Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 1963 г. N 276/П-20

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРАВИЛА ВОЗМЕЩЕНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ УЩЕРБА,

ПРИЧИНЕННОГО РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ УВЕЧЬЕМ ЛИБО ИНЫМ

ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМ С ИХ РАБОТОЙ

 

Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

Внести следующие изменения и дополнения в Правила возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой, утвержденные Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 декабря 1961 г. N 483/25:

1. Изложить пункт 16 Правил в следующей редакции:

"16. При определении размера возмещения ущерба пенсии, назначенные и фактически выплачиваемые потерпевшим после получения увечья либо иного повреждения здоровья, подлежат зачету полностью, а пенсии, назначенные до получения увечья либо иного повреждения здоровья, зачету при определении размера возмещения за увечье не подлежат.

В тех случаях, когда потерпевшему, получавшему пенсию по инвалидности, размер этой пенсии после получения увечья либо иного повреждения здоровья увеличен, то при определении возмещения ущерба зачету подлежит та сумма пенсии, на которую она была увеличена.

Возмещение расходов по уходу за потерпевшим и других дополнительных расходов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, производится сверх суммы возмещения за потерю заработка и без зачета назначенной пенсии".

2. Внести в пункт 6 Правил следующее дополнение:

"В том случае, когда увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с работой, причинено по вине предприятия, учреждения, организации, не обязанных уплачивать за потерпевшего страховые взносы (не страхователя), потерпевший имеет право обратиться с заявлением о возмещении ущерба непосредственно в районный (городской) народный суд.

Потерпевший вправе обратиться непосредственно в районный (городской) народный суд также в том случае, когда ущерб причинен страхователем и не страхователем совместно".

3. Дополнить пункт 12 Правил абзацем следующего содержания:

"Если к моменту обращения за возмещением ущерба не сохранились документы о фактическом заработке потерпевшего до увечья либо иного повреждения здоровья, то для определения размера возмещения ущерба берется действовавшая в тот период тарифная ставка (оклад) по работе, которую выполнял потерпевший, на основании данных соответствующего профсоюзного органа. Отсутствие документов о фактическом заработке должно быть подтверждено справкой предприятия, учреждения, организации или соответствующего архива".

4. Пункт 19 Правил после второго абзаца дополнить следующими абзацами:

"Нетрудоспособным лицам, не состоявшим на иждивении умершего, но имевшим ко времени его смерти право на получение от него содержания (например, нетрудоспособным родителям, проживающим с другими детьми), размер возмещения ущерба устанавливается в следующем порядке: если нетрудоспособное лицо получало содержание от умершего на основании решения суда, то размер возмещения ущерба этому лицу определяется в сумме, назначенной судом; если вопрос о взыскании содержания не рассматривался судом, то размер возмещения нетрудоспособным лицам устанавливается администрацией предприятия, учреждения, организации, а в надлежащих случаях (пункт 6 Правил) - фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза или судом с учетом материального положения нетрудоспособных лиц и возможности при жизни умершего оказывать им помощь.

Если право на возмещение ущерба имеют одновременно нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, и нетрудоспособные лица, не состоявшие на иждивении умершего, то размер возмещения ущерба для нетрудоспособных, не состоявших на иждивении умершего, но имевших ко времени его смерти право на получение от него содержания, определяется в указанном выше порядке и исключается из заработка кормильца. Возмещение ущерба нетрудоспособным иждивенцам исчисляется из оставшейся части заработка кормильца.

    Например,  заработок умершего составлял 140 рублей. Право на возмещение

ущерба  имеют  жена  и  сын  5  лет, находившиеся на его иждивении, и мать,

проживающая  с  другими детьми. Размер возмещения ущерба матери с учетом ее

материального  положения  определен  администрацией  в  20  рублей.  Размер

возмещения  ущерба жене и сыну определяется из оставшейся части заработка в

                                        120 х 2

120  рублей  (140 - 20 руб.) и составит ------- = 80 рублей.  Из этой суммы

                                           3

следует  исключить  пенсию  по  случаю потери кормильца, назначенную жене и

сыну.

При применении настоящего пункта несовершеннолетние дети умершего, в том числе и дети, на содержание которых умерший выплачивал алименты, признаются его иждивенцами".

5. Размер сумм возмещения, установленный до издания настоящего Постановления и не соответствующий этому Постановлению, должен быть пересчитан. Доплаты к платежам, которые были произведены до издания настоящего Постановления, не производятся.

 

Председатель

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы

А.ВОЛКОВ

 

Секретарь

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

А.БУЛГАКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.