Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 1964 г. N 570

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАСШИРЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛ

В РАБОТЕ ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И УСИЛЕНИИ

КОНТРОЛЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ И ВЫПЛАТОЙ ПЕНСИЙ

 

Совет Министров РСФСР и ВЦСПС отмечают, что органами социального обеспечения и профсоюзными организациями проводится большая работа по осуществлению пенсионного обеспечения трудящихся.

После принятия Закона о государственных пенсиях число пенсионеров в РСФСР возросло с 9,4 млн. человек до 14,4 млн. человек, трудоустроено свыше двух с половиной миллионов пенсионеров. Расходы на пенсионное обеспечение трудящихся в 1963 году превысили 5 млрд. рублей. В РСФСР ежегодно назначаются пенсии более чем одному миллиону трудящихся. Свыше 300 тысяч общественников участвуют в деятельности органов социального обеспечения. Представители профсоюзных организаций принимают участие на общественных началах в работе комиссий по назначению пенсий и врачебно-трудовых экспертных комиссий. Существенную помощь органам социального обеспечения оказывают комиссии фабричных, заводских, местных комитетов профсоюзов по пенсионным вопросам.

При многих отделах социального обеспечения созданы группы внештатных инспекторов, ревизоров, советы и подотделы на общественных началах, а при сельских и поселковых Советах депутатов трудящихся комиссии по социальному обеспечению.

В ряде областей практикуется проведение совместных заседаний комиссий по назначению пенсий и комиссий фабричных, заводских, местных комитетов профсоюзов по пенсионным вопросам непосредственно на предприятиях, что позволяет шире привлекать профсоюзный актив к решению вопросов пенсионного обеспечения рабочих и служащих.

Вместе с тем Совет Министров РСФСР и ВЦСПС отмечают, что некоторые Советы Министров автономных республик, исполкомы Советов депутатов трудящихся и советы профсоюзов слабо привлекают общественность к решению вопросов пенсионного обеспечения трудящихся, что является одной из причин имеющихся недостатков в назначении и выплате пенсий.

В 1963 году органами социального обеспечения выявлено, что отдельные руководители предприятий, учреждений и организаций не выполняли Постановление Совета Министров РСФСР от 29 мая 1961 г. N 640 и не сообщали отделам социального обеспечения о принятых на работу пенсионерах, выдавали неправильные документы о стаже и заработке, в связи с чем излишне выплачено государственных средств на сумму 3312 тыс. рублей.

Кроме того, вследствие допущенных работниками отделов социального обеспечения ошибок и просчетов, неправильного применения пенсионного законодательства незаконно выплачено 508 тыс. рублей. Наибольшее число нарушений и ошибок при назначении пенсий выявлено в Башкирской, Дагестанской, Марийской и Северо-Осетинской АССР, Красноярском и Ставропольском краях, Горьковской, Иркутской, Калининской, Кемеровской и Челябинской областях. В Удмуртской и Чечено-Ингушской АССР, Московской и Иркутской областях выявлены хищения государственных средств, предназначенных для выплаты пенсий.

Совнархозы, министерства и ведомства РСФСР, Советы и комитеты профсоюзов слабо контролируют выдачу предприятиями и учреждениями документов о трудовом стаже и заработке рабочих и служащих.

На многих предприятиях, в учреждениях и организациях, особенно в совхозах, не соблюдается установленный порядок ведения и хранения трудовых книжек, документов по личному составу в архивах. К контролю за ведением трудовых книжек недостаточно привлекается профсоюзный актив.

Некоторые Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, горисполкомы, райисполкомы, органы социального обеспечения и советы профсоюзов не придают еще должного значения фактам выдачи руководителями предприятий, учреждений и организаций неправильных документов и сокрытия заработка отдельными пенсионерами и не привлекают к ответственности лиц, виновных в разбазаривании государственных средств.

Райисполкомы и горисполкомы мало уделяют внимания вопросам социального обеспечения трудящихся, редко проверяют и заслушивают на заседаниях исполкомов работу отделов социального обеспечения и комиссий по назначению пенсий, а также крайне редко вносят эти вопросы на рассмотрение сессий Советов депутатов трудящихся.

Советы профсоюзов в ряде случаев не обеспечивают активного участия представителей профсоюзных организаций в работе комиссий по назначению пенсий и врачебно-трудовых экспертных комиссий.

