Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

БЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС ПО РСФСР

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 1963 г. N 825

 

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ДЕТСКИХ

ТЕАТРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР отмечают, что детские театры Российской Федерации в содружестве со школой, комсомольскими и пионерскими организациями проводят важную работу по коммунистическому воспитанию детей и юношества.

Многие детские театры творчески окрепли и завоевали высокое признание общественности. Серьезных успехов добились Центральный детский театр, Московский, Ленинградский, Саратовский, Новосибирский, Горьковский театры юного зрителя, Центральный и Ленинградский Большой театры кукол, Волгоградский, Оренбургский и Калининский областные театры кукол. Наряду с показом спектаклей, детские театры организуют коллективные обсуждения пьес и постановок с учащимися, пионервожатыми, учителями, помогают создавать школьные лектории, кружки художественной самодеятельности. В детских театрах республики работает большой отряд творческой интеллигенции. Многие артисты, режиссеры, художники, педагоги и художественно-технические работники всю свою трудовую жизнь посвящают благородному делу развития детских театров, воспитания подрастающего поколения.

Однако в деятельности детских театров имеются и существенные недостатки. Репертуар театров юного зрителя и театров кукол во многом не отвечает идейно-творческим, воспитательным и педагогическим задачам детского театра. Мало еще создается ярких спектаклей, раскрывающих романтику коммунистического труда, воспитывающих у подрастающего поколения трудолюбие и стремление к знаниям, пробуждающих творческую фантазию и общественную активность.

Отрицательно сказывается в работе театров слабое развитие драматургии для детей среднего возраста и жанра сказки для детей младшего возраста. Во многих пьесах, создаваемых для детей и подростков, художественно-образное решение воспитательных задач подменяется схематизмом и нарочитой назидательностью, что снижает идейное воздействие спектаклей на юных зрителей.

На сцене ряда детских театров появились идейно неполноценные, малохудожественные произведения. Отступлением от принципов детского театра является постановка пьес "Верю в тебя", "Пора любви", "У себя в плену" и других, не отвечающих по своей проблематике задачам воспитания юных зрителей. Неверная тенденция к "овзрослению" театров юного зрителя нередко проявляется также в непродуманном включении в их репертуар таких произведений классики, для восприятия которых дети не подготовлены. Вместе с тем детские театры все еще недостаточно используют произведения классической драматургии, имеющие большое воспитательное значение для подрастающего поколения.

Литературно-художественные журналы и газеты Российской Федерации неудовлетворительно разрабатывают проблемы детского театра и драматургии, порой поддерживают пьесы и спектакли, не способствующие высоконравственному воспитанию детей.

Крупные упущения имеются в подборе и подготовке творческих кадров для детских театров. Многие из них не обеспечены квалифицированными режиссерами и художниками. Труппы ряда театров юного зрителя и театров кукол нуждаются в укреплении.

Детские театры плохо решают задачу художественного обслуживания юных зрителей в сельской местности, редко организуют показ своих спектаклей детям колхозников, рабочих и служащих совхозов. К художественному обслуживанию детей в городе и на селе слабо привлекаются самодеятельные коллективы народного творчества. Народные театры для детей не организуются.

Не решены также некоторые вопросы материальной базы детских театров. Их число сократилось. Ряд театров юного зрителя работает в малоприспособленных зданиях, почти половина театров кукол не располагает собственными помещениями для показа спектаклей. Многие детские театры плохо оборудованы, не обеспечены необходимым автотранспортом для гастролей. В планировании производственно-финансовой деятельности и бюджета детских театров не учитываются воспитательный, педагогический характер их назначения и особенности работы.

Министерство культуры РСФСР, Всероссийское театральное общество и Союз писателей РСФСР, а также местные партийные, советские, комсомольские органы и печать не оказывают достаточного внимания и помощи детским театрам.

Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР постановляют:

1. Обязать обкомы, крайкомы КПСС, Советы Министров автономных республик, краевые, областные исполкомы, Министерство культуры РСФСР и Правление Союза писателей РСФСР принять необходимые меры к повышению идейно-художественного уровня репертуара и улучшению творческой, воспитательной работы детских театров.

Деятельность детских театров должна быть направлена на претворение в жизнь решений июньского Пленума ЦК КПСС об очередных задачах идеологической работы партии и выполнение указаний, данных на встрече руководителей партии и правительства с творческими работниками.

Важнейшая задача детских театров состоит в создании образа положительного героя, произведений сценического искусства, воспитывающих у юных зрителей преданность делу коммунизма, готовность к великим свершениям на благо советского общества, любовь к труду, стремление к знаниям. Детский театр обязан воспитывать детей и молодежь на революционных и трудовых традициях старших поколений, развивать у юных зрителей чувство коллективизма, скромность, честность, дисциплинированность и высокий художественный вкус.

