Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 1962 г. N 413

 

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РАСХОДОВАНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Совет Министров СССР отмечает, что за 3 года семилетки добыча нефти увеличилась в полтора раза и среднегодовой темп роста добычи нефти составил 13,6 процента вместо 12,5 процента, как это предусмотрено в расчетах к контрольным цифрам семилетнего плана. Задание первых трех лет семилетки по добыче нефти перевыполнено на 10,5 млн. тонн. Это позволило удовлетворить все возрастающие потребности народного хозяйства в жидком топливе.

Однако, как установлено на основании проверки, произведенной Росконтролем СССР, руководители совнархозов, промышленных и транспортных предприятий, хозяйственных организаций, колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также Советы Министров автономных республик и исполнительные комитеты областных (краевых) Советов депутатов трудящихся ослабили контроль за расходованием нефтепродуктов, в результате чего большое количество нефтепродуктов используется не по прямому назначению, допускаются значительные потери дизельного топлива, автомобильного бензина и других горюче-смазочных материалов, что может привести к затруднениям в обеспечении народного хозяйства нефтепродуктами.

Вопреки указаниям партии и правительства об экономном расходовании нефтепродуктов, значительное количество дизельного топлива используется вместо мазута и твердого топлива в топках котельных и паровозов, в мартеновских и нагревательных печах, а также для отопления различных зданий. Только на проверенных 53 промышленных и транспортных предприятиях, в 160 колхозах и совхозах на эти цели в 1961 году было израсходовано 43,5 тыс. тонн дизельного топлива.

Руководители некоторых предприятий и хозяйственных организаций с ведома совнархозов нарушают Постановление Совета Министров СССР от 12 апреля 1958 г. N 390 "О порядке установления вида топлива для предприятий и топливопотребляющих установок".

В 1959 - 1961 годах на ряде предприятий был допущен перевод на жидкое топливо большого количества паровозов, например, Магнитогорский металлургический комбинат перевел паровозы с общим расходом мазута в количестве 17 тыс. тонн в год. Управление лесной промышленности Вологодского совнархоза самовольно перевело на жидкое топливо часть узкоколейных паровозов и незаконно использовало в 1961 году для этого 7 тыс. тонн дизельного топлива, полученного для обеспечения работы тракторов.

Промышленные и транспортные предприятия, хозяйственные организации и совхозы, применяя устаревшие нормы расхода нефтепродуктов, предъявляют в плановые органы завышенные заявки на горюче-смазочные материалы, а планирующие организации некритически рассматривают их и выделяют этим предприятиям и организациям фонды на нефтепродукты в размере, значительно превышающем фактическую потребность в нефтепродуктах.

В сельском хозяйстве допускается большой пережог горючего. В проверенных колхозах и совхозах в 1961 году из-за неудовлетворительного технического состояния тракторов, комбайнов и других машин перерасходовано 37,2 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе 32,3 тыс. тонн дизельного топлива.

Имеют место факты, когда руководители отдельных колхозов и совхозов, пользуясь бесконтрольностью, перепродают нефтепродукты и обменивают их на различные материалы.

Учет и нормирование расхода нефтепродуктов в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве осуществляются крайне слабо. На многих нефтебазах и складах колхозов и совхозов в крайне запущенном состоянии находится резервуарное хозяйство, отсутствует необходимый заправочный инвентарь, в результате чего при отпуске и хранении нефтепродуктов допускаются большие неоправданные потери.

Сбор и регенерация отработанных масел, как правило, не проводятся, и эти масла используются в качестве топлива или выливаются в канавы и ямы. Большинство имеющихся регенерационных установок бездействует.

Ненормальным является также и то, что в ряде союзных республик органы по снабжению и сбыту нефтепродуктов подчинены совнархозам и не оказывают должного влияния на ликвидацию бесхозяйственности в расходовании дизельного топлива и других нефтепродуктов.

В целях наведения порядка в расходовании нефтепродуктов в народном хозяйстве Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Осудить практику использования на промышленных и транспортных предприятиях, в хозяйственных организациях, колхозах, совхозах и в других сельскохозяйственных предприятиях и организациях нефтепродуктов не по прямому назначению.

2. Придавая большое значение обеспечению бесперебойного снабжения народного хозяйства нефтепродуктами и особенно сельского хозяйства, признать необходимым подчинить во всех союзных республиках нефтеснабсбыты непосредственно Советам Министров союзных республик.

