Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 1964 г. N 746

 

О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРАХ ОТЧИСЛЕНИЙ ОТ ДОХОДОВ КОЛХОЗОВ

В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ СОЮЗНЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

КОЛХОЗНИКОВ И ОБ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, СВЯЗАННЫХ

С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ЗАКОНА О ПЕНСИЯХ И ПОСОБИЯХ

ЧЛЕНАМ КОЛХОЗОВ

 

В соответствии с Законом СССР о пенсиях и пособиях членам колхозов и предложениями Комиссии Верховного Совета СССР, образованной для разработки предложений о порядке и размерах отчислений в централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников, Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что все колхозы, включая рыболовецкие, производят денежные отчисления в централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников в 1964 году в размере 2,5 процента суммы валового дохода колхоза за 1964 год и в 1965 году в размере 4 процентов суммы валового дохода колхоза за 1965 год. При этом отчисления в 1964 году производятся колхозами согласно данным годовых отчетов колхозов за 1963 год или, по их усмотрению, на основании предполагаемых размеров валового дохода за 1964 год, в обоих случаях с последующим перерасчетом в 1965 году на основании годовых отчетов колхозов за 1964 год.

Министерству финансов СССР довести к 1 октября 1964 г. до колхозов согласованные с ЦСУ СССР указания на текущий год о порядке и сроках отчислений в централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников.

В случае несвоевременного перечисления средств колхозами в централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников предоставить право районным финансовым отделам взыскивать эти средства в бесспорном порядке, в очередности, установленной для взыскания взносов по государственному социальному страхованию.

2. Установить, что предложения о размерах отчислений колхозов в централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников на последующие годы ежегодно вносятся в Совет Министров СССР Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и ЦСУ СССР.

3. Предусматривать в Государственных бюджетах СССР на 1965, 1966 и 1967 годы выделение в централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников ассигнований в размере 400 млн. рублей ежегодно.

4. Установить, что отчисления от доходов колхозов и ассигнования из Государственного бюджета СССР в централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников вносятся (зачисляются) на особый счет в Госбанке СССР.

5. Признать целесообразным для разрешения вопросов, связанных с назначением и выплатой пенсий и пособий колхозникам, создание в колхозах, районах, областях, краях, автономных и союзных республиках советов социального обеспечения колхозников. Советы социального обеспечения колхозников действуют на общественных началах и являются представительными органами колхозов.

Колхозные советы социального обеспечения колхозников избираются общими собраниями колхозников (собраниями уполномоченных).

Районные, областные, краевые и республиканские советы социального обеспечения колхозников образуются из представителей колхозов соответственно исполнительными комитетами районных, областных и краевых Советов депутатов трудящихся, Советами Министров автономных и союзных республик.

В состав районного, областного, краевого совета социального обеспечения колхозников с правом решающего голоса также входят заведующий отделом социального обеспечения и заведующий финансовым отделом исполнительного комитета районного, областного или краевого Совета депутатов трудящихся; в состав республиканского совета входят соответственно министр социального обеспечения и министр финансов автономной или союзной республики.

6. Установить, что для назначения пенсий и пособий членам колхозов районные советы социального обеспечения колхозников образуют комиссии по назначению пенсий и пособий колхозникам в составе члена районного совета социального обеспечения колхозников (председатель комиссии), представителей районного отдела социального обеспечения и районного финансового отдела. При рассмотрении вопроса о назначении пенсии или пособия колхозникам в работе комиссии принимает участие с правом решающего голоса представитель соответствующего колхоза.

Пенсии и пособия колхозникам назначаются по совместным представлениям правлений колхозов и колхозных советов социального обеспечения или по заявлениям колхозников с заключением правления колхоза и колхозного совета социального обеспечения.

Подготовку материалов для назначения пенсий и пособий членам колхозов к рассмотрению комиссиями по назначению пенсий и пособий колхозникам, осуществление врачебно-трудовой экспертизы нетрудоспособных членов колхозов, а также выплату пенсий и пособий членам колхозов возложить на государственные органы социального обеспечения.

