Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Главный Государственный

санитарный инспектор СССР

Т.НИКОЛАЕВА

23 декабря 1963 г. N 461-63

 

ПРАВИЛА И НОРМЫ

ВЫЕМКИ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КУЛИНАРНЫХ

ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ

РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

 

Выемка проб пищевых продуктов и кулинарных изделий производится с целью определения содержания в них вредных в биологическом отношении искусственных радиоактивных веществ.

Исследованию подлежат доброкачественные пищевые продукты, составляющие основу питания населения контролируемого района (пункта), и соответствующие кулинарные изделия.

Методика отбора проб пищевых продуктов и кулинарных изделий аналогична методике, используемой при выемке проб для санитарно-химических исследований. Отбирается средняя проба, которая должна характеризовать однородную партию или однородную часть партии и единицу упаковки.

 

Отбор проб продуктов

 

Отбор проб мяса домашних животных и птицы производится: в городах - на мясокомбинатах, птицекомбинатах, на холодильниках или продовольственных складах; в рабочих поселках, совхозах и колхозах - на убойных пунктах птицефермах, продовольственных складах.

Пробы отбирают 2 раза в год (ноябрь - апрель, июнь - сентябрь).

Для получения одной средней пробы мяса каждого вида животных отбор образцов производится в один и тот же период, во всех контролируемых пунктах, причем в каждом из них, образцы мышечной и костной ткани отбирают от нескольких туш (3 - 5), с таким расчетом, чтобы общий вес средней объединенной пробы был не менее 3 кг.

В каждой отдельной пробе мяса примерно 1/4 часть должна составлять костная ткань (губчатое вещество).

Отбор проб рыбы (свежей, мороженой, соленой) производится на холодильниках, продовольственных базах, складах контрольных пунктов и т.д.

Пробы отбирают 2 раза в год. Исследованию подлежат основные виды рыб, наиболее распространенных в питании местного населения.

Допускается объединение образцов в зависимости от типа рыбы (пресноводная, морская) и характера обработки (свежая, мороженая, соленая и т.п.).

Рыба отбирается или целыми экземплярами (при весе до 0,5 кг), или отдельными частями (голова с частью туши, часть туши) в количестве не менее 0,5 кг от каждой партии поступления, места улова из расчета получения средней пробы весом 3 кг.

Пробы сыпучих продуктов (мука, крупы, бобовые) отбирают на продовольственных базах, складах, откуда они поступают на снабжение населения контрольных пунктов.

Выемка каждого вида продукта производится 1 раз в год. Суммарный вес образцов одного сорта муки (крупы), отобранных в одном контрольном пункте, должен быть не менее 1 кг из расчета, что вес средней пробы, представительной для данной местности, должен быть не менее 3 кг.

Молоко. Отбор проб производится на молочных заводах или сливных пунктах, находящихся на территории контрольного пункта, 4 раза в год: зимой, весной в начале выпаса, летом и осенью по окончании выпаса. Из каждого контрольного пункта надлежит доставлять в лабораторию не менее 2-х литров молока с расчетом, чтобы суммарный объем пробы составил 6 литров.

Пробы хлеба отбирают один раз в год на хлебозаводе или хлебопекарнях, обслуживающих население контрольных пунктов. Исследованию подлежат основные сорта хлеба. Вес отбираемых в каждом контрольном пункте образцов хлеба должен быть не менее 1 кг, средняя проба для исследования составляет 3 кг.

Пробы картофеля, овощей и фруктов отбирают после снятия урожая, на плодово-овощных базах или складах - один раз в год в каждом контрольном пункте. Вес образца картофеля, каждого вида овощей (капуста, свекла и т.д.) и фруктов, отбираемых в одном контрольном пункте, составляет не менее чем по 2 кг. Суммарная проба каждого вида овощей и картофеля должна быть по 6 кг.

Отобранные образцы каждого вида пищевых продуктов упаковывают в чистую сухую тару соответственно продукту (полиэтиленовые мешки, целлофан, мешки из плотной материи или бумаги, стеклянную тару и т.д.) и опечатывают. К таре прикрепляется этикетка с обозначенным названием продукта, маркировки всей партии, наименование части партии, от которой взята проба, адрес пробы (из какого контрольного участка), дата взятия пробы, подпись лица, проводившего отбор.

В случаях, когда при пересылке проб скоропортящихся продуктов в адрес радиологической лаборатории есть опасность их порчи, отобранные образцы надлежит законсервировать. Для этой цели образцы (мяса, рыбы и др.) перед упаковкой завертывают в несколько слоев чистой марли, обильно смоченной слабым (4 - 5%) раствором формалина, или помещают продукт в герметически закрывающуюся банку (плотный полиэтиленовый мешок), куда вкладывают большой тампон ваты, смоченный 40% раствором формалина. Консервирование целых тушек рыбы и птицы может быть обеспечено путем инъецирования в них 4 - 5% раствора формалина при помощи шприца. Для определения суммарного (суточного) поступления в организм человека искусственных радиоактивных веществ отбираются кулинарные изделия, составляющие суточный рацион питания отдельных групп населения (детских ясель, детских садов, школ-интернатов, технических училищ и рабочих столовых с круглосуточным режимом работы). Отбор проб производится из указанных учреждений в каждом контрольном пункте поквартально (4 раза в год).

