Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 6 мая 1965 г. N И-34

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

В решениях XXII съезда и Программе КПСС, Законе об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР поставлены задачи по подготовке квалифицированных кадров, специалистов для народного хозяйства, культуры, просвещения и здравоохранения, в которых должны сочетаться духовное богатство, моральная чистота и физическое совершенство.

В выполнении этих задач важная роль принадлежит физическому воспитанию как составной части обучения и коммунистического воспитания учащихся средних специальных учебных заведений.

Июньский (1963 г.) Пленум ЦК КПСС указал на необходимость неустанно внедрять физическую культуру в быт, рассматривая физическое воспитание, особенно в школе, как важнейшее средство сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности советских людей, моральной стойкости и воли, здорового и культурного досуга.

На основе связи обучения с жизнью и производительным трудом физическое воспитание учащихся должно проводиться с учетом форм обучения и профиля подготавливаемых специалистов в каждом среднем специальном учебном заведении.

Директора и специалисты по физической культуре и спорту в средних специальных учебных заведениях должны проводить работу по физическому воспитанию как непрерывный учебно-воспитательный процесс, решающий задачи оздоровления, разностороннего физического развития и совершенствования спортивного мастерства учащихся в соответствии с требованиями всесоюзной спортивной классификации, обеспечивающий повышение их успеваемости и работоспособности.

Учебные занятия по физическому воспитанию следует рассматривать как неотъемлемую часть всего учебно-воспитательного процесса в средних специальных учебных заведениях, как средство укрепления здоровья, активного организованного отдыха и повышения работоспособности учащихся, обеспечивающее подготовку физически закаленных, морально-волевых строителей коммунистического общества.

Квалифицированные специалисты, подготавливаемые для народного хозяйства средними специальными учебными заведениями, должны стать активными пропагандистами, организаторами, общественными инструкторами и судьями по спорту в коллективах физической культуры и спортивных клубах предприятий, учреждений, колхозов и совхозов - в местах их трудовой деятельности после окончания обучения в среднем специальном учебном заведении.

В связи с этим Министерство высшего и среднего специального образования СССР предлагает руководствоваться следующим:

1. Учебная работа по физическому воспитанию в средних специальных учебных заведениях должна проводиться дифференцированно с учетом состояния здоровья, физического развития и подготовленности учащихся, а также профессиональной направленности в их обучении в соответствии с программой физического воспитания, утвержденной Министерством высшего и среднего специального образования СССР.

Министерства и ведомства, имеющие в своем ведении средние специальные учебные заведения, по поручению Министерства высшего и среднего специального образования СССР разрабатывают к программе физического воспитания методические пособия по профессионально-прикладной физической подготовке учащихся применительно к профилю подготавливаемых специалистов в подчиненных им средних специальных учебных заведениях.

2. Физическое воспитание в средних специальных учебных заведениях должно осуществляться в форме учебных занятий (обязательных и факультативных), массовой оздоровительной, физкультурной и спортивной работы, организуемых руководством учебного заведения совместно с коллективом физической культуры (спортивным клубом) и другими общественными организациями.

Ответственность за состояние здоровья, физическую подготовленность учащихся, качество учебных занятий по физическому воспитанию и обеспечение их необходимой спортивной базой для выполнения учебной программы, а также за организацию внеклассной массовой физкультурной и спортивной работы несет директор среднего специального учебного заведения.

3. Учебная работа по физическому воспитанию проводится в соответствии с учебными планами техникума (училища) и распределяется на обязательные и факультативные занятия.

Обязательные учебные занятия для учащихся средних специальных учебных заведений организуются и проводятся на протяжении всего периода их обучения в техникуме (училище) и планируются учебной частью в учебном расписании из расчета двух раз в неделю по 45 минут каждое занятие, по согласованию с руководителем физического воспитания.

