Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного инспектора СССР

Т.НИКОЛАЕВА

18 марта 1961 г. N 356-61

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ОЧИСТКИ ГОРОДОВ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Для обеспечения надлежащего санитарного состояния городов должна быть организована рациональная система очистки от отбросов, удовлетворяющая требованиям, изложенным в настоящих Санитарных правилах.

Действие Санитарных правил распространяется на все ведомства, предприятия, учреждения и организации, независимо от их подчиненности.

2. Система очистки должна предусматривать сбор, удаление и обезвреживание следующих видов отбросов:

- хозяйственно-бытовых (мусора) - из жилых и общественных зданий;

- жидких - из неканализованных зданий;

- отбросов от промышленных, торговых и др. предприятий и учреждений;

- уличного смета, отбросов рынков, шлака из котельных жилых и общественных зданий и других видов отбросов, образующихся на территории города.

Строительный мусор и грунт, подлежащие удалению при строительстве, должны вывозиться на специально отведенные для этой цели участки силами строительных организаций.

3. Удаление отбросов из домовладений должно производиться по системе планово-регулярной очистки, осуществляемой органами коммунального хозяйства в обязательном порядке для всех домовладений.

4. Организация планово-регулярной системы очистки и сроки ее осуществления устанавливаются решениями исполкомов местных Советов депутатов трудящихся.

Во всех вновь застраиваемых жилых кварталах планово-регулярная очистка должна быть организована к моменту ввода зданий в эксплуатацию. В районах существующей застройки очередность осуществления планово-регулярной очистки устанавливается по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора - в первую очередь в кварталах с наиболее плотной застройкой, а также в микроучастках с высокой заболеваемостью населения острыми кишечными инфекциями.

При временном недостатке специального транспорта городского коммунального хозяйства планово-регулярная очистка ведомственных жилых домов, промышленных предприятий и сооружений производится ведомственным транспортом по согласованию с органами государственного санитарного надзора - по планам и под общим руководством органов коммунального хозяйства.

5. В принятой системе планово-регулярной очистки территории города и уборки улиц должно предусматриваться максимальное применение механизации.

6. Вывоз отбросов для удобрения полей, сбор пищевых отходов, вторичного сырья и другие способы утилизации отбросов могут быть допущены при обеспечении сбыта утилизируемых отбросов и при условии выполнения требований санитарных правил по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке утильсырья, использованию отбросов, вывозимых на поля и огороды, и др.

 

II. СБОР ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ ОТБРОСОВ

 

Общие требования

 

7. В домовладениях, жилых и общественных зданиях должны быть установлены сборники для твердых и жидких отбросов (квартирные, домовые, дворовые), удобные для пользования населением и выгрузки, имеющие прочную и гладкую поверхность, непроницаемые для мух и имеющие плотно и легко закрывающуюся крышку.

Для определения объема и количества сборников для отбросов необходимо исходить из нормы (объемной и весовой) накопления отбросов, числа людей, пользующихся сборниками, и установленных сроков хранения отбросов.

При этом расчетный объем сборников должен полностью соответствовать фактическому накоплению отбросов.

Заполнение сборников необходимо рассчитывать на 0,9 их полезного объема.

 

Сбор твердых отбросов (мусора)

 

8. Срок хранения мусора в дворовых сборниках должен быть не более 3-х дней.

9. В качестве дворовых сборников для мусора наиболее целесообразно применение переносных (металлических) мусоросборников емкостью 50 - 100 литров или перевозимых специальным транспортом металлических контейнеров емкостью 0,4 - 0,8 куб. м.

Разрешается временное применение стационарных мусоросборников в виде плотного ящика с дверкой для опорожнения или со съемной передней стенкой, а также ящика без дна, который ставится на гладкую и ровную площадку и для опорожнения поднимается за ручки.

Вес ящика без дна не должен превышать 60 кг.

10. Во дворах должна быть предусмотрена специальная площадка для складывания шлака и золы от домовой котельной.

