Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 1963 г. N 10

 

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

О ВЗЫСКАНИИ ИЗЛИШНЕ ВЫПЛАЧЕННЫХ СУММ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением

Пленума Верховного Суда СССР от 26.04.1984 N 6)

 

Изучение практики рассмотрения судами дел о взыскании с граждан сумм государственных пенсий, незаконно полученных вследствие злоупотреблений с их стороны, показало, что в результате этих злоупотреблений государству причиняется большой ущерб. Указанные злоупотребления выражаются, например, в том, что отдельные граждане представляют для назначения пенсий документы с заведомо неправильными сведениями (о трудовом стаже, профессии, условиях труда, заработной плате и др.), скрывают получаемые заработки и другие доходы, не сообщают об изменениях в составе семьи, влияющих на размер пенсии. Имеются также факты, когда должностные лица предприятий и учреждений выдают для назначения пенсии документы, содержащие сведения, не соответствующие действительности.

Причиненный в результате таких злоупотреблений ущерб возмещается лишь в незначительном размере. Иски о возмещении этого ущерба предъявляются в суды сравнительно редко, даже в тех случаях, когда переплата пенсии тому или иному лицу составляла большие суммы.

Такое положение объясняется тем, что в ряде случаев органы, к компетенции которых относятся вопросы назначения и выплаты пенсий, а также суды неправильно считают, что пенсионное законодательство исключает возможность рассмотрения судами исков о возмещении причиненного государству ущерба, если выплата пенсии не прекращена полностью.

В тех случаях, когда суды рассматривают эти дела, они не всегда реагируют на незаконные действия должностных лиц и серьезные недостатки в их работе по выдаче документов, необходимых для назначения пенсий, слабо содействуют устранению причин переплаты государственных средств.

В целях устранения недостатков в работе судов по этой категории дел и разъяснения возникших в практике вопросов о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионерам вследствие злоупотреблений с их стороны, Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание судов на важность своевременного и правильного разрешения гражданских дел о взыскании сумм государственных пенсий, излишне выплаченных пенсионерам вследствие злоупотреблений с их стороны. Рассмотрение этих дел должно обеспечивать охрану интересов государства и прав граждан, содействовать борьбе с злоупотреблениями.

2. В соответствии с п. 178 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590, взыскание сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионерам вследствие злоупотреблений с их стороны, может производиться путем удержаний из пенсии на основании решений комиссии по назначению пенсий.

Вместе с тем такой порядок взыскания переплаченных сумм пенсий не исключает возможности предъявления отделом социального обеспечения иска в суде, если это будет признано необходимым для обращения взыскания не только на пенсию, но и на имущество должника. Суду подведомственны такие иски и в тех случаях, когда пенсия назначена другими органами.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26.04.1984 N 6)

3. Суммы пенсии, излишне полученные пенсионером вследствие злоупотребления с его стороны, подлежат взысканию в доход государства за все время, в течение которого они выплачивались, если иск был заявлен в пределах срока исковой давности, установленного ст. 16 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, или когда этот срок восстановлен судом.

4. В качестве соответчика по делу о взыскании с пенсионера излишне полученных им сумм пенсии суд вправе привлечь должностное лицо, которое из корыстной или иной личной заинтересованности выдало заведомо неправильные документы, послужившие основанием для незаконного получения пенсии. В этом случае гражданин, незаконно получивший пенсию, и виновное должностное лицо несут солидарную имущественную ответственность, поскольку ущерб государству причинен их совместными действиями.

5. Если при рассмотрении судом дела о взыскании с пенсионера излишне полученных сумм пенсии возникнут вопросы, связанные с определением права на пенсию либо размера назначенной или подлежавшей выплате пенсии, суд в соответствии с п. 4 ст. 40 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик должен приостановить производство по делу и направить материалы для проверки в исполнительный комитет соответствующего районного (городского) Совета народных депутатов или в другой орган, к компетенции которого относится решение указанных вопросов. После проверки материалов суд возобновляет производство по делу.

6. При установлении существенных недостатков в работе должностных лиц по выдаче документов для назначения пенсии, а также в работе органов, назначающих и выплачивающих пенсии, суды должны выносить частные определения и направлять их соответствующим организациям для принятия необходимых мер. При обнаружении в действиях лиц, виновных в незаконном назначении и выплате пенсии, признаков преступления суды должны сообщить об этом прокурору либо возбудить уголовное дело.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.