Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 августа 1962 г. N 824

 

ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ВЕДЕНИИ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Совет Министров СССР и ВЦСПС отмечают, что на многих предприятиях, в учреждениях и организациях имеются серьезные нарушения установленного порядка ведения трудовых книжек, что создает трудности при определении трудового стажа рабочих и служащих и вынуждает трудящихся неоднократно обращаться к администрации предприятий, учреждений и организаций за справками о трудовом стаже и характере работы.

Отдельные хозяйственные руководители безответственно относятся к ведению трудовых книжек, поручают это дело работникам, не имеющим необходимых знаний и достаточного опыта работы.

Трудовые книжки на вновь поступающих работников зачастую заполняются с большим запозданием, а иногда и совсем не заполняются. При заполнении трудовых книжек не всегда делается ссылка на документы, на основании которых производится запись, несвоевременно вносятся в трудовые книжки сведения о перемещениях по работе, поощрениях и награждениях.

Администрация большинства предприятий, учреждений и организаций не знакомит рабочих и служащих с внесенными в их трудовые книжки записями. В ряде случаев уволенным рабочим и служащим трудовые книжки не выдаются.

Особенно плохо ведутся трудовые книжки на предприятиях сельского хозяйства.

Советы Министров республик, министерства и ведомства, совнархозы и исполкомы Советов депутатов трудящихся не принимают должных мер к устранению недостатков в ведении трудовых книжек и сохранению архивов, не обеспечивают подведомственные им предприятия, учреждения и организации необходимым количеством бланков трудовых книжек и вкладышей к ним и имеющимися по этому вопросу инструктивными материалами.

Комитеты и советы профсоюзов недостаточно используют предоставленное им право контроля за правильностью ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Совет Министров Союза ССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

1. Обратить внимание Советов Министров республик, министерств и ведомств, совнархозов и исполкомов Советов депутатов трудящихся на наличие серьезных недостатков в деле ведения трудовых книжек рабочих и служащих.

Предложить Советам Министров республик, министерствам и ведомствам, совнархозам и исполкомам Советов депутатов трудящихся совместно с профсоюзными организациями принять меры к соблюдению действующего порядка ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях.

2. Обязать министерства и ведомства, совнархозы, исполкомы Советов депутатов трудящихся, а также руководителей предприятий, учреждений и организаций обеспечить:

а) заполнение в установленные сроки трудовых книжек на всех вновь поступающих рабочих и служащих, своевременное и правильное внесение в трудовые книжки записей о перемещениях по работе, изменениях тарифного разряда, должности, профессии, фамилии, о переименовании предприятия, учреждения, организации, о присвоении почетных званий, о поощрениях и награждениях, о внедренных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченном за них вознаграждении;

б) своевременную выдачу рабочим и служащим трудовых книжек при увольнении с работы с записью об этом в точном соответствии с формулировками действующего законодательства либо в виде ссылки на соответствующую статью и пункт закона.

3. Министерствам и ведомствам, совнархозам и исполкомам Советов депутатов трудящихся:

а) укрепить кадры работников, осуществляющих ведение трудовых книжек, грамотными, знающими трудовое законодательство работниками, а также обеспечивать их действующими по этому вопросу инструктивными материалами;

б) принять меры к упорядочению хранения архивных документов (приказов о приеме и увольнении рабочих и служащих, расчетных ведомостей и лицевых счетов по заработной плате и т.п.) на подведомственных предприятиях, в учреждениях и организациях.

4. Советам профсоюзов, республиканским, краевым, областным, городским, фабрично-заводским и местным комитетам профсоюзов усилить общественный контроль за своевременным и правильным заполнением, хранением и выдачей трудовых книжек, периодически проверять состояние этой работы и принимать меры к устранению выявленных недостатков.

5. Советам Министров союзных республик обеспечить изготовление в необходимом количестве бланков трудовых книжек и вкладышей к ним и снабжение ими предприятий, учреждений и организаций.

 

Совет Министров СССР

 

ВЦСПС

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.