11. В квартирах должны иметься ведра с крышкой для сбора отбросов.

12. При раздельном сборе отходов в квартирах вторичное сырье должно собираться в ведра или в мешки из плотного материала. Разбор вторичного сырья в пределах домовладений запрещается.

Пищевые отходы собираются в отдельные ведра с крышкой, которые должны регулярно (не менее одного раза в сутки) очищаться и обмываться.

Для сбора пищевых отходов во дворах должны устанавливаться сборники (металлические) с надписью "пищевые отходы". Пищевые отходы должны вывозиться ежедневно. Сборники для пищевых отходов должны регулярно обмываться.

Применение оцинкованных сборников для пищевых отходов не разрешается.

13. В зависимости от климатических и местных условий переносные мусоросборники устанавливаются на открытых площадках (под навесом или без него), огражденных зелеными насаждениями и изолированных от жилых домов, детских учреждений и мест отдыха населения.

Мусоросборники могут устанавливаться в специальных павильонах на территории квартала, а также в помещениях, встроенных в хозяйственные блоки.

Закрытые помещения для мусоросборников должны быть оборудованы отоплением, обеспечивающим температуру помещения не ниже +5 град. C, вытяжной вентиляцией, водопроводом и канализацией, а также раковиной и трапом.

Стены и полы этих помещений должны быть гладкими. Помещение должно иметь достаточное естественное и искусственное освещение, а также обязательно должно быть непроницаемым для грызунов. Помещение должно иметь непосредственный вход со двора.

14. Под дворовыми сборниками для мусора должны быть устроены гладкие (бетонированные или асфальтированные) площадки. Допускается установка мусоросборников на плотно утрамбованной площадке. Расстояние от края сборника до края площадки должно быть не менее 1 м.

15. Деревянные мусорные ящики должны подвергаться тщательной очистке, а металлические переносные мусоросборники - очистке и мойке.

Мойка мусоросборников должна быть обеспечена одним из следующих способов:

- в отепленных закрытых помещениях для мусоросборников;

- над съемными решетками специальных приямков со стоком грязных вод в канализационный колодец или в выгреб помойницы в неканализованных владениях;

- при помощи самоходных моечных машин;

- на моечных станциях.

Мойка контейнеров производится на местах обезвреживания или на специальных моечных станциях.

Помещения (площадки), где установлены сборники для твердых отбросов, должны подвергаться систематической очистке и мойке, а в случае необходимости - и дезинсекции.

16. Выбор вторичного сырья из сборников для отбросов, а также из мусоровозного транспорта запрещается.

17. Во вновь строящихся жилых домах должны устраиваться мусоропроводы в соответствии с требованиями Строительных норм и правил.

Не допускается устраивать мусоропроводы в стенах, смежных с жилыми помещениями. Устройство мусоропроводов должно обеспечивать надежную звукоизоляцию.

18. Шахта (канал) мусоропровода должна быть устроена строго вертикально. Стенки мусоропровода должны быть прямыми и гладкими, допускающими возможность очистки канала. Диаметр шахты должен быть не менее 350 мм. Загрузочное отверстие должно быть оборудовано клапаном, обеспечивающим плотное закрывание отверстия и изоляцию канала при загрузке мусора.

Над верхним отверстием шахты мусоропровода должен быть установлен дефлектор. Вентиляция шахты должна быть обеспечена в течение всех сезонов года.

Мусоропроводы должны быть оборудованы приспособлениями для очистки шахты.

Бункер мусоропровода разрешается располагать в местах, удобных для удаления мусоросборников, - в первом и цокольном этажах здания.

Мусороприемная камера должна иметь искусственное освещение, вентиляцию, подводку водопровода и канализации с устройством трапа. В мусороприемной камере должны иметься сборники для удаления мусора. Высыпание мусора на пол запрещается.

Мусоропровод, мусороприемная камера и сборники должны находиться в исправном состоянии, систематически подвергаться уборке и очистке.