2. Министерство культуры РСФСР, Союз писателей РСФСР, местные партийные, советские и комсомольские органы должны добиваться создания для детских театров новых высокохудожественных произведений драматургии по всем возрастным группам юных зрителей, привлекая к этому делу широкий круг писателей.

В этих целях:

а) Министерству культуры РСФСР совместно с ЦК ВЛКСМ, Союзом писателей РСФСР, Министерством просвещения РСФСР и Всероссийским театральным обществом провести в 1963 - 1964 годах конкурс на лучшие пьесы для театров юного зрителя и театров кукол;

б) Союзу писателей РСФСР, Министерству культуры РСФСР совместно с Всероссийским театральным обществом созывать творческие семинары драматургов, работающих для театров юного зрителя и театров кукол; организовать ежегодное издание сборников лучших пьес, предназначенных для детей и юношества;

в) Министерству культуры РСФСР, Министерству финансов РСФСР и Союзу писателей РСФСР в трехмесячный срок разработать и внести на рассмотрение предложения о повышении материальной заинтересованности драматургов, создающих пьесы для театров юного зрителя и театров кукол.

3. Обязать обкомы, крайкомы КПСС, Советы Министров автономных республик, краевые, областные исполкомы, Министерство культуры РСФСР принять меры, обеспечивающие развитие самодеятельных коллективов и народных театров для детей в городе и на селе, учитывая, что эти коллективы, наряду с профессиональными учреждениями искусства, имеют важное значение в воспитании детей и подростков.

Госплану РСФСР и Министерству финансов РСФСР предусматривать с 1964 года выделение лимитов по труду и ассигнований на оплату штатных руководителей 50 народных театров юного зрителя и народных театров кукол по аналогии с существующими народными драматическими театрами.

Широко практиковать экранизацию лучших спектаклей детских театров и показ этих фильмов на городских и сельских киноустановках.

4. Обязать крайкомы, обкомы, горкомы КПСС обеспечить активное участие общественности, комсомола и учительства в улучшении идейно-творческой и воспитательной работы детских театров. Комсомольским организациям и педагогическим коллективам проводить просмотры новых спектаклей, обсуждать репертуарные планы и работу театров, шире освещать их деятельность в молодежной печати.

5. Поручить Министерству культуры РСФСР совместно с Всероссийским театральным обществом проводить ежегодные творческие конференции-семинары режиссеров театров юного зрителя и театров кукол; шире организовать, обмен творческим опытом между детскими театрами; создать постоянно действующие творческие лаборатории режиссеров театров юного зрителя и театров кукол.

6. Обязать Министерство культуры РСФСР, Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР и Мосгорисполком в дополнение к принятым мерам по организации подготовки творческих кадров для детских театров предусмотреть:

а) на режиссерских факультетах Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского, Ленинградского института театра, музыки и кинематографии расширение, начиная с 1963/64 учебного года, подготовки режиссеров для театров юного зрителя и в Высшем художественно-промышленном училище - организацию подготовки художников для театров кукол;

б) подготовку в библиотечных вузах режиссеров для народных детских театров;

в) подготовку кадров актеров для детских театров в театральных училищах;

г) создание в 1964/65 учебном году в Московском художественно-техническом училище группы по подготовке бутафоров и скульпторов для театров кукол.

7. Обязать обкомы, крайкомы КПСС, Советы Министров автономных республик, краевые, областные исполкомы предусматривать в планах детских театров систематические выездные спектакли и ежегодные гастрольные поездки для обслуживания детей в сельской местности.

Министерству финансов РСФСР с 1964 года предусматривать ежегодно выделение Министерству культуры РСФСР из бюджета ассигнований в сумме 50 тыс. рублей на обслуживание детскими театрами юных зрителей в сельской местности, в городах и промышленных поселках, не имеющих своих детских театров.

8. Обязать Министерство культуры РСФСР выделить из запасных фондов музеев изобразительного искусства необходимое количество картин и произведений скульптуры для экспонирования их в помещениях детских театров.

9. Обязать крайкомы, обкомы, горкомы КПСС, Советы Министров автономных республик, краевые, областные, городские исполкомы проявлять постоянную заботу о детских театрах, обеспечении их соответствующими помещениями и оборудованием, о необходимом ремонте зданий, об улучшении жилищных и бытовых условий артистов и других работников театров.

10. Поручить т. т. Кочемасову, Попову, Фадееву, Качалову рассмотреть вопросы, связанные с расширением сети и укреплением материально-технической базы детских театров, и внести свои предложения в Совет Министров РСФСР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.