В учреждениях с однотипным меню (детские ясли, сады, школы-интернаты) отбор проб производится путем выемки всех блюд, предназначенных для одного человека на завтрак, обед, полдник и ужин. Каждое блюдо берут с раздачи.

При отборе рационов в учреждениях общественного питания рекомендуется комплектовать рационы из имеющихся в меню блюд, придерживаясь того, чтобы весь рацион составлял примерно 3000 - 3200 калорий. Все блюда, отбираемые во время завтрака, обеда и ужина, вместе с хлебом (200 г булки и 300 г ржаного хлеба) помещают в одну 3-литровую емкость, плотно закрывают и опечатывают. Пробу рациона снабжают этикеткой с указанием даты, места отбора, названия пробы, фамилии отборщика и вместе с меню-раскладкой и актом выемки направляют в лабораторию.

На все изъятые пробы продуктов и кулинарных изделий составляется акт выемки (Приложения N 2 и N 3) в двух экземплярах, один из которых направляют в лабораторию санэпидстанции, производящей анализ, второй оставляют на месте ответственному лицу данного учреждения в качестве основания для описания изъятых продуктов или кулинарных изделий.

Примечание: В отдельных случаях, обусловленных санитарно-гигиеническими показаниями, отбор проб пищевых продуктов и кулинарных изделий для исследования на загрязненность радиоактивными веществами может проводиться и в более частые сроки по решению Главного санитарного врача союзной республики.

 

Начальник Отдела радиационной

безопасности Главного

санитарно-эпидемиологического

управления МЗ СССР

С.ИВОНИНСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

НОРМЫ

ВЫЕМКИ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

НА ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ИХ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

 

┌───┬─────────────────────────────┬───────────┬───────────────────────────┐

│ N │    Наименование продукта    │ Вес одной │Количество проб одного вида│

п/п│                               средней     продукта, отбираемых   

                                   пробы   │ с каждого контр. участка 

                                  кг)             в год           

├───┼─────────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────┤

│1  │Хлеб и хлебо-булочные изделия│3          │1                         

│2  │Мука                         │3          │1                         

│3  │Крупы                        │3          │1                         

│4  │Молоко                       │6          │4 (1 раз в квартал)       

│5  │Мясо, птица                  │3          │2 (1 раз в 6 месяцев)     

│6  │Рыба                         │3          │2 (1 раз в 6 месяцев)     

│7  │Картофель                    │6          │1                          

│8  │Овощные, бахчевые культуры   │6          │1                         

│9  │Фрукты                       │6          │1                         

└───┴─────────────────────────────┴───────────┴───────────────────────────┘

 

Примечание: В Приложении N 1 приведен ассортимент, вес средних проб и частота отбора натуральных продуктов. При необходимости отбора проб сухих или консервированных продуктов из числа указанных в Приложении N 1, а также других видов продуктов, количество их должно быть эквивалентно указанному и обеспечивать возможность радиохимических исследований.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

                            РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА

            акта выемки проб пищевых продуктов для исследования

                    на содержание радиоактивных веществ

 

1. Дата ____________________________, название населенного пункта, название

предприятия, где отбирается проба _________________________________________

___________________________________________________________________________

2. Кем  произведена  выемка  (указать  санитарное   учреждение,  должность,

фамилия, имя, отчество) и кто присутствовал при этом ______________________

3. Название продукта ______________________________________________________

4. Откуда и когда получен продукт (номер и дата документа) ________________

___________________________________________________________________________

5. Вес партии продукта, из которой взята проба ____________________________

6. Род тары _______________________________________________________________

7. Опись взятых проб, N пробы _____________________, вес пробы ____________

из какого количества мест взята проба _____________________________________

8. Куда направлена проба __________________________________________________

9. Цель и характер исследования ___________________________________________

10. Особые замечания ______________________________________________________

11. Подписи _______________________________________________________________

 

 

 

 

 

Приложение N 3

 

                            РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА

              акта выемки кулинарных изделий для исследования

                    на содержание радиоактивных веществ

 

1. Дата _______________________, название предприятия, где отбирается проба

___________________________________________________________________________

2. Кем произведена выемка _________________________________________________

    Взяты блюда:

 

┌───────────┬───────────────────┬───────────────────┬─────────────────────┐

             Название блюда   │ Количество порций │  Вес каждой порции 

├───────────┼───────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤

│Завтрак    │1.                                                        

           │2.                                                        

           │3.                                                        

           │4.                                                        

│Обед       │1.                                                        

           │2.                                                        

           │3.                                                        

           │4.                                                        

│Ужин       │1.                                                        

           │2.                                                        

           │3.                                                        

           │4.                                                         

└───────────┴───────────────────┴───────────────────┴─────────────────────┘

 

    Меню-раскладка на день отбора пробы на одного человека ________________

___________________________________________________________________________

 

 

Название пищевого продукта     

Количество (в граммах)     

 

 

 

 

 

 

 

Подпись лица, производившего выемку проб

Калькулятор

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.