 

Сбор жидких отбросов

 

19. Жилые неканализованные дома нового строительства в I, II и III климатических районах должны иметь теплые уборные (люфт-клозеты, промывные уборные, присоединенные к местным сооружениям по обезвреживанию сточных вод - подземная фильтрация, местные поля орошения и др.).

Допускается, в виде исключения, использование холодных уборных с водонепроницаемыми выгребами для отдельных квартир в малоэтажных неканализованных жилых домах, а также дворовых уборных общего пользования, до присоединения этих домовладений к канализации.

В населенных местах, не подлежащих в ближайшие годы канализованию, холодные уборные должны быть заменены теплыми уборными.

При присоединении зданий к канализации (или устройстве теплых уборных) выгреба холодных уборных и помойниц должны быть очищены, загрязненный грунт удален и выгреба засыпаны чистым грунтом.

В жилых домах в IV климатическом районе разрешается устройство холодных дворовых уборных, при этом в квартирах должны предусматриваться помещения, в которых при последующем присоединении здания к канализации могут быть устроены промывные уборные.

20. Уборные должны быть обеспечены естественным и искусственным освещением и вентиляцией. Окна в летнее время должны оборудоваться металлической сеткой с размером ячеек не более 1,5 x 1,5 мм.

Стены, полы и потолок уборных должны иметь плотные и гладкие поверхности.

21. До присоединения домовладений к канализации во дворах должны быть устроены помойницы. Помойницы должны состоять из выгреба и надземной части с крышкой и решеткой для отделения твердых отбросов.

Для удобства очистки решетки от твердых частей передняя стенка помойницы должна быть устроена съемной или открывающейся.

Выгреба для дворовых уборных и помойниц могут быть общими или устраиваться раздельно.

22. Полезный объем выгребов необходимо рассчитывать исходя из установленного срока вывоза жидких отбросов.

Очистку выгребов люфт-клозетов жилых зданий необходимо производить не реже двух раз в год, а холодных уборных - не реже одного раза в месяц.

Не допускается наполнение выгреба выше чем 0,35 м до поверхности земли.

23. Глубину выгреба от поверхности земли необходимо рассчитывать в зависимости от уровня грунтовых вод, но не более 3 м. Выгреба должны быть сделаны из камня, кирпича, железобетона, бетона или дерева и должны быть водонепроницаемыми.

Стенки и дно деревянных выгребов изолируются снаружи слоем 20 - 30 см мятой жирной глины, с послойной ее утрамбовкой.

Люки для очистки выгреба должны быть оборудованы хорошо пригнанными двойными плотными крышками.

Дно выгреба должно иметь уклон по направлению к люку.

24. Конструкция уборных с выгребами и помойниц должна исключать возможность замерзания в них отбросов в зимнее время.

 

III. РАЗМЕЩЕНИЕ СБОРНИКОВ

 

25. Дворовые сборники для твердых и жидких отбросов должны располагаться в местах, удаленных от входов и окон жилых помещений, от детских площадок и мест отдыха, на расстоянии от жилых и общественных зданий:

- выгреба и отстойники (септики) канализованных смывных уборных - не ближе 5 метров от фундаментов зданий;

- дворовые уборные и помойницы - не ближе 20 м и не далее 50 м;

- переносные стационарные мусороприемники и контейнеры - не ближе 20 м и не далее 100 м.

Примечания. 1. По согласованию с местными органами государственного санитарного надзора переносные мусоросборники и контейнеры, в зависимости от местных условий, могут устанавливаться на расстоянии менее 20 м.

2. Выгреба люфт-клозетов располагаются в соответствии с Техническими указаниями по проектированию люфт-клозетов в жилых малоэтажных домах квартирного типа (ТУК-2-51).

 

26. Устройство общественных уборных регламентируется специальными Санитарными правилами.

27. Помещения уборных должны регулярно убираться и содержаться в чистоте.

