Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 1962 г. N 131

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИРОДНОГО

ГАЗА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПО НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОМУ

ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЕГО

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что работы по подготовке промышленных и коммунально-бытовых предприятий к использованию природного газа в качестве топлива в ряде районов РСФСР осуществляются неудовлетворительно.

Так, Московский городской, Московский областной, Горьковский, Мордовский, Владимирский, Ярославский, Пензенский, Северо-Осетинский и Кабардино-Балкарский совнархозы не обеспечили своевременно проведения в 1961 году работ по подготовке промышленных предприятий к приему газа, в результате чего на отдельных газовых месторождениях в летние месяцы 1961 года вынужденно снижалась добыча газа против установленного плана.

Вологодский, Воронежский, Калининский, Липецкий, Новгородский, Тамбовский и Челябинский облисполкомы не обеспечили в 1961 году выполнения работ по строительству городских газопроводов и газификации жилых домов.

Руководители указанных совнархозов и облисполкомов недооценивают важности увеличения использования природного газа в целях уменьшения расхода дорогостоящего каменного угля и дефицитного мазута.

Госплан РСФСР и Всероссийский Совет народного хозяйства не осуществляют планирования работ по подготовке промышленных предприятий (основных потребителей) к приему газа и необходимого контроля за проведением совнархозами этих работ.

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 8 января 1962 г. N 17, в целях дальнейшего увеличения потребления природного газа в народном хозяйстве, замены газом других видов топлива и повышения за счет этого экономичности работы топливопотребляющих установок на промышленных и коммунально-бытовых предприятиях Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать совнархозы, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком и Министерство коммунального хозяйства РСФСР:

а) обеспечить выполнение в 1962 году за счет выделенных ассигнований работ по строительству городских газопроводов, газификации жилых домов, промышленных и коммунально-бытовых предприятий в сроки согласно приложениям N 1, 2, 3 и 4 (не приводятся);

б) обеспечить выделение в 1962 году за счет своих фондов материалов, газового оборудования, аппаратуры, арматуры и контрольно-измерительных приборов в количестве, необходимом для выполнения заданий по строительству городских газопроводов, газификации жилых домов, промышленных и коммунально-бытовых предприятий, предусмотренных в приложениях N 1, 2, 3 и 4 к настоящему Постановлению;

в) принять меры к своевременному обеспечению проектно-сметной документацией работ по строительству городских газопроводов, газификации жилых домов, промышленных и коммунально-бытовых предприятий, предусмотренных в приложениях N 1, 2, 3 и 4 к настоящему Постановлению.

2. Обязать Росглавчерметснабсбыт при ВСНХ обеспечить поставку в 1962 году Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Министерству коммунального хозяйства РСФСР и совнархозам для выполнения в установленные настоящим Постановлением сроки работ по строительству городских газопроводов, газификации жилых домов, промышленных и коммунально-бытовых предприятий труб согласно приложению N 5 (не приводится).

3. Обязать Госплан РСФСР и Всероссийский Совет народного хозяйства предусматривать в планах, начиная с 1963 года, задания по производству на предприятиях РСФСР газового оборудования, аппаратуры и контрольно-измерительных приборов по номенклатуре и в количествах, обеспечивающих комплектную поставку их предприятиям, переводимым на газ, а также организациям, выполняющим работы по газификации жилых домов.

4. Утвердить согласованные с Госэкономсоветом СССР, Госпланом СССР и Главгазом СССР перечни расположенных в Челябинской, Свердловской и Оренбургской областях по трассе магистрального газопровода Бухара - Урал городов и промышленных предприятий, переводимых в текущем семилетии на снабжение природным газом, согласно приложениям N 6, 7, 8 и 9 (не приводятся).

Челябинскому, Свердловскому и Оренбургскому совнархозам, Министерству коммунального хозяйства РСФСР, Челябинскому, Свердловскому и Оренбургскому облисполкомам обеспечить своевременную подготовку указанных городов и промышленных предприятий к приему газа.

5. Обязать Министерство коммунального хозяйства РСФСР обеспечить силами института "Гипрониигаз" разработку в 1962 - 1964 годах по договорам с Челябинским, Свердловским и Оренбургским облисполкомами технической документации на осуществление работ по газификации городов в Челябинской, Свердловской и Оренбургской областях в сроки согласно приложению N 10 (не приводится).

6. Обязать Ленгорисполком обеспечить окончание разработки институтом "Ленгипроинжпроект" и выдачу в I квартале 1962 г. Челябинскому облисполкому рабочих чертежей на строительство в г. Челябинске городских газопроводов, предусмотренных планом на 1962 год.

7. Обязать Челябинский, Свердловский и Оренбургский совнархозы обеспечить разработку проектно-сметной документации на осуществление работ по газификации промышленных предприятий, предусмотренных в приложениях N 7, 8 и 9 к настоящему Постановлению (не приводятся).