Факультативные учебные занятия проводятся в соответствии с учебными планами на протяжении всего периода обучения в техникуме (училище) из расчета одного раза в неделю продолжительностью 45 минут каждое занятие. Эти занятия учитываются в классном журнале группы с пометкой "Факультативно" и включаются в педагогическую нагрузку преподавателю (руководителю) физического воспитания.

4. Руководитель физического воспитания несет ответственность за организацию и состояние качества учебной работы по физическому воспитанию учащихся, участвует в планировании учебных занятий и организует учебный процесс по физическому воспитанию. Он отвечает за выполнение учебной программы по физическому воспитанию учащихся. Совместно с общественными организациями среднего специального учебного заведения организует и проводит:

- массовую физкультурную работу, оздоровительные мероприятия во время каникул и в выходные дни (соревнования, туристские походы, оздоровительно-спортивные лагеря); использование средств закаливания организма учащихся в целях профилактики против простудных заболеваний;

- осуществляет контроль за правильным использованием времени, отведенного учебными планами на физическое воспитание.

Руководитель физического воспитания обязан тщательно изучить требования программы физвоспитания учащихся, лично ознакомиться с расчетом обязательных и факультативных учебных часов, предусмотренных учебными планами на физическое воспитание, а также планом-календарем массовых физкультурных и спортивных мероприятий местных советов союза спортивных обществ и организаций и совета ДСО профсоюзов, обслуживающего коллектив физической культуры (спортклуб) техникума (училища). С учетом указанных документов разрабатывает план работы по физическому воспитанию учащихся на период учебного года, в котором предусматривает:

- разработку плана-графика организации учебного процесса по физическому воспитанию в соответствии с учебным планом и бюджетом времени, предусмотренным на физическое воспитание, с учетом климатической зоны, наличия спортивных баз, инвентаря и оборудования;

- проведение оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня (гимнастика до занятий, физкультпауза, игры и развлечения во время перерывов между занятиями), а также "дни здоровья" и др. по особому плану;

- вопросы организации и проведения врачебного обследования учащихся и периодических контрольных проверок их физической подготовленности;

- разработку графика организации и проведения соревнований по выполнению учащимися зачетных требований, предусмотренных учебной программой, и нормативов комплекса ГТО для каждого курса обучения;

- осуществление мероприятий по самодеятельному строительству спортивных площадок и сооружений силами учащихся для обеспечения работы по физическому воспитанию;

- рассмотрение и утверждение поурочных планов, конспектов учебных занятий преподавателей физического воспитания по каждому разделу учебной программы на семестр и учебный год;

- организацию работы по улучшению учета и отчетности по физическому воспитанию в техникуме (училище);

- организацию и проведение работы совместно с городским (областным) советом Союза спортивных обществ и организаций по усилению деятельности коллектива физкультуры (спортклуба) техникума (училища) по подготовке из числа учащихся общественных инструкторов и судей по спорту и привлечение их к работе на учебных занятиях и в спортивных секциях учебного заведения;

- мероприятия по организации агитационно-массовой и пропагандистской работы по физическому воспитанию среди учащихся, преподавателей и сотрудников техникума (училища);

- совместно с профсоюзной организацией техникума планирует проведение работы в летнем (зимнем) оздоровительно-спортивном лагере в каникулярное время.

План работы по физическому воспитанию учащихся на учебный год утверждается директором учебного заведения до начала учебного года.

Руководитель и преподаватели физического воспитания обязаны систематически повышать свою квалификацию путем учебы на курсах, семинарах, организуемых на местах.

