешить предприятиям бытового обслуживания населения расходовать часть выручки сверх нормы, установленной на неотложные расходы, для приобретения в розничных магазинах за наличный расчет инструмента, запасных деталей, ниток, бортовки, пуговиц, лаков, красок, парфюмерно-косметических товаров, фотобумаги и других материалов, необходимых для оказания услуг населению, в сумме не более 15 рублей единовременно в порядке и на условиях, утверждаемых Государственным комитетом Совета Министров СССР по торговле и Госбанком СССР.

9. Госплану СССР и Совету народного хозяйства СССР предусматривать в проектах народнохозяйственных планов:

задания по производству оборудования, запасных частей и инструмента для предприятий бытового обслуживания населения и по производству передвижных мастерских для бытового обслуживания населения в сельской местности;

изготовление в 1966 - 1970 годах прачечного оборудования промышленного типа и запасных частей к нему на сумму 218 млн. рублей, оборудования для химической чистки и крашения одежды на сумму 50 млн. рублей и передвижных мастерских на автошасси для бытового обслуживания сельского населения в количестве 10 тыс. штук;

выделение в 1966 - 1968 годах в необходимых объемах капитальных вложений на реконструкцию и расширение машиностроительных заводов, изготовляющих прачечное оборудование и оборудование для химической чистки и крашения одежды.

10. Увеличить на 1965 год по Украинской ССР (для Змиевского машиностроительного завода Харьковского совнархоза) численность промышленно-производственного персонала на 840 человек и фонд заработной платы на 900 тыс. рублей, в том числе во II квартале на 210 тыс. рублей, в III квартале на 320 тыс. рублей и в IV квартале на 370 тыс. рублей, с соответствующим изменением задания по росту производительности труда.

Указанное увеличение численности и фонда заработной платы работников провести без изменения взаимоотношений союзного бюджета с бюджетом Украинской ССР.

Совету Министров Украинской ССР увеличить Змиевскому машиностроительному заводу Харьковского совнархоза объем капитальных вложений на 0,93 млн. рублей (в том числе объем строительно-монтажных работ на 0,6 млн. рублей) для окончания строительства и ввода в действие в 1965 году производственного корпуса площадью 15 тыс. кв. метров. Указанное увеличение капитальных вложений произвести по итогам выполнения плана капитального строительства за I квартал 1965 г. в пределах объема капитальных вложений, установленного Украинской ССР на 1965 год.

Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Литовской ССР обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию в 1966 году для работников Вяземского машиностроительного завода Московского совнархоза и Алитусского машиностроительного завода Совета народного хозяйства Литовской ССР по одному 80-квартирному жилому дому и для работников Змиевского машиностроительного завода Харьковского совнархоза 80-квартирного жилого дома и общежития на 260 человек.

11. Государственному комитету химической промышленности при Госплане СССР и Госстрою СССР:

закончить совместно с организацией почтовый ящик N 20 Министерства среднего машиностроения разработку технологического процесса получения перхлорэтилена на базе использования абгазов производства хлораля и выдать к 1 сентября 1966 г. указанному Министерству техническую документацию на строительство в организации почтовый ящик N 20 цеха по производству перхлорэтилена мощностью 8 - 10 тыс. тонн в год;

отработать технологический процесс получения перхлорэтилена и четыреххлористого углерода и выдать к 1 сентября 1966 г. Волго-Вятскому совнархозу техническую документацию на строительство в организации почтовый ящик N 16 цеха по производству перхлоруглеродов мощностью 28,5 тыс. тонн в год;

закончить в IV квартале 1965 г. разработку технологического процесса получения перхлорэтилена на базе использования отходов хлорорганических производств и выдать в IV квартале 1966 г. Средне-Волжскому совнархозу техническую документацию на строительство на Стерлитамакском химическом заводе цеха по производству перхлорэтилена мощностью 16 тыс. тонн в год.

12. Советам Министров союзных республик организовать, начиная с 1966 года, дополнительно подготовку для предприятий бытового обслуживания населения за счет лучшего использования существующих городских и сельских профессионально-технических училищ высококвалифицированных рабочих в количестве не менее 8 тыс. человек в год. Государственному комитету по профессионально-техническому образованию при Госплане СССР по согласованию с Советами Министров союзных республик распределить указанное задание по союзным республикам.

