Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

БЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС ПО РСФСР

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 1962 г. N 118

 

О МЕРАХ ПО РАСШИРЕНИЮ ЗАКУПОК ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ

КООПЕРАЦИЕЙ ИЗЛИШКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

У КОЛХОЗНИКОВ И КОЛХОЗОВ

 

Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР отмечают, что многие обкомы, крайкомы КПСС, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы неудовлетворительно выполняют Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 февраля 1961 г. и Постановление Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР от 27 мая 1961 г. об улучшении организации сбыта излишков сельскохозяйственных продуктов колхозников и колхозов.

Местные партийные и советские органы, ориентируясь главным образом на получение продовольственных товаров из централизованных ресурсов, плохо ведут работу по привлечению и использованию излишков сельскохозяйственных продуктов, имеющихся у колхозов, колхозников и других граждан, для улучшения снабжения населения, в то время как во многих городах и рабочих поселках имеют место недостатки в торговле мясом, молоком и другими продуктами питания.

Отдельные обкомы, крайкомы КПСС, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы недооценивают значение кооперативной торговли сельскохозяйственными продуктами как дополнительного источника для улучшения снабжения трудящихся городов и рабочих поселков, не оказывают потребительской кооперации должной помощи в развертывании закупок излишков мяса, молока, яиц, картофеля, овощей, фруктов и других продуктов у колхозников и других граждан, а в ряде случаев даже препятствуют проведению этих закупок. Особенно плохо организована закупка излишков сельскохозяйственной продукции в Иркутской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Кемеровской, Куйбышевской областях, Красноярском крае.

Партийные и советские органы Тюменской, Омской, Томской, Новгородской, Псковской и некоторых других областей пренебрежительно относятся к организации заготовок грибов, дикорастущих ягод и плодов, сдерживают строительство пунктов по приемке и переработке этой продукции, не оказывают содействия потребительской кооперации в привлечении населения, коллективов школ, пионерских и комсомольских организаций к сбору дикорастущей продукции. В то же время большие возможности в заготовках грибов, клюквы, брусники, малины, смородины, черники и других дикорастущих ягод, плодов и орехов не используются для дополнительного улучшения снабжения населения продуктами питания, а промышленности сырьем и значительная часть этой ценной продукции гибнет.

Правление Роспотребсоюза и организации потребительской кооперации на местах не проявляют должной настойчивости в деле увеличения закупок излишков сельскохозяйственных продуктов у колхозников и колхозов, закладки их впрок для обеспечения бесперебойной торговли в городах и рабочих поселках. В результате кооперативная торговля сельскохозяйственными продуктами до сих пор не получает должного развития, колхозники вынуждены ездить на городские колхозные рынки для реализации излишков сельскохозяйственных продуктов, непроизводительно затрачивая на это много труда и времени в ущерб сельскохозяйственному производству. Этим пользуются дельцы и перекупщики, которые скупают излишки продуктов у населения и колхозов, продают их по спекулятивным ценам на рынках, обогащаясь за счет рабочих и служащих.

В целях расширения закупок излишков сельскохозяйственных продуктов у колхозов, колхозников и других граждан и улучшения торговли продуктами в городах и рабочих поселках Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР постановляют:

1. Принять предложение обкомов и крайкомов КПСС, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов о закупке в 1962 году:

а) организациями потребительской кооперации излишков сельскохозяйственных продуктов у колхозов, колхозников и других граждан по ценам в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 февраля 1961 г. N 176: мяса - 182,6 тыс. тонн, молока и молочных продуктов - 258,7 тыс. тонн, яиц - 255,4 млн. штук, картофеля - 230 тыс. тонн, овощей - 143 тыс. тонн, фруктов - 28 тыс. тонн и других сельскохозяйственных продуктов, согласно приложениям N 1, 2 (не приводятся);

б) организациями потребительской кооперации, местными торгами, орсами и предприятиями совнархозов и местной промышленности дикорастущих плодов и ягод в количестве 146,2 тыс. тонн, в том числе клюквы и брусники - 48,7 тыс. тонн, грибов - 34 тыс. тонн, меда - 26,5 тыс. тонн, согласно приложению N 3 (не приводится).