8. Обязать Челябинский и Свердловский совнархозы обеспечить организацию в 1963 - 1965 годах на подведомственных предприятиях производство нестандартизированного оборудования и аппаратуры, необходимых для газификации городов и промышленных предприятий в Челябинской и Свердловской областях, предусмотренных настоящим Постановлением.

Госплану РСФСР и ВСНХ предусматривать в проектах планов на 1963 - 1965 годы выделение материально-технических ресурсов, необходимых для изготовления указанных оборудования и аппаратуры.

9. Обязать Челябинский, Свердловский, Оренбургский совнархозы и облисполкомы организовать подготовку в 1962 - 1963 годах среднетехнического персонала и квалифицированных рабочих для строительства и эксплуатации объектов газового хозяйства городов и промышленных предприятий в Челябинской, Свердловской и Оренбургской областях.

10. Обязать Госплан РСФСР, ВСНХ, Главснабсбыт РСФСР и Министерство коммунального хозяйства РСФСР предусматривать в проектах планов на 1963 - 1965 годы выделение Челябинскому, Свердловскому, Оренбургскому совнархозам и облисполкомам капитальных вложений, труб, газовой аппаратуры, арматуры и других материально-технических ресурсов, необходимых для выполнения работ по переводу промышленных предприятий на газ и по газификации городов в сроки, предусмотренные в приложениях N 6, 7, 8 и 9 к настоящему Постановлению.

11. Разрешить, в виде исключения, совнархозам, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам и Мосгорисполкому осуществлять в 1962 году работы по газификации находящихся в эксплуатации жилых домов государственного жилищного фонда за счет средств, выделенных на капитальный ремонт жилищного фонда, в объеме согласно приложению N 11 (не приводится).

12. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком и совнархозы обеспечивать выделение организациям Главгаза СССР необходимой производственной и жилой площади в городах и других населенных пунктах, где эти организации осуществляют работы по газификации промышленных и коммунально-бытовых предприятий РСФСР (на время выполнения этих работ).

13. Обязать Госплан РСФСР, Всероссийский Совет народного хозяйства и Министерство коммунального хозяйства РСФСР разработать и до 6 февраля 1962 г. представить в Совет Министров РСФСР согласованный с Министерством финансов РСФСР проект организационно-технических мероприятий по коренному улучшению планирования и выполнения работ по подготовке промышленных и коммунально-бытовых предприятий к приему газа и организации систематического контроля за выполнением этих работ.

14. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 8 января 1962 г. N 17:

а) запретил расходование на другие цели труб, выделенных для выполнения работ по строительству городских газопроводов, газификации жилых домов, промышленных и коммунально-бытовых предприятий;

б) возложил на Главгаз СССР выполнение по прямым договорам с соответствующими совнархозами и исполкомами местных Советов депутатов трудящихся работ по обустройству газовых месторождений, а также по строительству отводов от магистральных газопроводов к крупным промышленным предприятиям и основных газопроводов в городах и других населенных пунктах, с подключением к этим газопроводам промышленных и коммунально-бытовых предприятий по перечням, утверждаемым Госпланом СССР по представлению Советов Министров заинтересованных союзных республик, министерств, ведомств СССР, а также Главгаза СССР.

Обязать в связи с этим Всероссийский Совет народного хозяйства, Госплан РСФСР и Министерство коммунального хозяйства РСФСР представить в Совет Министров РСФСР в месячный срок проект указанного перечня работ на 1962 год и в 3-месячный срок - на 1963 год;

в) возложил на Главгаз СССР:

осуществление шефмонтажа и производство по договорам с совнархозами, министерствами, ведомствами и городскими управлениями газового хозяйства (горгазами) пусконаладочных работ на промышленных и коммунально-бытовых предприятиях, имея в виду внедрение в народное хозяйство наиболее совершенных видов газового оборудования, аппаратуры (в том числе бытовой), контрольно-измерительных приборов и автоматики;

осуществление контроля за рациональным использованием газа в народном хозяйстве;

организацию технической информации о передовом опыте по использованию газа, а также газового оборудования, аппаратуры, арматуры, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выпускаемых отечественными заводами;

г) установил, что, начиная с 1962 года, надзор за качеством работ по строительству газопроводов в городах и других населенных пунктах, выполняемых организациями Главгаза СССР, осуществляется Государственной газовой инспекцией Главгаза СССР в соответствии с техническими условиями и правилами безопасности, действующими в газовом хозяйстве городов и других населенных пунктов;

д) в целях обеспечения наиболее эффективного использования газа в промышленности и для бытовых нужд населения поручил Государственному комитету Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению и Главгазу СССР разработать и утвердить в трехмесячный срок технические требования на газовое оборудование, аппаратуру и контрольно-измерительные приборы, подлежащие изготовлению на предприятиях союзных республик.

Обязать в связи с этим совнархозы, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком и Министерство коммунального хозяйства РСФСР обеспечить, начиная с 1963 года, производство газового оборудования, аппаратуры и контрольно-измерительных приборов в соответствии с указанными техническими требованиями.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров РСФСР

М.ЯСНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

В.КАРГАПОЛОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.