Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 1962 г. N 70

 

О РАБОТЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что Центральное статистическое управление при Совете Министров РСФСР и его местные органы за последние годы несколько улучшили свою работу. Вместе с тем в их работе имеются серьезные недостатки.

ЦСУ РСФСР еще недостаточно справляется с возложенными на него задачами и не полностью обеспечивает строгий учет выполнения народнохозяйственного плана, на низком уровне ведется экономический анализ отчетных данных. Вместо серьезной аналитической обработки статистических материалов ЦСУ РСФСР выпускает сборники и многочисленные сводки, не раскрывающие положения дел в той или иной отрасли хозяйства и экономическом районе. Многие обзорные доклады составляются поверхностно, без необходимых выводов.

Все еще недостаточно сосредоточивается внимание статистических органов на проверке достоверности отчетов и не всегда своевременно вскрываются отдельные случаи приписок в отчетности и обмана государства.

ЦСУ РСФСР и его местные органы не проявляют серьезной заботы о дальнейшем совершенствовании методов учета и механизации учетно-статистических работ. Существующая первичная документация до сих пор остается сложной и громоздкой, а степень механизации учетных работ - низкой. На большинстве предприятий, строек, колхозов и совхозов РСФСР учетные и вычислительные работы осуществляются вручную, что неизбежно влечет содержание громоздкого учетно-бухгалтерского аппарата. В то же время имеющиеся счетные машины используются плохо.

Статистические органы все еще недостаточно обеспечивают отчетными данными плановые и хозяйственные организации. В ряде случаев статистические материалы приводятся в несопоставимом виде, без сравнительных данных, не увязаны с показателями плана, что затрудняет их использование. Основные данные месячной телеграфной отчетности о производстве промышленной продукции и капитальном строительстве, о выполнении плана по труду и некоторые другие представляются с запозданием.

ЦСУ РСФСР ослабило контроль за проведением централизации статистического учета и по существу попустительствует хозяйственным органам в организации параллельной статистической отчетности, что отвлекает от организаторской деятельности большое количество специалистов в различных отраслях народного хозяйства.

Существенные упущения в работе статистических органов являются следствием серьезных недостатков в стиле и методах работы аппарата ЦСУ РСФСР и местных статистических органов. Ответственные работники ЦСУ РСФСР и его местных органов редко бывают на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах, мало оказывают им помощи в деле совершенствования учета и отчетности, слабо изучают и недостаточно распространяют лучшие методы организации учета.

На заседаниях коллегии ЦСУ РСФСР редко обсуждаются основные вопросы работы статистических органов. Вследствие плохой подготовки материалов коренные проблемы работы статистических органов переносятся порой с одного заседания на другое, их рассмотрение нередко затягивается на длительный период. До сего времени не утверждены положения об отделах ЦСУ РСФСР.

ЦСУ РСФСР недостаточно помогает местным статистическим управлениям в повышении уровня учетно-статистической и экономической работы. Республиканские (АССР), краевые и областные статистические управления до сих пор не обеспечены методическими указаниями по совершенствованию первичного учета в различных отраслях народного хозяйства, о порядке и методах проверки достоверности отчетных данных, по учету показателей развития сельского хозяйства, эффективности капитальных вложений, а также по разработке балансовых расчетов.

В аппарате ЦСУ РСФСР неблагополучно обстоит дело с рассмотрением писем и заявлений трудящихся, нет надлежащего учета поступающих писем, рассмотрение некоторых из них, содержащих критические замечания по работе статистических органов, чрезмерно затягивается.

Серьезные недостатки допускаются в работе с кадрами. На ответственные должности часто назначаются лица, не имеющие опыта и специальной подготовки. Имеет место большая текучесть кадров, особенно среди молодых специалистов.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обратить внимание коллегии ЦСУ РСФСР на серьезные недостатки в работе статистических органов по экономическому анализу отчетных данных и своевременному обеспечению соответствующих органов достоверной отчетностью, а также на низкий уровень руководства со стороны ЦСУ РСФСР делом совершенствования учета и механизации учетно-вычислительных работ в народном хозяйстве РСФСР.

Обязать ЦСУ РСФСР устранить отмеченные в настоящем Постановлении недостатки в работе аппарата ЦСУ РСФСР и органов государственной статистики и принять меры к коренному улучшению их деятельности.

