Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Управлением ветеринарии

Министерства сельского

хозяйства СССР

4 августа 1962 года

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ВРЕМЕННОМ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ КАРАНТИННОМ ОТРЯДЕ

 

1. Основной задачей временного ветеринарно-санитарного карантинного отряда является проведение в пунктах, неблагополучных по острым, быстро распространяющимся инфекционным болезням (ящур, чума свиней, чума птиц и др.), ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекции, а также на предупреждение распространения заболевания за пределы инфекционного очага.

2. Ветсанкарантинные отряды состоят при республиканских, краевых, областных ветеринарно-бактериологических лабораториях. В зависимости от эпизоотического состояния республики, края (области), ветсанкарантинные отряды могут быть организованы также и при межрайонных, территориальных, зональных ветеринарно-бактериологических лабораториях.

3. Ветсанкарантинные отряды создаются в установленном порядке решением исполнительного комитета областного (краевого) Совета депутатов трудящихся, Совета Министров республики, не имеющей областного деления.

Штат отряда устанавливается в соответствии с примерным штатным расписанием (Приложение 1) и может изменяться в зависимости от объема работы отряда на определенный период времени.

4. Ветеринарно-санитарный отряд содержится за счет средств эпизоотического фонда, средств, получаемых по договорам от колхозов, совхозов и других хозяйств и предприятий за проведенную работу по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также за счет средств, получаемых от колхозов на покрытие расходов по содержанию карантинных постов, назначаемых из лиц, состоящих в штате отряда или привлекаемых для этой цели особо.

5. Во главе ветеринарно-санитарного карантинного отряда состоит начальник отряда - ветеринарный врач. В специальном отношении начальник отряда подчиняется начальнику ветеринарного отдела областного, краевого управления или министерства (в республиках, не имеющих областного деления) производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов. Начальник отряда несет ответственность за качество и своевременность работы, выполняемой отрядом. В административно-хозяйственном отношении начальник отряда подчиняется заведующему ветбаклабораторией, при которой отряд состоит.

6. Для проведения специальных ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий в неблагополучных по заразным болезням пунктах ветсанкарантинный отряд направляется по распоряжению и с заданием начальника ветеринарного отдела.

7. В обязанности начальника отряда, помимо выполнения разового задания начальника ветеринарного отдела, входит:

а) изучение эпизоотического состояния пункта (хозяйства), в который посылается отряд для проведения ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий, и на этой основе разработка детального оперативного плана мероприятий по ликвидации эпизоотии в хозяйстве (пункте). В оперативном плане, в частности, должны быть определены возможные очаги инфекции, зона карантина, места карантинных постов, периодичность их смены; помещения, территории фермы и выпасов, навозохранилища, подлежащие дезинфекции; мероприятия по дезинсекции и дератизации; периодичность производства дезинфекции, дезинсекции и дератизации; организация карантинных постов и дезинфекционных пропускников для обслуживающего персонала;

б) распределение обязанностей между ветфельдшерами отряда и подготовка их с учетом того, что все ветфельдшера отряда должны быть одинаково специализированы по выполнению работ по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и уметь четко выполнять каждую из этих работ;

в) контроль за своевременностью и тщательностью дезинсекционных и дератизационных работ, а также за четкостью соблюдения установленных карантинных требований;

г) проверка полноты проведения всех закрепительных мероприятий и установление возможности снятия карантинных ограничений;

д) контроль за рациональным использованием дезинфекционной техники и наблюдение за ее надлежащим хранением в исправном состоянии;

е) заключение договоров с хозяйствами и проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации;

ж) проведение ветеринарно-просветительной работы среди работников животноводства по вопросам ветеринарной санитарии и профилактики заразных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц.

План мероприятий по ликвидации эпизоотии в хозяйствах, проводимых отрядом, должен быть согласован с исполкомом районного Совета депутатов трудящихся и соответствовать решению исполкома о мерах по ликвидации эпизоотии.

8. В обязанности заместителя начальника отряда по карантину входит выполнение работ по организации карантинных мероприятий и по выполнению карантинных требований, а также заданий начальника отряда по вопросам, входящим в круг обязанностей последнего.

9. В обязанности ветеринарных фельдшеров и ветсанитаров отряда входят все работы по несению карантинной службы, а также работы по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации; в том числе: подготовка рабочих растворов для дезинфекции и дезинсекции; подготовка приманок для дератизации; непосредственное осуществление процессов дезинфекции, дезинсекции и дератизации с соблюдением установленных режимов; подготовка рабочих растворов для дезинфекционных пропускников на карантинных постах; наблюдение за работой постовых карантинных постов и их инструктаж, а в необходимых случаях и несение карантинной службы.

