Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 1962 г. N 880

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что реорганизация управления промышленностью и строительством, расширение прав местных Советов депутатов трудящихся и директоров предприятий способствовали улучшению использования оборотных средств в народном хозяйстве и укреплению хозяйственного расчета предприятий и организаций.

Однако в практике нормирования оборотных средств имеются еще недостатки. В ряде случаев при нормировании оборотных средств не полностью учитываются изменения, происшедшие в развитии техники и технологии, в организации производства, транспортировке товарно-материальных ценностей, в развитии кооперированных связей, а также в области расчетов. Во многих случаях предприятия и организации не принимают участия в разработке нормативов оборотных средств, вследствие чего нормативы собственных оборотных средств устанавливаются без надлежащей увязки с плановыми нормами расхода и условиями поставки материальных ценностей. В ряде совнархозов на однородных предприятиях, находившихся ранее в ведении различных министерств и ведомств, действуют различные нормативы собственных оборотных средств.

Указанные недостатки в нормировании собственных оборотных средств в ряде случаев приводят к несоответствию их необходимым запасам товарно-материальных ценностей, что является одной из причин образования сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей у одних предприятий и организаций, в то время как у других запасы указанных ценностей ниже установленных нормативов оборотных средств.

На 1 января 1962 г. только на промышленных предприятиях и в организациях совнархозов РСФСР сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей (за исключением прокредитованных Госбанком СССР) составляли 909 млн. рублей при одновременном незаполнении нормативов у другой части этих предприятий и организаций на сумму 255 млн. рублей.

В целях улучшения нормирования оборотных средств в народном хозяйстве Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать совнархозы, министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы:

а) организовать разработку и осуществление мероприятий, обеспечивающих утверждение, начиная с 1963 года, для каждого предприятия и организации нормативов собственных оборотных средств, способствующих наиболее рациональному и эффективному использованию материальных и финансовых ресурсов, ускорению оборачиваемости оборотных средств, осуществлению бесперебойного процесса производства и реализации продукции и проведению в установленные сроки расчетов за поставленные товарно-материальные ценности и оказанные услуги;

б) разработку нормативов собственных оборотных средств производить в соответствии с Основными положениями о нормировании оборотных средств государственных предприятий и организаций, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1962 г. N 85, инструкцией о нормировании оборотных средств государственных промышленных предприятий и инструкциями о нормировании оборотных средств предприятий и организаций соответствующих отраслей народного хозяйства, утверждаемыми Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и Госбанком СССР, а по строительным, проектным и геологическим организациям также и Стройбанком СССР.

2. Обязать совнархозы, министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы рассмотрение вновь разрабатываемых на предприятиях и организациях нормативов собственных оборотных средств поручить специально создаваемым для этой цели комиссиям под председательством заместителей председателей совнархозов, заместителей министров РСФСР и руководителей ведомств РСФСР, заместителей председателей Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов с участием представителей финансовых органов, учреждений Госбанка СССР и Стройбанка СССР.

В состав комиссий, создаваемых Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами, кроме представителей указанных учреждений включать представителей госпланов автономных республик, плановых комиссий крайисполкомов, облисполкомов, Мосгорисполкома и Ленгорисполкома.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.