Разрешить предприятиям бытового обслуживания населения передавать городским и сельским профессионально-техническим училищам безвозмездно оборудование, приборы, инструмент и материалы.

Государственному комитету по профессионально-техническому образованию при Госплане СССР:

совместно с Советом Министров РСФСР и Советом Министров Латвийской ССР организовать межреспубликанские курсы для подготовки модельеров высшей квалификации для швейных предприятий и парикмахерских по договорам с предприятиями бытового обслуживания населения и за счет их средств;

обеспечить оказание методической помощи в подготовке рабочих предприятиям и учебным заведениям министерств и главных управлений бытового обслуживания населения союзных республик.

Государственному комитету Совета Министров СССР по печати обеспечить в 1966 - 1968 годах выпуск учебников и учебно-наглядных пособий, необходимых для подготовки квалифицированных рабочих по бытовому обслуживанию населения в профессионально-технических училищах, по заявкам Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Госплане СССР.

13. Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Белорусской ССР, Совету Министров Узбекской ССР и Совету Министров Казахской ССР рассмотреть и решить вопрос об организации до 1967 года техникумов по подготовке специалистов для предприятий бытового обслуживания населения и мастеров производственного обучения для профессионально-технических училищ по подготовке работников службы быта, в том числе в Украинской ССР 2 техникумов и в Белорусской ССР, Узбекской ССР и Казахской ССР по 1 техникуму.

Разрешить, в виде исключения, Совету Министров РСФСР осуществить в 1966 - 1967 годах в поселке Черкизово Московской области строительство учебно-лабораторного корпуса на одну тысячу учебных мест и общежития на 600 мест для Московского технологического института Главного управления бытового обслуживания населения при Совете Министров РСФСР.

14. Министерствам и ведомствам СССР обеспечить выделение в первых этажах вновь строящихся жилых домов в городах и рабочих поселках помещений для предприятий бытового обслуживания населения, с использованием на эти цели до 0,4 процента капитальных вложений, выделяемых на жилищное строительство.

Предоставить право Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам областных и краевых Советов депутатов трудящихся централизовать капитальные вложения, выделяемые на строительство предприятий бытового обслуживания в размере 0,4 процента от капитальных вложений, направляемых на жилищное строительство, включая капитальные вложения, выделяемые на эти цели министерствам, ведомствам и другим организациям.

15. Разрешить Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся осуществлять строительство новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий бытового обслуживания населения за счет сверхплановых накоплений, полученных от оказания услуг населению, и за счет других нецентрализованных источников финансирования капитальных вложений, сверх утверждаемых предельных объемов строительно-монтажных работ.

16. Госстрою СССР и Государственному комитету по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР с привлечением Гипробытпрома Главного управления бытового обслуживания населения при Совете Министров РСФСР обеспечить разработку новых экономичных типовых проектов предприятий бытового обслуживания населения для городов и сельской местности по перечню объектов и в сроки, согласованные с Госпланом СССР.

17. Совету Министров РСФСР возложить на Научно-исследовательский технохимический институт бытового обслуживания Главного управления бытового обслуживания населения при Совете Министров РСФСР функции головного института в области разработки экономики, техники и технологии химической чистки одежды, освободив от выполнения указанных функций Академию коммунального хозяйства имени Памфилова Министерства коммунального хозяйства РСФСР.

18. Разрешить Советам Министров союзных республик провести в первом полугодии 1965 г. на предприятиях бытового обслуживания населения единовременную уценку шерстяных и шелковых тканей и галантерейных изделий, по которым произведена уценка в торговых организациях, на общую сумму не более 7,7 млн. рублей, с распределением по республикам согласно приложению (не приводится).

Установить, что сумма указанной уценки относится за счет прибылей этих предприятий, оставляемых на их расширение, а сниженные цены не должны быть ниже цен, установленных на аналогичные товары, уцененные в торговой сети.

19. Советам Министров союзных республик рассмотреть в 1965 году вопрос об упорядочении применяемых в союзных республиках тарифов для оплаты бытовых услуг, оказываемых населению.

20. Юридической комиссии при Совете Министров СССР совместно с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы представить в Совет Министров СССР предложения о внесении в решения Правительства СССР изменений, вытекающих из настоящего Постановления.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.