2. Обязать обкомы и крайкомы КПСС, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы:

обеспечить выполнение установленного плана закупок излишков сельскохозяйственной продукции, а также дикорастущих плодов, имея в виду, что эти задания являются минимальными и при хорошей организации дела можно закупить у колхозов, колхозников и других граждан этих продуктов в значительно больших количествах без ущерба для выполнения государственного плана закупок и тем самым полнее использовать продовольственные ресурсы для улучшения снабжения трудящихся как внутри области, так и для межобластного обмена;

утвердить задания по закупкам излишков сельскохозяйственных продуктов, грибов, дикорастущих ягод и плодов по районам области, края и автономной республики и заготовительным организациям, исходя из плана, утвержденного настоящим Постановлением; предусмотреть производство и закупки для торговли овощей в широком ассортименте (капусты разных сортов, моркови, огурцов, лука, чеснока, свеклы столовой, редиса и т.д.), имея в виду бесперебойную торговлю этой продукцией в течение всего года во всех городах и рабочих поселках;

рассмотреть состояние со снабжением продуктами животноводства, картофелем, овощами и фруктами предприятий общественного питания и утвердить задания по каждому району по закупкам этих продуктов для столовых, чайных и ресторанов потребкооперации, местных торгов и отделов рабочего снабжения сверх количеств, утвержденных данным Постановлением;

выделять организациям потребительской кооперации в городах и рабочих поселках необходимые помещения под магазины и склады для развертывания торговли сельскохозяйственными продуктами, а также оказывать помощь потребительской кооперации в обеспечении заготовительных организаций тарой и транспортными средствами;

принять меры к укреплению аппарата вновь созданных сбытовых секций при районных, областных, краевых, республиканских (АССР) потребсоюзах, направив в эти секции проверенных и опытных работников из числа партийно-советского актива.

3. Обязать Правление Роспотребсоюза принять необходимые меры по широкому развертыванию закупок излишков сельскохозяйственных продуктов у колхозников и колхозов и коренному улучшению торговли сельскохозяйственными продуктами в городах и рабочих поселках, развитию межобластной торговли сельскохозяйственными продуктами на взаимовыгодных условиях.

4. Предоставить право Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам распоряжаться ресурсами грибов, дикорастущих ягод и плодов, орехов и меда после выполнения заданий по вывозу этой продукции для республиканских (РСФСР) нужд.

5. Обязать Госместпром РСФСР (т. Носенкова) принять меры к расширению производства в 1962 году предприятиями местной промышленности рогожных кулей, корзин и ящичной тары и другого инвентаря. Госместпрому РСФСР и Роспотребсоюзу по согласованию с Госпланом РСФСР установить план поставки указанной продукции для потребительской кооперации.

6. Обязать Всероссийский Совет народного хозяйства силами Центрального научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности и Центрального научно-исследовательского института пивобезалкогольной и винодельческой промышленности в месячный срок разработать и внести в Совет Министров РСФСР предложения о максимальном использовании дикорастущих плодов на пищевых предприятиях для выработки маринадов, соков, плодово-ягодных вин, безалкогольных напитков, экстрактов, мармеладов, сухофруктов и другой продукции.

7. Обязать Российскую республиканскую контору Госбанка СССР предоставлять организациям потребительской кооперации РСФСР в необходимых случаях кредиты под излишки сельскохозяйственных продуктов, передаваемых кооперацией на хранение предприятиям совнархозов и холодильникам Министерства торговли РСФСР.

8. Поручить т. Яснову рассмотреть вопросы материально-технического обеспечения организаций Роспотребсоюза в связи с увеличением закупок сельскохозяйственной продукции.

9. Обязать ЦСУ РСФСР совместно с Роспотребсоюзом ввести необходимую отчетность о выполнении планов закупок излишков сельскохозяйственных продуктов и дикорастущих, установленных настоящим Постановлением.

10. Обязать обкомы и крайкомы КПСС, Советы Министров автономных республик, краевые и областные исполкомы Советов депутатов трудящихся, Роспотребсоюз ежеквартально представлять отчеты о ходе выполнения настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.