10. Шофер является водителем-механиком специальной автомашины - дезинфекционной установки и несет персональную ответственность за исправное состояние и поддержание в надлежащем порядке ходовой и специальных частей установки, за сохранность принадлежностей и инструментов к ней.

В обязанности шофера входит: подготовка дезинфекционной установки к работе; заполнение совместно с ветфельдшером дезинфекционными растворами цистерн и бачков установки; управление установкой в процессе ее работы; ведение отчетности по расходу горючего и смазочных материалов; выполнение профилактического ремонта дезинфекционной установки, контроль за качеством капитального ремонта в авторемонтных мастерских.

11. В обязанности постовых карантинных постов входит выполнение всех инструктивных указаний МСХ СССР и указаний начальника ветсанкарантинного отряда по соблюдению карантина.

12. Работы по профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации, выполняемые по договорам с колхозами, совхозами и другими предприятиями, оплачиваются последними по расценкам, установленным и утвержденным местными органами (обл/крайисполкомом, советом министров АССР). О характере выполняемой отрядом работы и средствах, которые были затрачены на ее выполнение, составляется соответствующий акт, который одновременно служит документом для проведения расчетов за работу <*>.

--------------------------------

<*> Работы по дезинфекции, дезинсекции выполняются карантинным отрядом при отсутствии ветсанотряда или дезотряда.

 

13. Руководители хозяйств и предприятий, в которых по договору проводится дезинфекция, дезинсекция, дератизация, обеспечивают под руководством местного ветеринарного персонала проведение необходимых подготовительных работ до прибытия отряда и выделяют в помощь отряду одного ветфельдшера (ветсанитара) хозяйства и одного рабочего.

14. Для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации отряд оснащается специальными машинами, дезинфекционными установками и прочим имуществом согласно табелю (Приложение 2). Кроме того, личный состав отряда обеспечивается специальной одеждой и средствами личной безопасности согласно Приложению 3.

15. Финансирование дезинфекционного отряда производится через ветеринарное учреждение, при котором он состоит.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Утвержден

Управлением ветеринарии

Министерства сельского

хозяйства СССР

4 августа 1962 года

 

ПРИМЕРНЫЙ ШТАТ

ВРЕМЕННОГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КАРАНТИННОГО ОТРЯДА

 

Начальник отряда                                  1 (ветеринарный врач)

Заместитель начальника по карантину               1 (ветеринарный врач)

Техник-механик                                    1

Специалисты отряда                                8 (ветеринарные техники,

                                                    ветеринарные фельдшеры)

Ветеринарные санитары                             6

Ветеринарные постовые карантина                   3 (на один пост)

Шоферы                                            2

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

                                            Итого 22 человека

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Утвержден

Управлением ветеринарии

Министерства сельского

хозяйства СССР

4 августа 1962 года

 

ПРИМЕРНЫЙ ТАБЕЛЬ

СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ ВРЕМЕННОГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО

КАРАНТИННОГО ОТРЯДА

 

                                                    Кол-во     Срок носки

 

Комбинезоны хлопчатобумажные                          22         2 года

Халаты                                                22         2 года

Фартуки клеенчатые                                    22         1 год

Сапоги резиновые                                      22         1 год

Перчатки резиновые                                    50         4 месяца

Фуфайки ватные                                        22         2 года

Брюки ватные                                          22         2 года

Валенки с калошами                                    22         2 года

Противогазы                                           22         2 года

Очки защитные                                         22         2 года

Полотенца                                             22         1 год

Рукавицы теплые и брезентовые                         22         1 год

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Утвержден

Управлением ветеринарии

Министерства сельского

хозяйства СССР

4 августа 1962 года

 

ПРИМЕРНЫЙ ТАБЕЛЬ

СПЕЦИАЛЬНОГО ОСНАЩЕНИЯ И ИМУЩЕСТВА ВРЕМЕННОГО

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КАРАНТИННОГО ОТРЯДА

 

Автомашина ГАЗ-69                                            1

Мотоциклы                                                    1

Механ. дезустановка с аэрозольным генератором                5

Пароформалиновая камера                                      1

Автомашина для вывозки трупов                                1

Гидропульты ветеринарные                                     3

Паяльная лампа                                               1

Топоры                                                       5

Пилы ручные                                                  3

Весы до 10 кг и разновес                                     1

Ведра                                                        5

Банки для жидких дезосредств до 100 литров                   5

Щетки-душ                                                    10 шт.

Дезинфицирующие средства                                     По потребности

Аптечка скорой помощи                                        2 шт.

Дератизационные средства                                     По потребности

Средства для дезинсекции                                     По потребности

Комплект для титрования дезосредств                          По потребности

Набор мерной и лабораторной посуды                           По потребности

Фонарь носимый аккумуляторный                                2 шт.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.