2. Поручить ЦСУ РСФСР совместно с совнархозами, министерствами и ведомствами РСФСР, Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Мосгорисполкомом и Ленгорисполкомом разработать и внедрить в 1962 году мероприятия по упрощению и совершенствованию форм первичного учета на предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах, заготовительных, торговых и других организациях с учетом происшедших за последние годы изменений в экономике народного хозяйства РСФСР, а также по широкому осуществлению комплексной механизации учетно-вычислительных работ и решительному сокращению численности счетно-бухгалтерского персонала.

3. Обязать ЦСУ РСФСР, совнархозы, министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком:

принять меры к коренному улучшению работы машиносчетных станций и более полному использованию имеющейся счетно-вычислительной техники;

обеспечить строгое соблюдение предприятиями, стройками, колхозами, совхозами, заготовительными и другими организациями сроков представления отчетности статистическим органам;

повысить ответственность руководителей предприятий, организаций и органов государственной статистики за составление достоверной государственной отчетности. Лиц, виновных в очковтирательстве и обмане государства, привлекать в установленном порядке к строжайшей ответственности.

4. Обязать ЦСУ РСФСР совместно с Госпланом РСФСР и Всероссийским Советом народного хозяйства в течение 1962 года:

разработать меры, обеспечивающие улучшение обработки материалов статистической отчетности по промышленности и строительству, имея в виду четко определить круг показателей и сократить сроки представления оперативной отчетности;

принять меры, позволяющие улучшить постановку статистического учета и отчетности по материально-техническому снабжению, внедрению новой техники, механизации и автоматизации в отдельных отраслях народного хозяйства РСФСР;

определить сроки и объемы систематизации статистических материалов, характеризующих технико-экономические показатели работы отдельных отраслей промышленности и родственных предприятий, обеспечить широкое распространение этих материалов с целью усиления экономической работы на предприятиях, в совнархозах, министерствах и ведомствах РСФСР.

5. Поручить Госплану РСФСР совместно с ЦСУ РСФСР, Министерством финансов РСФСР и другими заинтересованными организациями в двухмесячный срок подготовить и внести в Совет Министров РСФСР предложения о расширении подготовки и повышении квалификации кадров бухгалтерского учета, в первую очередь для сельского хозяйства.

6. Запретить Всероссийскому Совету народного хозяйства, совнархозам, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам требовать от подведомственных им предприятий и организаций представление статистической отчетности по формам и показателям, не утвержденным в установленном порядке.

7. Обязать ЦСУ РСФСР:

повысить качество аналитической работы в статистических органах, имея в виду необходимость глубоко вскрывать в статистических отчетах и докладах о развитии народного хозяйства имеющиеся недостатки в работе промышленности и сельского хозяйства, показывать возможности и резервы более высоких темпов развития промышленности и сельского хозяйства;

поднять ответственность работников аппарата ЦСУ РСФСР и местных органов государственной статистики за работу по организации в народном хозяйстве РСФСР строгого и четкого учета и контроля за производством и распределением материальных ресурсов;

решительно пресекать попытки хозяйственных и местных советских органов ведения параллельной и дополнительной оперативной статистической отчетности;

организовать систематическую работу с работниками учета в промышленности, строительстве и особенно сельском хозяйстве по улучшению состояния учета и укреплению отчетной дисциплины;

улучшить работу с кадрами, воспитывать работников органов государственной статистики в духе непримиримости к злоупотреблениям при составлении государственной отчетности;

принять меры к укреплению органов государственной статистики, особенно районного звена, квалифицированными специалистами, имеющими опыт статистической и экономической работы, и ликвидировать текучесть кадров.

8. Поручить Всероссийскому Совету народного хозяйства принять меры по обеспечению выполнения совнархозами установленных на 1962 год заданий по производству счетно-вычислительных машин и запасных частей к ним.

9. В целях создания нормальных условий для работы органов государственной статистки и машиносчетных станций этих органов обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком обеспечить их необходимой служебной площадью.

10. Обязать ЦСУ РСФСР доложить Совету Министров РСФСР к 1 сентября 1962 г. о ходе выполнения настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.