5. Преподаватели физического воспитания совместно с общественными организациями среднего специального учебного заведения:

- проводят работу по внедрению физической культуры, спорта и туризма в режим учебных занятий, труда и отдыха учащихся;

- участвуют в организации и проведении мероприятий в режиме учебного дня (гимнастика до занятий, физкультпаузы и др.);

- проводят учебные тренировочные занятия и консультации для учащихся, занимающихся в спортивных секциях и командах техникума (училища). Учебно-тренировочная работа в спортивных секциях или командах техникума (училища) не является совместительством и при наличии соответствующих ассигнований может оплачиваться преподавателям сверх установленной годовой педагогической нагрузки;

- постоянно заботятся о воспитании спортсменов-разрядников; о подготовке общественных физкультурных кадров, проводят оздоровительные и спортивные мероприятия, участвуют в организации и проведении работы по самодеятельному строительству и оборудованию спортивных площадок, гимнастических городков и других мест занятий.

6. В соответствии с Положением о средних специальных учебных заведениях СССР для улучшения учебно-воспитательной и методической работы, изучения, обобщения и распространения передового опыта работы преподавателей, анализа успеваемости учащихся и разработки мероприятий по повышению качества обучения, осуществления контроля за проведением преподавателями учебных занятий по физическому воспитанию и др. в техникумах (училищах) создается предметная (цикловая) комиссия по физическому воспитанию, в состав которой помимо 5 и более штатных преподавателей физического воспитания и гражданской обороны могут быть включены также и тренеры, работающие в техникуме (училище) в спортивных секциях, врач, председатель совета коллектива физической культуры (правления спортивного клуба) и председатель комитета ДОСААФ.

Персональный состав предметной или цикловой комиссии по физическому воспитанию утверждается директором среднего специального учебного заведения.

В учебных заведениях, не имеющих 5 штатных преподавателей физического воспитания и гражданской обороны, предметная (цикловая) комиссия по физическому воспитанию не создается.

7. Для проведения практических занятий по физическому воспитанию на основе результатов проверок состояния здоровья, физической и спортивно-технической подготовленности учащиеся распределяются для занятий физическими упражнениями на медицинские группы: основную, подготовительную и специальную в соответствии с требованиями программы физического воспитания.

Учащиеся средних специальных учебных заведений, обучающиеся в составе основной и подготовительной медицинских групп, должны сдать зачеты, предусмотренные программой физического воспитания в объеме применительно к каждой медицинской группе по теоретическому и практическому разделам программы.

В целях улучшения здоровья учащихся, зачисленных врачом в специальную медицинскую группу, учебные занятия физическими упражнениями организуются и проводятся с ними по специальной программе 3 раза в неделю (2 часа обязательных и 1 час факультативных занятий) по 45 минут каждое, для чего создаются группы по 10 - 15 человек в зависимости от заболевания. Занятия с ними планируются и проводятся отдельно от основных групп.

Программный материал для занятий со специальными медицинскими группами включен в программу физического воспитания учащихся средних специальных учебных заведений. Зачетные нормативы для них не устанавливаются. Учащиеся этой группы выполняют контрольные требования, разработанные преподавателем физического воспитания по согласованию с врачом, а также с учетом показаний, противопоказаний и функциональных возможностей занимающихся.

Оценка за выполнение контрольных требований программы учащимся специальной медицинской группы не выводится, а в зачетной книжке вместо оценки выставляется "Зачет" за правильность выполнения упражнений, предусмотренных программой (техника лыжных ходов, бега, прыжков, способов плавания и т.п.).

Часы учебных занятий со специальными медицинскими группами включаются в педагогическую нагрузку преподавателя (руководителя) физического воспитания и оплачиваются за счет утвержденного фонда заработной платы (инструктивное письмо Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 9 октября 1961 г. N И-64).

