Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 1965 г. N 140

 

О РАСШИРЕНИИ ЛЬГОТ ИНВАЛИДАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

И ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ В ВЕЛИКУЮ

ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ

 

В целях повышения материального обеспечения инвалидов Отечественной войны и членов семей военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, улучшения их медицинского обслуживания и трудоустройства Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР устанавливать броню для приема на работу инвалидов Отечественной войны в пределах до 2 процентов общей численности рабочих и служащих дифференцированно для каждой отрасли.

Обязать руководителей предприятий, учреждений и организаций создавать необходимые условия для работы инвалидов путем организации, где это возможно по условиям производства, специальных цехов и отделений и развития надомного труда.

2. Разрешить руководителям предприятий, учреждений и организаций принимать инвалидов Отечественной войны на работу с неполным рабочим днем, с оплатой труда по фактической выработке либо по фактически проработанному времени.

Установить, что инвалиды Отечественной войны, принятые на работу на предприятия и стройки, не включаются в среднесписочную численность работников предприятия, стройки.

3. Установить, что ликвидация госпиталей инвалидов Отечественной войны может производиться только по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и Министерством обороны СССР.

4. Установить, что отпускаемые инвалидам Отечественной войны лекарства по рецептам врачей оплачиваются ими в размере 20 процентов стоимости (за исключением случаев, когда действующим законодательством предусмотрена бесплатная выдача медикаментов при амбулаторном лечении).

5. Пункт 5 Постановления Совета Министров СССР от 27 июля 1959 г. N 876 "О пенсиях генералам, адмиралам, офицерам, военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и войск Министерства внутренних дел СССР, а также их семьям" дополнить следующими словами:

"Пенсионерам - инвалидам войны, получающим пенсию по инвалидности III группы в размере менее 30 рублей, а проживающим в сельской местности и связанным с сельским хозяйством - менее 25 рублей 50 копеек, пенсия выплачивается в полном размере, независимо от их заработка; пенсионерам, получающим пенсию в больших размерах, пенсия выплачивается с учетом их заработка, но не ниже 30 рублей или 25 рублей 50 копеек в месяц соответственно".

Настоящий пункт ввести в действие с 1 мая 1965 года.

6. Обязать Советы Министров союзных республик принять меры по коренному улучшению лечебно-профилактической помощи инвалидам Отечественной войны, обеспечить преимущественное обслуживание их в амбулаторно-поликлинических учреждениях и внеочередную госпитализацию.

7. Обязать Советы Министров союзных республик, совнархозы, министерства и ведомства, исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся оказывать всемерное содействие инвалидам Отечественной войны и семьям военнослужащих, погибших в Отечественную войну, в преимущественном обеспечении их жилой площадью и в строительстве индивидуальных жилых домов.

Предоставлять инвалидам Отечественной войны беспроцентные ссуды на индивидуальное жилищное строительство в размере до 1000 рублей, с погашением в течение 10 лет, начиная с третьего года выдачи ссуды. Отводить земельные участки по нормам, действующим в союзных республиках.

8. Поручить Советам Министров союзных республик организовать в городах и сельской местности продажу инвалидам Отечественной войны (неработающим пенсионерам) промышленных товаров в кредит.

9. Предоставить инвалидам Отечественной войны I и II групп, а также инвалидам Отечественной войны III группы, не имеющим конечности, право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси).

10. Принять к сведению сообщение ВЦСПС о том, что профсоюзные организации будут:

обеспечивать первоочередное направление работающих инвалидов Отечественной войны в санатории, санатории-профилактории, дома отдыха и на амбулаторно-курортное лечение;

выделять Министерству обороны СССР, министерствам социального обеспечения и министерствам здравоохранения союзных республик путевки в соответствии с их заявками;

обеспечивать первоочередное направление детей инвалидов Отечественной войны в пионерские лагеря.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.