Совет Министров РСФСР и ВЦСПС постановляют:

1. В целях дальнейшего расширения участия общественности в работе по назначению и выплате пенсий рекомендовать Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, Министерству социального обеспечения РСФСР и советам профсоюзов:

организовывать при отделах социального обеспечения общественные советы, шире привлекать их к разработке и осуществлению мероприятий по совершенствованию работы органов социального обеспечения и контролю за назначением и выплатой пенсий;

создавать подотделы социального обеспечения на общественных началах в отдаленных от районных центров крупных населенных пунктах, а также оказывать необходимую помощь поселковым и сельским Советам народных депутатов в организации при них комиссий по социальному обеспечению.

Персональный состав внештатных работников подотделов социального обеспечения на общественных началах утверждается райисполкомами и горисполкомами.

2. Предложить советам профсоюзов организовать комиссии по пенсионным вопросам на всех предприятиях и в учреждениях с числом работающих 100 и более человек, оказывать систематическую помощь фабричным, заводским, местным комитетам профсоюзов в улучшении работы, организации обмена опытом, инструктировании и обучении членов этих комиссий.

3. Обязать совнархозы, Министерство социального обеспечения РСФСР, министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком совместно с советами профсоюзов:

обеспечить строгое соблюдение установленного Постановлением Совета Министров СССР от 26 февраля 1964 г. N 175 порядка выплаты пенсий по старости работающим пенсионерам;

организовать в 1964 году краткосрочные семинары без отрыва от производства для работников бухгалтерий и отделов кадров предприятий, учреждений и организаций по изучению действующих положений и инструкций о порядке назначения и выплаты государственных пенсий и ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях;

проверить до 1 августа 1964 г. правильность ведения и хранения трудовых книжек, выдачи справок о стаже работы и заработке рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях и принять меры к устранению недостатков в этом деле, обеспечив, в частности, в этих справках указание документов, на основании которых они составлены. При проведении ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий и учреждений проверять правильность выплаты пенсий работающим пенсионерам и в случае обнаружения незаконных переплат взыскивать переплаченные суммы в установленном порядке с виновных работников.

4. Обязать Министерство социального обеспечения РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком:

в трехмесячный срок рассмотреть вопрос о состоянии работы органов социального обеспечения по осуществлению контроля за расходованием государственных средств на выплату пенсий и пособий, обратив особое внимание на усиление внутриведомственного контроля;

организовать постоянный контроль за деятельностью комиссий по назначению пенсий, а также периодическое заслушивание их отчетов на заседаниях исполкомов и внесение их на рассмотрение сессий Советов народных депутатов;

обеспечить рассмотрение на заседаниях райисполкомов и горисполкомов жалоб граждан на решение комиссий по назначению пенсий в соответствии со статьей 5 Закона о государственных пенсиях;

принять меры к закреплению квалифицированных кадров, занятых на работе по назначению и выплате пенсий, и повышению их деловой квалификации;

навести порядок в выдаче гражданам сельскими и поселковыми Советами депутатов трудящихся справок об иждивении, наличии или отсутствии связи с сельским хозяйством и других справок, определяющих право на пенсию и ее размер.

5. Обязать Министерство здравоохранения РСФСР и Министерство просвещения РСФСР обеспечить представление в 15-дневный срок руководителями детских учреждений соответствующим отделам социального обеспечения сведений о принятии на государственное обеспечение детей, на которых назначены пенсии или пособия.

6. Поручить Министерству производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР совместно с комитетами профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок проверить состояние учета трудовой деятельности и заработка рабочих и служащих в совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства и о результатах и принятых мерах доложить Совету Министров РСФСР и ВЦСПС к 1 августа 1964 г.

7. Обязать Министерство социального обеспечения РСФСР при проведении ревизий районных и городских отделов социального обеспечения проверять все пенсионные дела по вновь назначенным пенсиям.

8. Обязать Министерство финансов РСФСР оказывать практическую помощь органам социального обеспечения в осуществлении контроля за правильным расходованием государственных средств, предназначенных для выплаты пенсий и пособий, и повысить ответственность заведующих районными и городскими финансовыми отделами, являющихся членами комиссий по назначению пенсий при райисполкомах и горисполкомах, за правильное назначение государственных пенсий и пособий.

9. Обратить внимание Советов Министров Башкирской, Дагестанской, Марийской, Удмуртской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР, Красноярского сельского и Красноярского промышленного крайисполкомов, Горьковского, Иркутского, Калининского, Кемеровского, Челябинского сельских облисполкомов и соответствующих советов профсоюзов на серьезные недостатки в осуществлении контроля за расходованием государственных средств на выплату пенсий.

10. Министерству социального обеспечения РСФСР и советам профсоюзов обеспечить контроль за выполнением настоящего Постановления и о принятых мерах доложить Совету Министров РСФСР и ВЦСПС к 1 ноября 1964 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.