Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 1962 г. N 12/2

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ДЕЙСТВУЮЩИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

 

1. Пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 31 марта 1961 г. N 2 "О судебной практике по рассмотрению дел, возникающих в связи с незаконной выплатой государственных пенсий" привести в соответствие с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1962 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества" и изложить его в следующей редакции:

"Заведомо незаконное назначение или выплата должностным лицом государственной пенсии в целях обращения в свою пользу полностью или частично выплаченных в виде пенсии денежных средств должно квалифицироваться по ст. 92 УК РСФСР.

Заведомо незаконное назначение или выплата государственной пенсии, совершенное должностным лицом за взятку, подлежит квалификации по ст. ст. 17 и 92 УК и ст. 173 УК РСФСР по совокупности.

Совершение тех же действий, хотя и при отсутствии у должностного лица корыстной заинтересованности, но с целью содействия частному лицу в незаконном получении пенсии, надлежит рассматривать как пособничество в хищении и квалифицировать по ст. ст. 17 и 92 УК РСФСР.

Должностные лица, выдавшие частному лицу заведомо подложные документы, дающие право на получение государственной пенсии, в целях обращения в свою пользу полностью или частично полученных на основании этих документов денежных средств, должны нести ответственность по ст. 92 УК и ст. 175 УК РСФСР по совокупности.

В тех случаях, когда выдача необходимых для назначения пенсии документов, содержащих заведомо неправильные сведения, совершается должностным лицом за взятку, такие действия надлежит квалифицировать по совокупности ст. ст. 17 и 92 УК, ст. 173 УК и ст. 175 УК РСФСР.

Выдача заведомо подложных документов, дающих право на получение государственной пенсии, с целью содействия частному лицу в незаконном получении пенсии, при отсутствии у должностного лица корыстной заинтересованности, должна квалифицироваться по ст. ст. 17 и 92 УК и ст. 175 УК РСФСР как пособничество в хищении и должностной подлог.

Должностные лица, выдавшие в результате ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей по небрежности документы о трудовом стаже и заработке, содержащие не соответствующие действительности сведения, а также допустившие по этой причине незаконное назначение и выплату пенсий, причинившие существенный вред государственным интересам, должны нести ответственность за халатность по ст. 172 УК РСФСР".

2. Пункты 1 и 4 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1961 г. N 3 "О судебной практике по делам о самогоноварении" изменить, изложив их в следующей редакции:

"п. 1. Указать судам на необходимость решительной борьбы с самогоноварением путем достаточного и неуклонного применения к виновным ст. 158 УК РСФСР и Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 мая 1961 года "Об усилении ответственности за самогоноварение и изготовление других спиртных напитков домашней выработки".

"п. 4. Скупка и перепродажа самогона и других спиртных напитков домашней выработки с целью наживы должна квалифицироваться как спекуляция".

3. В Постановлении Пленума от 7 сентября 1961 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищениях социалистической собственности" внести следующие изменения:

а) абзац шестой описательной части Постановления, начинающийся словами "Ленинградский областной суд...", - исключить.

б) абзац тридцать четвертый описательной части Постановления изложить в следующей редакции:

"Некоторые суды действия лиц, приобретающих, скрывающих или реализующих по предварительному сговору с расхитителями похищенное ими имущество, необоснованно рассматривают не как соучастие в хищении, а лишь как заранее не обещанное приобретение, хранение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Это ведет к ослаблению борьбы с хищениями государственного и общественного имущества".

в) абзац тридцать пятый описательной части, начинающийся словами "Октябрьский районный суд...", - исключить.

г) пункт 1 Постановления изложить в следующей редакции:

"Обязать суды вести решительную борьбу с хищениями государственного и общественного имущества путем правильного применения к лицам, виновным в совершении этих преступлений, соответствующих статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РСФСР".

д) пункт 9 Постановления привести в соответствие с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1962 г. N 11 "О судебной практике по делам о заранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества" и изложить его в следующей редакции:

"Разъяснить судам, что приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, если эти действия были обещаны исполнителю до или во время совершения преступления либо по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие, следует рассматривать как соучастие в хищении и квалифицировать по ст. 17 и соответствующей статьей УК РСФСР, предусматривающей ответственность за хищение государственного и общественного имущества".

4. Пункты 1, 2 и 6 Постановления Пленума от 2 декабря 1961 г. N 6 "О судебной практике по делам о приписках и других искажениях в государственной отчетности по выполнению планов" изменить, изложив их в следующей редакции:

"п. 1. Указать судам на необходимость решительной борьбы с преступным обманом государства и очковтирательством, с приписками и другими искажениями отчетности о выполнении планов".

"п. 2. В тех случаях, когда в целях искажения отчетных данных о выполнении планов или сокрытия приписок в отчетности должностное лицо прибегает и к другим злоупотреблениям по службе, такие деяния при наличии признаков, предусмотренных ст. 170 УК РСФСР, должны квалифицироваться по совокупности преступления, т.е. по ст. 152.1 УК и по соответствующей части ст. 170 УК РСФСР.

Приписки о выполнении планов, совершенных в целях обмана государства, если они при этом сопровождаются хищениями государственных или общественных средств, должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 152.1 и соответствующим статьям УК РСФСР, предусматривающим ответственность за хищение государственного или общественного имущества".

"п. 6. Рекомендовать Верховным судам автономных республик, краевым и областным судам в необходимых случаях в соответствии со ст. 40 УПК РСФСР принимать дела о преступлениях, предусмотренных ст. 152.1 УК РСФСР, к своему производству для рассмотрения по первой инстанции".

 

Председатель

Верховного Суда РСФСР

Л.СМИРНОВ

 

Секретарь

Пленума Верховного Суда

В.ВАКУЛЕНКО

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.