Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 1962 г. N 438

 

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

 

В целях усиления контроля за качеством лекарственных средств и изделий медицинской техники Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Поручить Советам Министров союзных республик в трехмесячный срок разработать совместно с Министерством здравоохранения СССР мероприятия по усилению контроля за качеством лекарственных средств и изделий медицинской техники, изготавливаемых на промышленных предприятиях и в аптечной сети.

2. Реорганизовать Инспекцию по качеству при Управлении лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР в Государственную инспекцию по контролю за качеством лекарственных средств и изделий медицинской техники Министерства здравоохранения СССР (на правах главного управления).

В связи с этим увеличить штатную численность центрального аппарата Министерства здравоохранения СССР на 15 единиц в пределах общей численности административно-управленческого персонала учреждений и организаций Министерства.

3. Возложить на Государственную инспекцию по контролю за качеством лекарственных средств и изделий медицинской техники Министерства здравоохранения СССР осуществление государственного контроля за качеством медицинских изделий, вырабатываемых в СССР и ввозимых из-за границы, как непосредственно, так и через контрольно-аналитические лаборатории аптекоуправлений, отделы технического контроля промышленных предприятий и соответствующие научно-исследовательские институты (лаборатории) министерств и ведомств.

Для осуществления указанного контроля предоставить Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств и изделий медицинской техники Министерства здравоохранения СССР право:

а) запрещать выпуск лекарственных средств и изделий медицинской техники при отсутствии утвержденных на них в установленном порядке стандартов, технических условий и фармакопейных статей, а также в случаях, когда их качество не отвечает установленным требованиям;

б) давать всем торговым и сбытовым организациям указания о прекращении отгрузки и продажи недоброкачественных лекарственных средств и изделий медицинской техники;

в) получать от предприятий, министерств и ведомств, а также от научно-исследовательских институтов и лабораторий техническую документацию и все данные, характеризующие качество продукции, и изымать образцы лекарственных средств и изделий медицинской техники для проведения испытаний и анализов, с отнесением стоимости образцов за счет предприятий и организаций, у которых были изъяты образцы;

г) поручать научно-исследовательским институтам, предприятиям, лабораториям и учреждениям министерств и ведомств проведение испытаний (анализов) лекарственных средств и изделий медицинской техники и подготовку заключений по вопросам их качества, а также привлекать для проверки качества этой продукции работников указанных предприятий и организаций.

4. Поручить Министерству здравоохранения СССР утвердить положение о Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств и изделий медицинской техники.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.