Решение комиссии по назначению пенсий и пособий колхозникам может быть обжаловано в районный совет социального обеспечения колхозников, постановление которого является окончательным.

Возложить на областные, краевые и республиканские советы социального обеспечения колхозников контроль за правильностью назначения и выплаты пенсий и пособий колхозникам, за правильностью отчисления средств в централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников, а также за правильностью расходования этих средств.

7. Установить, что стаж работы, необходимый для назначения пенсии колхозникам, определяется на основании документов.

При отсутствии документов об имеющемся стаже работы в колхозе до 1965 года и невозможности получения их ввиду отсутствия архивных данных стаж устанавливается на основании показаний двух или более свидетелей колхозным советом социального обеспечения, решение которого утверждается правлением колхоза.

Предоставить право правлениям колхозов и комиссиям по назначению пенсий и пособий колхозникам не засчитывать в стаж работы, необходимый для назначения пенсии, периоды, когда по имеющимся в колхозе документам колхозник без уважительных причин систематически не выходил на работу, уклонялся от общественного труда.

При исчислении стажа работы, дающего право на пенсию, за период после 1965 года исключаются те годы, в которые член колхоза не выработал без уважительных причин установленного минимума трудодней (человеко-дней).

Члены колхоза, фактически выбывшие из колхоза (за исключением лиц, которые вступили в колхозы в первые годы коллективизации, но вследствие старости или инвалидности прекратили работу в колхозе, не имея стажа работы, необходимого для назначения пенсии), к назначению пенсии не представляются.

8. Пенсионерам, продолжающим работать в колхозах или на государственных предприятиях сельского хозяйства, пенсии, назначенные в соответствии с Законом о пенсиях и пособиях членам колхозов, выплачиваются полностью, независимо от доходов, получаемых в колхозе, или заработка в сельскохозяйственном предприятии. Пенсионерам, работающим в качестве рабочих и служащих (кроме работающих в колхозах или на государственных предприятиях сельского хозяйства), пенсии по указанному Закону не выплачиваются.

9. Обязать министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов союзных республик, производственные колхозно-совхозные (совхозно-колхозные) управления, рыбакколхозсоюзы и правления колхозов обеспечить исчисление валового дохода колхозов на основе бухгалтерского учета, по единой методике, установленной ЦСУ СССР.

10. Обязать ЦСУ СССР ввести полугодовую отчетность по пенсиям колхозникам применительно к действующей системе отчетности по пенсиям рабочим и служащим, а на 1965 год - также ежемесячную сокращенную отчетность о численности пенсионеров - членов колхозов и суммах назначенных колхозникам пенсий.

11. В связи с возложением на органы социального обеспечения работы, связанной с назначением и выплатой пенсий и пособий членам колхозов, поручить Министерству финансов СССР совместно с Советами Министров союзных республик в 2-недельный срок подготовить и внести в Совет Министров СССР предложения об увеличении с 1 октября 1964 г. численности аппарата государственных органов социального обеспечения, расходов на его содержание и фондов заработной платы.

12. Поручить ЦСУ СССР и Советам Министров союзных республик с участием ВЦСПС и Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы обеспечить, начиная с 1965 года, введение единой системы учета трудовой деятельности членов колхозов и трудовых книжек колхозников.

13. Установить, что разъяснения о применении Положения о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов и Положения о порядке назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщинам - членам колхозов даются Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.

14. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы с участием ВЦСПС и представителей Советов Министров союзных республик разработать и в месячный срок представить в Совет Министров СССР проекты положений о советах социального обеспечения колхозников и о комиссиях по назначению пенсий и пособий колхозникам.

15. Советам Министров союзных республик принять необходимые меры к обеспечению своевременного проведения в жизнь Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

Н.ХРУЩЕВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

Г.СТЕПАНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.