Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 1962 г. N 13

 

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ

О ПРАВЕ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СТРОЕНИЯ

 

Изучение судебной практики по делам о праве личной собственности на строения показывает, что некоторые суды неправильно разрешают дела этой категории и в ряде случаев не обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан. Вместе с тем суды не всегда с необходимой решительностью ведут борьбу со стяжательством, с фактами скрытой продажи земельных участков под видом переуступки права личной собственности на возведенные или приобретенные жилые дома и с иными злоупотреблениями правом личной собственности.

Суды редко выносят частные определения о выявленных при рассмотрении дел нарушениях законности со стороны отдельных граждан и должностных лиц.

В судебной практике нет единства по вопросу о том, является ли содействие отдельных граждан трудом и средствами в строительстве жилого дома на земельном участке, отведенном застройщику, основанием для признания за ними права общей с застройщиком собственности на дом или такое участие создает для них лишь право требовать выплаты компенсации вложенных в строительство дома средств. Не наблюдается также единства и в разрешении споров о праве собственности на дома, обремененные ссудой.

Нередки случаи, когда суды допускают процессуальные нарушения: принимают к производству неподведомственные споры, не проводят тщательной подготовки дел к судебному разбирательству, не требуют от сторон документов на строения, не привлекают к участию в процессе отделы коммунального хозяйства. Некоторые суды необоснованно рассматривают иски о праве собственности на строения в порядке особого производства.

Допускаются ошибки при определении размера государственной пошлины; по искам о признании права собственности на строения государственная пошлина взыскивается иногда не в соответствии с ценой иска.

В целях устранения недостатков и установления единства судебной практики по делам о праве личной собственности на строения Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие руководящие разъяснения:

1. При разрешении дел о праве личной собственности на строения суды должны строго руководствоваться гражданским законодательством Союза ССР и союзных республик, регулирующим право личной собственности на строения и порядок отвода земельных участков для индивидуального строительства, глубоко вникать в существо споров, пресекать злоупотребления правом личной собственности на жилой дом.

Обратить внимание судов на то, что находящийся в личной собственности граждан жилой дом или часть его не может использоваться для извлечения нетрудовых доходов (ст. 25 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик).

2. Купля-продажа, дарение, аренда строений и переуступка земельного участка, фактически прикрывающие продажу земельного участка, должны признаваться судом недействительными с последствиями, предусмотренными частью шестой ст. 14 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.

3. При установлении фактов, свидетельствующих о том, что дом, дача или другие строения, по поводу которых разрешается спор, приобретены на нетрудовые доходы, суды обязаны ставить вопрос о безвозмездном изъятии этих строений и о передаче их в коммунальный фонд местного Совета депутатов трудящихся, колхозам, кооперативным и другим общественным организациям в порядке, установленном законодательством союзных республик.

4. Суды должны иметь в виду, что индивидуальное жилищное строительство осуществляется в целях обеспечения жилой площадью тех лиц и членов их семьи, для которых исполкомом местного Совета депутатов трудящихся предоставлен в бессрочное пользование земельный участок. В связи с этим участие посторонних для застройщика лиц в строительстве дома не может служить основанием для признания за ними права собственности на строение. В этом случае указанные лица вправе предъявить к собственнику дома требование о возмещении произведенных затрат.

Однако когда исполком местного Совета депутатов трудящихся не имеет возражений на изменение договора о предоставлении земельного участка, суды в необходимых случаях, с учетом всех обстоятельств дела могут признать за указанными лицами право собственности на часть домовладения. При этом суды должны тщательно проверять действительные отношения сторон, устанавливать причины, по которым строительство дома производилось за счет привлечения средств иных лиц, претендующих на признание за ними права собственности на строение.

5. Сам по себе факт содействия застройщику со стороны членов его семьи или родственников в строительстве дома не может являться основанием для удовлетворения их претензий к застройщику о признании права собственности на часть домовладения.