 

IV. ВЫВОЗ ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ ОТБРОСОВ

 

28. Вывоз твердых отбросов должен производиться специальным транспортом с закрытым кузовом или транспортом, на котором устанавливаются закрытые сборники - контейнеры.

Применение сменных мусоросборников разрешается при условии обязательной мойки их на моечных станциях.

До введения специального транспорта может быть разрешен вывоз твердых отбросов автомашинами, снабженными бортами; мусор должен быть сверху закрыт брезентом.

29. Вывоз жидких отбросов должен производиться специальным механизированным транспортом.

30. При вывозе отбросов сборники должны освобождаться от них полностью.

После опорожнения сборников они должны быть плотно закрыты, а территория возле них очищена.

Транспорт по очистке должен регулярно очищаться и обмываться.

 

V. РАЗМЕЩЕНИЕ ТРАНСПОРТА НА ОЧИСТКЕ

 

31. Автотранспортные и конные парки (базы) по очистке должны располагаться вне селитебной территории на расстоянии 300 м от границ застройки жилыми и общественными зданиями.

32. Парки (базы) по очистке должны быть присоединены к водопроводу и канализации, обеспечены удобными подъездными путями, замощены и озеленены.

33. Парки должны быть оборудованы бытовыми помещениями для персонала в соответствии с действующими нормативами.

34. Не допускается содержание транспорта по очистке вместе с другим транспортом, предназначенным для перевозки промышленных и продовольственных товаров, а также использование для вывозки отбросов транспорта, производящего перевозку других грузов.

 

VI. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТБРОСОВ

 

35. Обезвреживание отбросов, вывозимых из населенных мест, должно производиться на специально отведенных участках или установках. Вывоз и сбрасывание отбросов вне предназначенных для их обезвреживания мест, а также закапывание отбросов не допускается.

Обезвреживание отбросов может производиться при условии выполнения требований соответствующих Санитарных правил:

- в сельском хозяйстве (в качестве биотоплива) или промышленности при утилизации отбросов;

- на мусоросортировочных заводах и механизированных установках;

- на усовершенствованных свалках (обезвреживание неутилизируемых твердых отбросов);

- на сооружениях для очистки хозяйственно-фекальных сточных вод (для сплава жидких отбросов в частично канализованных населенных пунктах должны быть устроены сливные станции).

Впредь до устройства сливных станций обезвреживание жидких отбросов должно производиться на специально отведенных для этих целей участках, эксплуатируемых по системе полей ассенизации.

36. Выбор вторичного сырья на усовершенствованных свалках запрещается.

37. Устройство неусовершенствованных свалок для твердых отбросов и полей для жидких отбросов без запашки запрещается.

38. Устройство свалок промышленных отбросов и отходов, закапывание их в землю, засыпка ими оврагов и низин допускается на участках по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора.

Места для отвалов и не используемых предприятиями отходов производства надлежит располагать за пределами территории предприятий, населенного пункта, 1 пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и округов санитарной охраны курортов.

Сбор, сортировка и кратковременное хранение отходов производства допускается по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора на специальных участках или в изолированных помещениях на территории предприятия.

39. Устройство поглощающих колодцев и скважин для спуска в них сточных вод запрещается во всех случаях, когда эти колодцы и скважины могут явиться источниками загрязнения водоносного горизонта, используемого или намечаемого к использованию, а также могущего быть использованным для хозяйственно-питьевого водоснабжения или в лечебных целях.

40. Условия сбора, хранения и удаления отбросов, содержащих радиоактивные вещества, должны отвечать требованиям Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений N 333-60.

 

Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил возлагается на органы коммунального хозяйства и ведомства, осуществляющие очистку населенных мест.

С изданием настоящих Санитарных правил отменяется Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по надзору за очисткой населенных мест, утвержденная Главным санитарно-противоэпидемическим управлением Министерства здравоохранения СССР 27 октября 1953 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.