3. Советам Министров союзных республик, совнархозам, нефтеснабсбытам республик, министерствам и ведомствам СССР:

а) установить контроль за расходованием нефтепродуктов на промышленных и транспортных предприятиях, в хозяйственных организациях, колхозах, совхозах и в других сельскохозяйственных предприятиях и организациях и строго наказывать лиц, виновных в расходовании этих нефтепродуктов не по прямому назначению;

б) обеспечить экономию в 1962 году жидкого топлива и смазочных масел в количестве до 2 процентов от их общего потребления; упорядочить составление потребителями заявок на нефтепродукты;

в) обеспечить приведение в порядок нефтескладского хозяйства на промышленных и транспортных предприятиях, в хозяйственных организациях, колхозах, совхозах и в других сельскохозяйственных предприятиях и организациях, снабдив склады необходимым заправочным и замерным инвентарем, не допуская при хранении, приемке, отпуске и транспортировке нефтепродуктов сверхнормативных потерь;

г) обеспечить приведение до 1 августа 1962 г. в исправное состояние имеющихся регенерационных установок, организовать раздельный сбор отработанных масел и обеспечить регенерацию их;

д) установить строгий контроль за полным сливом нефтепродуктов из железнодорожных и автомобильных цистерн, речных барж и других транспортных средств, не допуская остатка нефтепродуктов в них сверх норм.

4. Обязать Советы Министров республик, крайисполкомы и облисполкомы обеспечить создание на нефтебазах к началу проведения массовых сельскохозяйственных работ (сев, уборка урожая, подъем зяби) необходимых запасов автотракторных горюче-смазочных материалов.

5. Установить, что при разработке конструкций новых типов двигателей для народного хозяйства (кроме двигателей для оборонной техники) вопрос о видах горюче-смазочных материалов для них должен согласовываться с Государственным комитетом Совета Министров СССР по топливной промышленности и Госэкономсоветом СССР.

6. Возложить на Всесоюзное объединение "Союзсельхозтехника":

а) организацию через районные и межрайонные отделения, областные, краевые и республиканские объединения "Сельхозтехника" выявления потребностей колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций в нефтепродуктах и нефтетаре и представление в Госплан СССР заявок (по союзным республикам) с обоснованными расчетами для выделения фондов на них;

б) разработку совместно с Госпланом СССР проекта плана распределения по союзным республикам нефтепродуктов для нужд сельского хозяйства по номенклатуре плана развития народного хозяйства СССР на соответствующий год для представления в Совет Министров СССР с проектом народнохозяйственного плана, а также распределение по союзным республикам выделяемых Госпланом СССР нефтепродуктов и нефтетары для указанных нужд и представление данных об указанном распределении в Госплан СССР для включения в общий план материально-технического снабжения народного хозяйства;

в) организацию в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях учета нефтепродуктов и контроля за правильным хранением и расходованием их.

Для выполнения указанных задач организовать во Всесоюзном объединении "Союзсельхозтехника" отдел топлива и нефтехозяйства. В связи с этим увеличить штатную численность центрального аппарата указанного Объединения на 15 единиц.

7. Поручить Всесоюзному объединению "Союзсельхозтехника":

а) совместно с Госпланом СССР разработать в 3-месячный срок инструкцию о порядке планирования и учета отпуска автотракторных горюче-смазочных материалов для нужд сельского хозяйства, предусматривающую улучшение учета и отчетности по нефтепродуктам и ликвидацию бесхозяйственного расходования их и по согласованию с ЦСУ СССР и Советами Министров союзных республик утвердить эту инструкцию;

б) в 3-месячный срок пересмотреть в сторону снижения нормы расхода автотракторных горюче-смазочных материалов в сельском хозяйстве и представить их на утверждение в Госплан СССР.

8. Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Белорусской ССР, Совету Министров Казахской ССР и Совету Министров Литовской ССР обеспечить производство и поставку канистр для сельского хозяйства в количестве по согласованию с Всесоюзным объединением "Союзсельхозтехника". Распределение канистр для сельского хозяйства по союзным республикам возложить на Всесоюзное объединение "Союзсельхозтехника".

9. Поручить Госплану СССР предусматривать в проектах планов на 1963 - 1964 годы выделение автотракторных горюче-смазочных материалов для сельского хозяйства отдельной строкой.

10. Советам Министров союзных республик и Всесоюзному объединению "Союзсельхозтехника" представить к 1 октября 1962 г. в Совет Министров СССР отчет о выполнении настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.