Такой иск может быть удовлетворен судом лишь в тех случаях, если между этими лицами и застройщиком имелась договоренность о создании общей собственности на жилой дом и именно в этих целях они вкладывали свой труд и средства в строительство жилого дома, а исполком местного Совета депутатов трудящихся не возражает против изменения договора о предоставлении земельного участка.

В соответствии с законом строение, нажитое супругами в течение брака, считается их общим имуществом, независимо от того, на имя одного или обоих супругов оно оформлено. Размер принадлежащей каждому супругу доли в случае спора определяется на основании действующего законодательства (ст. 10 Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР и соответствующие статьи Кодексов законов о браке, семье и опеке других союзных республик).

6. Разъяснить, что согласно действующему законодательству купля-продажа строений должна быть, под страхом недействительности, нотариально удостоверена с последующей регистрацией в отделе коммунального хозяйства. В случаях, предусмотренных положениями о Государственном нотариате союзных республик, такие сделки в сельской местности удостоверяются исполкомами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся.

Ненадлежаще оформленная сделка по отчуждению строения может быть признана судом действительной лишь в исключительных случаях, когда она по существу ничего противозаконного не содержит, целиком или в большей своей части выполнена сторонами и оформление сделки в порядке, установленном законом, стало невозможным.

7. Суды должны учитывать, что в соответствии с Правилами кредитования индивидуального жилищного строительства ссудополучатель до окончания погашения ссуды не имеет права продать или передать возведенное или капитально отремонтированное за счет ссуды строение без разрешения банка или предприятия (организации), когда ссуда выдана по месту работы застройщика.

При разрешении спора о праве собственности на строение обязанность погасить задолженность по ссуде с согласия ссудодателя может быть возложена на других участников строительства. При отсутствии такого согласия обязанность погашения ссуды лежит на лице, получившем ссуду. Это обстоятельство должно приниматься судом во внимание при определении доли каждого собственника в общем строении и при разрешении вопросов о денежных расчетах между сторонами.

8. При разрешении спора о выделе доли из общего домовладения, принадлежащего гражданам, суды обязаны выяснять возможность прекращения общей собственности на домовладение. При невозможности выдела доли в натуре выделяемому собственнику может быть присуждена денежная компенсация исходя из действительной стоимости домовладения.

Суд вправе также определить порядок пользования домовладением, находящимся в общей собственности граждан, если об этом предъявлен иск.

Прекращение права общей собственности на домовладение государства и гражданина либо колхоза или иной кооперативной и общественной организации и гражданина производится в порядке, предусмотренном законодательством союзных республик. В случае разногласия между собственниками о способах прекращения права общей собственности спор разрешается судом.

9. Требования о признании права собственности на строения за фактическими владельцами их при отсутствии правоустанавливающих документов и отказе органов коммунального хозяйства произвести регистрацию домовладения на имя заинтересованных в этом лиц должны рассматриваться в исковом порядке, а не в порядке установления юридических фактов.

10. Разъяснить, что судам неподведомственны дела по искам о признании права собственности на самовольно возведенные строения и пристройки, а также о сносе таких строений как в городах, так и в сельской местности.

11. При подготовке к судебному разбирательству дел о признании права собственности на строение судья должен предложить сторонам представить все необходимые доказательства, а также принять меры к истребованию необходимых документов, если сами стороны не имеют возможности их представить.

К участию в процессе по таким делам в необходимых случаях должны привлекаться органы коммунального хозяйства местного Совета депутатов трудящихся.

12. По искам о праве собственности на строения государственная пошлина подлежит взысканию на основании ст. 35 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик как с исков имущественного характера.

13. В случае обнаружения при рассмотрении дел о праве личной собственности на строения нарушений законности отдельными должностными лицами или гражданами либо существенных недостатков в работе государственных учреждений, предприятий, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций суды должны обсуждать вопрос о вынесении частных определений и принимать меры к устранению недостатков.

 

Председатель

Верховного Суда СССР

А.ГОРКИН

 

Секретарь Пленума

Верховного Суда СССР

И.ГРИШАНИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.