Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 8 апреля 1961 г. N 123

 

О ВВЕДЕНИИ НАГРУДНЫХ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЗНАКОВ

ДЛЯ ОКОНЧИВШИХ СОВЕТСКИЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 20 декабря 1958 г. N 1375 "О порядке учреждения и изготовления нагрудных значков" и по согласованию с советами министров союзных республик и министерствами (ведомствами) СССР, имеющими высшие учебные заведения, приказываю:

1. Ввести с 1 января 1961 г. для окончивших советские высшие учебные заведения единую форму нагрудных академических знаков.

2. Утвердить описание и Положение о нагрудных знаках для лиц, окончивших высшие учебные заведения, согласно Приложениям N 1 и 2.

3. Разрешить сохранять без изменения ранее введенные нагрудные знаки для окончивших высшие учебные заведения, предоставив право министерствам (ведомствам) по подчиненности вузов по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования СССР вводить для этих вузов единую форму нагрудных знаков, утвержденных данным Приказом.

4. Министерствам, ведомствам установить очередность выдачи нагрудных академических знаков в подведомственных им высших учебных заведениях.

5. Считать утратившим силу Приказ Министра высшего и среднего специального образования СССР N 427 от 30 июля 1960 г. "О введении нагрудных академических знаков для оканчивающих высшие учебные заведения СССР".

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Министра высшего

и среднего специального

образования СССР

от 8 апреля 1961 г. N 123

 

ОПИСАНИЕ НАГРУДНЫХ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЗНАКОВ

ДЛЯ ОКОНЧИВШИХ СОВЕТСКИЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

 

1. Нагрудный академический знак для лиц, окончивших советские высшие учебные заведения, имеет форму слегка выпуклого ромба, покрытого эмалью цвета в зависимости от типа высшего учебного заведения, причем на краю ромба расположены белые эмалевые полоски, окаймленные золотистыми бортиками. В верхней части знака на фоне эмали помещается накладное золотистого цвета изображение герба Советского Союза.

В нагрудном академическом знаке университетов накладное позолоченное изображение герба Советского Союза помещается в центре знака.

В нижней части знака помещается эмблема высшего учебного заведения данного типа.

На оборотной стороне знака имеется винт с гайкой для прикрепления знака к одежде.

Размер знака по вертикали 46 мм, по ширине 26 мм. Знак изготовляется полированным из томпака с силикатными эмалями.

2. Цвета эмали и эмблемы знаков.

 

   Наименование типа вузов       Цвет эмали           Эмблемы знаков

 

1. Университеты                  синий           нет

2. Технические вузы              синий           скрещенные ключ и молот

3. Сельскохозяйственные вузы     зеленый         сноп пшеницы

4. Педагогические и              голубой         раскрытая книга

   библиотечные вузы

5. Экономические, юридические,   светло-синий    раскрытая книга

   физкультурные и другие

   гуманитарные вузы

6. Медицинские вузы              красный         чаша со змеей

7. Вузы искусства                темно-красный   лира, перекрещенная кистью

                                                 и стрелой с оперением.

 

3. Лицам, окончившим коммунистические университеты, высшие партийные школы, институты марксизма-ленинизма и другие высшие партийные учебные заведения, указанные в прилагаемом списке N 1 (не приводится), выдается нагрудный академический знак, установленный для экономических, юридических и других вузов, а именно: цвет эмали - светло-синий, эмблема - раскрытая книга.

4. Лицам, окончившим Московскую высшую заочную школу профдвижения с 1948 г. и Ленинградскую высшую школу профдвижения с 1950 г., выдается нагрудный академический знак, установленный для экономических, юридических и других вузов, а именно: цвет эмали - светло-синий, эмблема - раскрытая книга.

5. Нагрудный академический знак помещается в коробочке, облицованной темно-бордовым ледерином, на шелковой подушке.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Министра высшего

и среднего специального

образования СССР

от 8 апреля 1961 г. N 123

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАГРУДНЫХ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЗНАКАХ

ДЛЯ ОКОНЧИВШИХ СОВЕТСКИЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

 

(с изменениями, основанными на Приказе

Министра высшего и среднего специального образования СССР

от 22 сентября 1961 г. N 271)

 

1. Нагрудный академический знак выдается лицам, окончившим советские высшие учебные заведения с 1918 г. и имеющим об окончании высшего учебного заведения соответствующие подлинные документы (свидетельство, удостоверение, диплом).

Никакие другие документы, свидетельствующие об обучении в данном вузе, в том числе справки, временные удостоверения, копии дипломов, не могут служить основанием для выдачи знака.

2. Лицам, окончившим высшие учебные заведения, которые в настоящее время не функционируют, нагрудные академические знаки выдаются по заявлению окончившего близлежащим к месту жительства окончившего однотипным высшим учебным заведением, в котором введены единой формы нагрудные знаки.

3. Лица, проживающие вдали от действующего вуза, который они окончили, могут получать нагрудный академический знак в близлежащем к месту жительства окончившего однотипном высшем учебном заведении, в котором введены единой формы нагрудные знаки, на основании заявления окончившего и подлинного документа о высшем образовании, без поручения действующего вуза.

Лицам, окончившим высшие партийные учебные заведения, которые в настоящее время не функционируют, нагрудные академические знаки выдаются близлежащей к месту жительства высшей партийной школой.

Лицам, окончившим после 2 августа 1938 г. промышленные и ведомственные академии, согласно прилагаемому списку N 2 (не приводится), выдаются нагрудные академические знаки в близлежащем однотипном по профилю высшем учебном заведении, в котором введены нагрудные академические знаки единой формы, на основании заявления получающего с представлением подлинного документа об окончании промышленной академии.

4. Нагрудные академические знаки оканчивающим высшие учебные заведения выдаются директором (ректором) или лицами по его поручению в торжественной обстановке одновременно с дипломом об окончании вуза.

Лицам, уже получившим дипломы, знаки вручаются от лица ректора вуза деканами факультетов при личной явке или по доверенности получателя.

5. В порядке исключения нагрудный академический знак может быть выдан по решению совета высшего учебного заведения профессорам и преподавателям, проработавшим в данном вузе 20 и более лет и принимавшим деятельное участие в развитии высшего учебного заведения.

6. Нагрудный академический знак носится на правой стороне груди ниже орденов и медалей СССР.

7. Высшие учебные заведения взимают с каждого получающего нагрудный академический знак его стоимость.

8. В целях учета потребного количества нагрудных академических знаков лица, окончившие высшие учебные заведения в период с 1918 по 1960 г., подают заявление о желании получить знак в то высшее учебное заведение, которое они окончили, или в другой однотипный вуз, расположенный вблизи района жительства получающего знак, если вуз, который они окончили, перестал функционировать.

9. Высшие учебные заведения представляют требования на необходимое количество нагрудных академических знаков в министерства (ведомства) по подчиненности, которые передают сводные заявки на изготовление знаков установленного образца в Гознак Министерства финансов СССР.

10. Вручение нагрудных академических знаков отмечается в книге регистрации выданных дипломов или в специальной книге.

11. Выдача нагрудного академического знака отмечается на документе об образовании штампом "Нагрудный академический знак выдан".

12. Контроль за правильностью вручения нагрудных академических знаков возлагается на министерства (ведомства) по подчиненности вуза.

13. Нагрудные знаки, выданные до 1 января 1961 г., не обмениваются. Утерянные нагрудные знаки не возобновляются.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.