Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 1962 г. N 730

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА ЗЕМЕЛЬ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

Совет Министров СССР придает исключительно важное значение полному и рациональному использованию земли - главного средства производства в сельском хозяйстве.

Рациональное использование в колхозах и совхозах земель путем внедрения высокоинтенсивных систем земледелия во многом зависит от своевременного и качественного проведения работ по обследованию почв и государственному учету земель. Однако этим вопросам в ряде союзных республик не уделяется должного внимания, и многие колхозы и совхозы до сих пор не имеют почвенных карт с необходимыми рекомендациями по рациональному использованию предоставленных им земель.

При действующем порядке государственного учета земель не дается необходимая характеристика качественного состояния сельскохозяйственных угодий. Это не позволяет точно определять эффективность использования земель каждой бригадой, отделением, а также колхозом и совхозом в целом.

В ряде колхозов и совхозов большие площади пахотных и других сельскохозяйственных угодий используются бесхозяйственно, что приводит к эрозии почвы, заболачиванию, засолению и зарастанию земель кустарником и лесом. Вследствие этого резко снижается плодородие почв и часть земель ежегодно выбывает из сельскохозяйственного оборота.

Серьезные недостатки имеются в использовании орошаемых и осушенных земель, на мелиорацию которых затрачены большие государственные и колхозные средства. Значительная часть этих земель занимается под посевы малоценных культур, а также под сенокосы и пастбища. В отдельных колхозах и совхозах допускается выпадение из сельскохозяйственного оборота больших площадей с оросительной сетью.

Имеют место случаи, когда в колхозах и совхозах значительные площади пашни переводятся в залежи, что снижает возможность увеличения производства сельскохозяйственных продуктов. Так, например, в 1954 - 1960 годах в Казахской ССР и РСФСР было переведено в залежи около 10 млн. гектаров пашни.

Учет освоенных целинных и залежных земель организован в ряде районов неудовлетворительно. В отдельных областях РСФСР и Казахской ССР в оперативную отчетность колхозов и совхозов дважды включались одни и те же площади распаханных залежей, в результате чего искажалась площадь фактически освоенных земель.

Местные советские и сельскохозяйственные органы вместо принятия решительных мер к полному и правильному использованию земли, расширению площади пашни в каждом колхозе и совхозе обращались в Советы Министров союзных республик и в Правительство СССР с многочисленными ходатайствами о переводе пахотных земель в другие угодья.

В целях улучшения государственного учета и использования земель Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Осудить, как порочную, практику перевода в колхозах, совхозах и других хозяйствах, занимающихся сельскохозяйственным производством, значительных площадей пашни в залежи и исключения их из сельскохозяйственного оборота.

2. Поручить Советам Министров союзных республик:

а) организовать в 1962 - 1963 годах проверку использования пахотных земель во всех колхозах, совхозах и других хозяйствах, занимающихся сельскохозяйственным производством, имея в виду восстановить в ближайшие годы под пашню все пахотнопригодные залежи и впредь не допускать перевода пашни в залежи;

б) пересмотреть принятые в союзных республиках в 1956 - 1961 годах решения о переводе пахотных земель в другие виды угодий, имея в виду восстановить и использовать для посева сельскохозяйственных культур те пахотные земли, переведенные в другие угодья, для освоения которых не требуется больших капиталовложений;

в) усилить ответственность землепользователей за полное и правильное использование предоставленных им земельных угодий. Обеспечить своевременное внедрение в колхозах и совхозах высокоинтенсивной системы земледелия, проведение мероприятий по борьбе с эрозией почв, по предупреждению засоления, заболачивания сельскохозяйственных угодий и зарастания их кустарником и лесом, по закреплению и облесению песков и оврагов и других мероприятий, направленных на повышение плодородия почв. Оказывать колхозам и совхозам необходимую помощь в осуществлении указанных мероприятий. Решительно покончить с обезличкой в использовании сельскохозяйственных угодий, повысить роль агрономов, землеустроителей, почвоведов и других специалистов сельского хозяйства в организации правильного использования земель;

г) принять меры к обеспечению в ближайшие годы полного использования под посевы сельскохозяйственных культур всех орошаемых земель, а также пашни с осушительной сетью, имея в виду, что для каждого хозяйства должны быть установлены конкретные сроки использования этих земель;

д) не допускать излишеств при отводе земель для строительства и других несельскохозяйственных нужд. Отвод для этих целей земельных участков за счет сельскохозяйственных угодий производить при особой необходимости и при условии, что в данном районе нет земель государственного запаса или других земель, которые могут быть использованы для указанных целей.

