Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 1962 г. N 475

 

О РЕЖИМЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ РАБОЧИХ СОВХОЗОВ

И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР

от 28.02.1989 N 190 - СП СССР, 1989, N 15, ст. 49)

 

В целях наиболее правильного использования рабочего времени рабочих совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства в период напряженных полевых работ Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Предоставить право директорам совхозов и руководителям других государственных предприятий сельского хозяйства по согласованию с рабочими комитетами профсоюза в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби) в случае производственной необходимости увеличивать продолжительность рабочего дня для рабочих, занятых в растениеводстве, но не более чем до 10 часов.

Обязать директоров совхозов и руководителей других государственных предприятий сельского хозяйства для рабочих, работавших в период напряженных полевых работ сверх нормального рабочего времени, соответственно уменьшать рабочий день, устанавливая продолжительность его не менее 5 часов (а при согласии рабочих без ограничения пятью часами), в другие периоды сезона полевых работ или в зимнее время с тем, чтобы средняя продолжительность рабочего дня за год не превышала семи часов.

В связи с этим ввести суммированный учет рабочего времени для указанных рабочих за календарный год и предоставить право Советам Министров союзных республик по согласованию с республиканскими советами профессиональных союзов, исходя из зональных особенностей производства, вводить суммированный учет рабочего времени для этих рабочих за другой годовой расчетный период.

При невозможности, по производственным условиям, сокращать продолжительность рабочего дня предоставлять рабочим за переработанное время дополнительные дни отдыха до 5 дней в месяц (без оплаты). При согласии рабочих может быть предоставлено и большее количество дополнительных дней отдыха в месяц.

Оплату труда рабочих, для которых устанавливается суммированный учет рабочего времени, до окончательного расчета за полученную продукцию, производить: рабочих - сдельщиков - за объем выполненных работ по действующим нормам выработки, установленным исходя из нормальной продолжительности рабочего дня, и действующим расценкам, а рабочих - повременщиков - за фактически отработанное время.

2. В тех случаях, когда рабочим не были предоставлены сокращенные рабочие дни или дополнительные дни отдыха за время, переработанное сверх нормального рабочего времени в истекшем году (календарном или расчетном), часы переработки оплачиваются в порядке, установленном действующим законодательством, в пределах утвержденного годового фонда заработной платы.

При этом оплата переработанного времени производится трактористам - машинистам по IV разряду, а другим рабочим растениеводства по III разряду соответствующих повременных тарифных ставок (тарифных ставок, установленных для авансирования до получения продукции), установленных для оплаты труда этих рабочих.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 28.02.1989 N 190)

 

Пункт 3 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.