Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 1963 г. N 829

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ АРХИВНОГО ДЕЛА В СССР

 

После издания Постановления Совета Министров СССР от 7 февраля 1956 г. "О мерах по упорядочению режима хранения и лучшему использованию архивных материалов министерств и ведомств" работниками советских архивов проведена некоторая работа по улучшению архивного дела в стране. Однако до сих пор в комплектовании, хранении и использовании государственного архивного фонда имеют место серьезные недостатки.

Главное архивное управление при Совете Министров СССР, соответствующие управления и отделы при Советах Министров союзных и автономных республик, исполкомах краевых и областных Советов депутатов трудящихся не обеспечивают должного контроля за работой архивов. В ряде министерств и ведомств архивы до сих пор находятся в запущенном состоянии или вообще не созданы. Особенно плохо обстоит дело с учетом, хранением и использованием научно-технической документации. Во многих телецентрах и киностудиях страны кинодокументы находятся под угрозой гибели. Достижения отечественной и зарубежной техники в архивном деле используются неудовлетворительно. Постановление Совета Министров СССР от 10 декабря 1959 г. N 1375, которым было поручено Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Академии наук СССР и ЦСУ СССР разработать единую систему делопроизводства для учреждений и предприятий на основе широкого использования современной техники, не выполнено. Главное архивное управление при Совете Министров СССР не уделяет должного внимания вопросам координации и методики публикационной работы архивных учреждений, плохо разрабатывает научные основы советского архивоведения. Многие архивы не обеспечены квалифицированными работниками.

Вследствие серьезных недостатков в организации работы архивов, в научно-методическом руководстве ими со стороны Главного архивного управления при Совете Министров СССР архивные фонды в стране еще неудовлетворительно используются для решения практических задач коммунистического строительства.

В целях устранения указанных недостатков, улучшения состояния и дальнейшего развития архивного дела в стране и упорядочения постановки делопроизводства в советских учреждениях, организациях и на предприятиях Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать министерства и ведомства СССР, союзных и автономных республик, совнархозы, краевые и областные исполкомы Советов депутатов трудящихся, а также учреждения, организации и предприятия в 1963 - 1965 годах:

закончить приведение в порядок находящихся у них архивных материалов, а материалы с истекшими сроками хранения передать в установленном порядке в государственные архивы;

принять меры к укреплению архивов кадрами;

обеспечить ведомственные архивы пригодными для хранения документов помещениями.

2. Обязать Главное архивное управление при Совете Министров СССР принять неотложные меры к устранению отмеченных серьезных недостатков в работе Управления, к коренному улучшению его научно-методической, издательской и организаторской деятельности.

3. Обязать Главное архивное управление при Совете Министров СССР в 1963 - 1965 годах:

а) установить типовые категории документальных материалов, подлежащих хранению в государственных архивах;

б) определить критерии отбора документации, подлежащей хранению в виде микрокопий;

в) разработать принципы построения единой системы научно-справочного аппарата государственных архивов.

4. Поручить Государственному комитету по координации научно-исследовательских работ СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, ЦСУ СССР и Главному архивному управлению при Совете Министров СССР разработать совместно с Государственным комитетом по приборостроению, средствам автоматизации и системам управления при Госплане СССР в 1963 - 1964 годах и утвердить единую государственную систему делопроизводства для учреждений, организаций и предприятий и систему классификации и индексации документальных материалов на основе широкого использования современной техники.

5. Госплану СССР, Совету народного хозяйства СССР, Госстрою СССР, Государственному комитету по координации научно-исследовательских работ СССР, Государственному комитету по приборостроению, средствам автоматизации и системам управления при Госплане СССР, Главному архивному управлению при Совете Министров СССР, Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР:

а) при разработке народнохозяйственного плана на 1964 - 1965 годы предусмотреть задания по обеспечению наращивания производственных мощностей по выпуску средств делопроизводства и архивной техники;

б) в плане развития народного хозяйства на 1966 - 1970 годы предусмотреть выпуск средств делопроизводства и архивной техники в количествах, обеспечивающих удовлетворение потребности народного хозяйства в этих изделиях;

в) разработать перспективный план научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по созданию средств делопроизводства и архивной техники.

6. Поручить Главному архивному управлению при Совете Министров СССР, Госплану СССР, Совету народного хозяйства СССР, Государственному комитету по координации научно-исследовательских работ СССР, Госстрою СССР, Академии наук СССР, Государственному комитету по приборостроению, средствам автоматизации и системам управления при Госплане СССР в 6-месячный срок подготовить и представить в Совет Министров СССР предложения о централизации хранения и методах широкого использования научно-технической документации, образующейся в результате деятельности научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских организаций.

7. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению и Государственному комитету Совета Министров СССР по кинематографии совместно с Главным архивным управлением при Совете Министров СССР разработать в 1963 - 1965 годах и осуществить мероприятия по упорядочению хранения кинодокументов и звукозаписей, образующихся в процессе деятельности учреждений и организаций радиовещания, телевидения и кино.

8. Установить, что все государственные архивные учреждения страны осуществляют научные публикации документов по единому плану публикаций, утверждаемому Главным архивным управлением при Совете Министров СССР.

9. Принять предложение Главного архивного управления при Совете Министров СССР о создании в этом Главном управлении коллегии для рассмотрения важнейших вопросов работы советских архивных учреждений в составе Начальника Главного архивного управления при Совете Министров СССР, его заместителей, начальника одного из ведущих отделов Главного архивного управления при Совете Министров СССР, заведующего Центральным партийным архивом Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, начальника Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР, начальника Историко-дипломатического управления Министерства иностранных дел СССР, начальника Центрального архива Министерства обороны СССР, директора Института истории Академии наук СССР, ректора Московского государственного историко-архивного института Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров Союза ССР

Д.УСТИНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

Г.СТЕПАНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.