Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 1961 г. N 440

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ФАКТОВ ОБМАНА ГОСУДАРСТВА

И ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬЮ ОТЧЕТОВ

О ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что за последнее время вскрыты факты антигосударственных действий отдельных руководителей колхозов, совхозов, заготовительных организаций, выражающиеся в приписках, прямом подлоге и других искажениях в государственной отчетности по сельскому хозяйству и заготовкам. Приписки и другие факты обмана государства имели место также в промышленности, строительстве, в органах снабжения, в торговле и других отраслях хозяйства.

Указанные руководители в целях прикрытия бездеятельности и сокрытия от партии и народа последствий своей неудовлетворительной работы приукрашивали в карьеристских целях действительное положение с выполнением планов и обязательств, встали на преступный путь обмана государства, прибегая к припискам и очковтирательству.

Позорные явления обмана государства стали возможными потому, что некоторые партийные и советские органы на местах не вели должной борьбы с этими явлениями, не обеспечили развертывания самокритики и критики имеющихся недостатков в работе и не давали им острую политическую оценку. Отдельные руководители местных партийных и советских органов не только не реагировали на критические сигналы со стороны общественности, зажимая тем самым критику, но и сами встали на путь обмана государства и понуждали к этому работников хозяйственных и заготовительных организаций и статистических органов. Некоторые райкомы, горкомы, обкомы, крайкомы и ЦК компартий союзных республик мирятся с тем, что на руководящую работу нередко проникают нечестные люди, пренебрегающие интересами государства.

Наличие фактов приписок и других искажений в отчетности во многом объясняется также и тем, что отдельные руководители совнархозов, министерств, ведомств, других хозяйственных организаций и финансовых органов значительно ослабили работу по укреплению отчетной дисциплины на предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах и в других организациях, по обеспечению достоверности отчетных данных, не проверяли состояние учета и отчетности, не обеспечивали ревизии их деятельности и должным образом не реагировали на сигналы об очковтирательстве и приписках в отчетности, допускаемых работниками предприятий и организаций.

ЦСУ СССР, республиканские и местные статистические органы неудовлетворительно вели работу и допускали грубые ошибки при проверке достоверности получаемых ими отчетных данных, не вскрывали, а в ряде случаев замазывали факты приписок и очковтирательства, не добивались принятия эффективных мер к пресечению таких антигосударственных действий и привлечению к строгой ответственности лиц, виновных в обмане государства.

Органы прокуратуры, несмотря на то, что факты обмана государства являются грубейшим нарушением законности и носят преступный характер, не принимали против них необходимых мер.

Некоторые партийные, советские и профсоюзные органы, а также руководители хозяйственных организаций значительно ослабили внимание к вопросам бухгалтерского учета, имеющего важнейшее значение в социалистическом общественном хозяйстве. На ряде предприятий, строек, а также в колхозах, совхозах, торговых и заготовительных организациях учет хозяйственной деятельности оказался запущенным, что создавало условия для приписок и обмана государства. Во многих случаях принижается роль главных (старших) бухгалтеров в осуществлении ими функций государственных контролеров.

На предприятиях и в организациях слабо осуществляется общественный контроль за выполнением планов и обязательств, за правильностью представляемой отчетности.

Многие партийные, советские и хозяйственные органы недооценивают той опасности, которую представляют очковтирательство и приписки, не видят, что это зло наносит большой ущерб народному хозяйству, разлагающе действует на кадры, снижает их ответственность за порученное дело.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы партии, Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся, совнархозы, министерства и ведомства:

а) принять необходимые меры к искоренению фактов приписок и других искажений в отчетности, рассматривая эти действия как преступления перед партией и народом. Лиц, виновных в совершении указанных преступлений и понуждающих к ним, снимать с занимаемых постов, привлекать к строгой партийной и государственной ответственности, вплоть до исключения из партии и предания суду. Обеспечить острую критику и самокритику в работе, усилить борьбу со всякого рода попытками зажима критики, создавая тем самым обстановку нетерпимости в отношении лиц, обманывающих государство;

б) принять необходимые меры к усилению контроля за состоянием учета и отчетности в колхозах, совхозах, на предприятиях, стройках, в снабженческих, заготовительных, торговых и других организациях, обеспечить соблюдение государственной дисциплины и повышение ответственности руководителей предприятий и организаций за своевременность представления и достоверность данных государственной отчетности;

в) систематически заслушивать доклады о состоянии учета и отчетности в народном хозяйстве республик, краев, областей, городов и районов и о мерах, принимаемых к обеспечению достоверности отчетных данных;

г) улучшить постановку бухгалтерского учета на предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах, заготовительных и других организациях, имея в виду, что отчетность должна составляться на основе достоверных первичных документов и соответствующих бухгалтерских записей. Установить, что отчетность о выполнении плана по важнейшим показателям работы предприятий и организаций подписывается наряду с руководителями этих предприятий и организаций главными (старшими) бухгалтерами, которые также несут ответственность за правильность представляемых сведений. Перечень такой отчетности устанавливается ЦСУ СССР;

д) усилить ревизионную работу на предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах и в организациях и тщательно проверять достоверность отчетных данных.

2. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы партии улучшить работу по подбору, расстановке и идейной закалке кадров. Решительно пресекать любые попытки выдвижения работников не по деловым и политическим качествам, а по принципу землячества, личной преданности и приятельских отношений. Постоянно воспитывать кадры в духе честности и правдивости, партийной принципиальности, высокой ответственности перед партией и народом. Шире развертывать критику и самокритику, создавать атмосферу непримиримости к тем, кто замазывает, скрывает недостатки, подменяет организаторскую работу показной стороной дела, парадностью и шумихой. Навести надлежащий порядок в рассмотрении писем и заявлений трудящихся, тщательно разбирать критические сигналы и принимать соответствующие меры.

3. Предложить ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам, горкомам и райкомам партии повысить роль первичных партийных организаций в обеспечении постоянного контроля за ходом выполнения государственных планов и обязательств, за достоверностью отчетных данных.

Партийные организации должны критически рассматривать результаты хозяйственной деятельности, давать правильную оценку достижениям и недостаткам, решительно и принципиально выступать против приукрашивания действительности, приписок и очковтирательства.

4. Отметить, что в результате приписок к отчетным данным о выполнении государственных планов выплачиваются незаконно премии. Установить, что в случае выявления приписок в отчетности незаконно выданные руководителям предприятий и хозяйственных организаций, главным бухгалтерам, начальникам плановых и финансовых отделов премии подлежат обязательному взысканию.

5. Признать необходимым усилить общественный контроль профсоюзных организаций за ходом выполнения планов и социалистических обязательств, практиковать регулярные отчеты хозяйственных руководителей по этим вопросам на собраниях рабочих и служащих и на постоянно действующих производственных совещаниях.

Решения о присуждении переходящих Красных знамен и денежных премий по итогам социалистического соревнования должны приниматься на основании результатов проверки профсоюзными органами достоверности данных о выполнении планов и обязательств предприятиями и организациями, выдвинутыми кандидатами на получение премий.

6. Обязать ЦСУ СССР:

а) принять необходимые меры к устранению имеющихся недостатков, к значительному улучшению работы статистических органов, к усилению контроля за достоверностью получаемых статистическими органами отчетных данных и к недопущению приписок и других искажений в отчетности, к строгому соблюдению предприятиями и организациями установленного порядка учета выполнения планов во всех отраслях народного хозяйства;

б) повысить ответственность районных инспекторов государственной статистики, начальников городских, областных и краевых статистических управлений и начальников центральных статистических управлений союзных республик за правильность представляемых ими данных государственной отчетности, воспитывая работников статистических органов в духе правдивости и непримиримости ко всяким фактам искажения отчетности;

в) систематически докладывать Центральному Комитету КПСС и Совету Министров СССР о результатах проводимых проверок достоверности отчетных данных.

7. Обязать Государственный комитет заготовок Совета Министров СССР, Центросоюз и совнархозы навести строгий порядок в приемке и учете сельскохозяйственных продуктов подведомственными организациями и предприятиями, с тем чтобы исключить всякую возможность злоупотреблений и обмана государства.

8. Обязать Министерство финансов СССР и Госбанк СССР усилить контроль за правильностью данных, на основании которых производится финансирование отраслей народного хозяйства и кредитование предприятий и организаций, а также усилить контрольно-ревизионную работу.

9. Обязать Комиссию советского контроля Совета Министров СССР усилить контроль за выполнением решений Правительства СССР по пресечению приписок и других искажений в государственной отчетности.

10. Поручить Генеральному Прокурору СССР принять необходимые меры к расследованию дел о фактах обмана государства, выражающихся в приписках и других злоупотреблениях при представлении государственной отчетности.

11. Установить, что публикация в печати сообщений о выполнении республиками, краями, областями, городами, районами, совнархозами, министерствами и ведомствами годовых, квартальных и месячных планов, а также принятых обязательств по всем отраслям хозяйства производится: в центральной печати - после проверки их ЦСУ СССР и в республиканской и местной печати - после проверки их соответствующими статистическими органами.

12. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы партии совместно с ЦСУ СССР укрепить там, где это необходимо, кадры статистических органов работниками, способными противостоять любым попыткам обмана государства.

Включить должности начальников статистических управлений краев, областей и автономных республик в учетную номенклатуру ЦК КПСС. Установить, что назначение работников на указанные должности и перемещение их производятся по представлению местных партийных органов и ЦСУ СССР.

Рекомендовать обкомам, крайкомам, ЦК компартий союзных республик, не имеющих областного деления, включить в свою номенклатуру должности районных инспекторов государственной статистики.

Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Указа "Об ответственности за приписки и другие искажения отчетности о выполнении планов".

 

* * *

 

ЦК КПСС и Совет Министров СССР обязывают местные партийные, советские и профсоюзные органы оказывать всемерную помощь органам государственной статистики в работе по обеспечению достоверности отчетных данных и укреплению отчетной дисциплины на предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах, министерствах, ведомствах и организациях, исходя из того, что государственная статистика является важнейшим рычагом государственного управления и планового руководства развитием народного хозяйства СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.