Размеры земельных участков, отводимых для несельскохозяйственных целей, должны определяться в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно-технической документацией, а отвод участков должен осуществляться с учетом очередности использования земель.

Расходы на освоение новых земель взамен земель, отведенных для строительства и других несельскохозяйственных целей, относить за счет тех организаций, предприятий и учреждений, которым предоставляются сельскохозяйственные угодья.

Организации, предприятия и учреждения, которым отводятся во временное пользование (под разработку глины, песка, камня и других полезных ископаемых) земли, используемые в сельскохозяйственном производстве, по миновании надобности в этих землях обязаны своими силами и за счет своих средств приводить их в состояние, пригодное для использования в сельском хозяйстве.

3. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР и Советы Министров союзных республик усилить работы по обследованию почв с тем, чтобы в ближайшие годы каждый колхоз и совхоз имел почвенные карты с необходимыми рекомендациями по правильному размещению посевов высокоурожайных культур, применению удобрений, известкованию и гипсованию почв и проведению других мероприятий по рациональному использованию земель.

4. Установить, что уменьшение площадей пашни, садов, плодово-ягодных и других многолетних насаждений может допускаться только в исключительных случаях и в порядке, устанавливаемом Советом Министров союзной республики, однако без сокращения общей площади этих угодий (вместе взятых) в целом по союзной республике.

5. Для обеспечения устойчивости землепользования колхозов и совхозов установить, что изменение границ и размеров земель, находящихся в их пользовании, производится в установленном порядке при наличии заключения в каждом отдельном случае территориального производственного колхозно-совхозного или совхозно-колхозного управления.

6. Поручить Госплану СССР совместно с ЦСУ СССР разработать и утвердить в трехмесячный срок новую форму государственной книги регистрации землепользований, а также новую форму земельной шнуровой книги для учета земель в колхозах, совхозах и других хозяйствах, занимающихся сельскохозяйственным производством, предусмотрев, что в этих книгах учет земель должен производиться по категориям землепользователей и видам всех земельных угодий с характеристикой качества сельскохозяйственных угодий.

Советам Министров союзных республик предусмотреть в планах на 1963 год выделение необходимых материалов и денежных средств на издание указанных книг.

7. Поручить ЦСУ СССР по согласованию с Госпланом СССР дополнить установленную отчетность о распределении земель по угодьям специальной справкой об изменениях в составе пашни, залежей и многолетних насаждений.

8. Установить, что действительный прирост площадей пашни за счет освоения целинных и залежных земель, а также за счет площадей нового орошения и осушения может определяться только по данным государственного учета земель, проводимого на основе планово-картографического материала или контрольных обмеров на местности по состоянию на 1 ноября каждого года.

Советам Министров союзных республик укрепить землеустроительную службу квалифицированными специалистами для осуществления государственного учета земель с характеристикой качественного состояния их, а также для проведения необходимых инструментальных обмеров вновь освоенных земель и выборочных контрольных обмеров посевных площадей сельскохозяйственных культур.

9. В целях обеспечения правильного и полного учета земельных ресурсов страны, улучшения планирования в области сельского хозяйства, установления строгого порядка в использовании земель и ответственности землепользователей за соблюдение этого порядка поручить Министерству сельского хозяйства СССР разработать и представить в Совет Министров СССР предложения о введении в ближайшие годы земельного кадастра, предусматривающего государственную регистрацию землепользований, учет количества и качества земель и методику оценки их, а также меры правовой охраны плодородия почвы.

10. Обязать Советы Министров союзных республик доложить к 1 декабря 1962 г. Совету Министров СССР о мерах, принятых к выполнению настоящего Постановления.

11. Протокольно.

 

Председатель Совета

Министров Союза ССР

Н.ХРУЩЕВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

Г.СТЕПАНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.