8. В процессе обязательных и факультативных учебных занятий, а также при проведении спортивных мероприятий руководитель и преподаватели физического воспитания совместно с коллективом физической культуры (спортивным клубом) осуществляют развитие у учащихся организаторских и инструкторских навыков и проводят прием зачетов на получение ими званий общественного инструктора (тренера), судьи по спорту. Учащиеся, успешно овладевшие организаторскими и инструкторскими навыками, могут привлекаться в порядке прохождения практики для проведения занятий с подгруппами на занятиях по физическому воспитанию в качестве помощника преподавателя. В этом случае ответственность за организацию и правильную методику проведения занятий несет преподаватель, ведущий данное занятие. На каждое учебное занятие по физическому воспитанию допускается привлечение 2 - 3 лучших учащихся из состава данной учебной группы для выполнения обязанностей помощников преподавателя в порядке прохождения ими инструкторской практики во главе подгруппы (отделения). Для проведения занятий в спортивных секциях и командах привлекаются преподаватели и общественные инструктора (тренеры).

9. Массовая оздоровительная, физкультурная и спортивная работа в среднем специальном учебном заведении, являющаяся составной частью всего процесса по физическому воспитанию, осуществляется руководителем и преподавателями физического воспитания совместно с коллективом физической культуры (правлением спортивного клуба), общественными организациями учебного заведения и добровольными спортивными обществами (по подчиненности) и проводится на основе широкого развития инициативы и самодеятельности учащихся в проведении учебно-тренировочных занятий и спортивных мероприятий, в строительстве, благоустройстве, самообслуживании спортивных сооружений, в изготовлении и ремонте спортивного инвентаря.

В систему оздоровительных мероприятий должны включаться соревнования на лучшую организацию и качество проведения гимнастики до занятий, физкультурных пауз, а также проведение туристских походов.

10. Постоянной заботой и вниманием специалистов физического воспитания должно являться систематическое проведение среди учащихся и сотрудников средних специальных учебных заведений массовой разъяснительной и агитационно-пропагандистской работы по физической культуре, спорту и туризму.

В этих целях следует широко использовать средства устной пропаганды, стенную и многотиражную печать, организовывать физкультурные праздники, фотовыставки, конкурсы, показательные выступления спортсменов, традиционные соревнования по оборонно-прикладному многоборью и другие мероприятия, популяризируя физическую культуру и спорт как одно из средств коммунистического воспитания учащихся и сотрудников техникума (училища), повышения их работоспособности и подготовки к защите Родины.

11. Ежегодно проводить летние и зимние спартакиады, в программу которых включать соревнования: летом - по гимнастике, легкой атлетике, спортивным играм, плаванию и др.; зимой - по лыжному спорту, конькам, спортивным играм и гимнастике с участием в них наибольшего количества учащихся техникума (училища).

Учащиеся техникума (училища) должны ежегодно принимать участие в массовых спортивных мероприятиях и соревнованиях по отдельным видам спорта, проводимым местными, городскими (районными) советами Союза спортивных обществ и организаций.

Состояние массовой оздоровительной, физкультурной и спортивной работы в учебном заведении должно определяться не только количеством занятых призовых мест в соревнованиях, но и, главным образом, состоянием здоровья и физической подготовленностью учащихся, вовлечением их в систематические занятия физической культурой и спортом в различных спортивных секциях и командах учебного заведения.

12. В целях упорядочения системы проведения спортивных соревнований и исключения практики отрыва учащихся от учебы установить, что участие учащихся в спортивных соревнованиях по планам-календарям местных городских (областных) советов Союза, советов добровольных спортивных обществ, объединяющих коллективы физической культуры и спортивные клубы средних специальных учебных заведений, допускается только во внеурочное время.

Республиканские соревнования между коллективами физической культуры и спортивными клубами средних специальных учебных заведений проводятся по календарным планам добровольных спортивных обществ, согласованным в союзных республиках с министерствами (комитетами) высшего и среднего специального (народного) образования, ведомствами и совнархозами, которым подчинены средние специальные учебные заведения, а также с республиканскими советами Союза спортивных обществ и организаций.

Всесоюзные спортивные соревнования учащихся средних специальных учебных заведений проводятся по особому плану, согласованному с Министерством высшего и среднего специального образования СССР, Всесоюзным советом спортивных обществ профсоюзов и Центральным советом Союза спортивных обществ и организаций СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.