Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 11 марта 1961 г. N 115

 

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

И БОЛЕЗНЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

 

Совет Министров РСФСР Постановлением от 21 февраля 1961 г. N 162 отметил, что для дальнейшего увеличения валовых сборов сельскохозяйственных продуктов и улучшения их качества, наряду с другими мерами, большое значение имеет своевременное проведение комплекса агротехнических и химических мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями растений.

Однако борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений и лесов во многих автономных республиках, краях и областях организована неудовлетворительно, вследствие чего колхозы и совхозы имеют большие потери в урожае зерновых, технических, овощных и особенно плодово-ягодных культур.

Совет Министров РСФСР отметил, что многие Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и местные сельскохозяйственные органы не уделяют должного внимания вопросам своевременного проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями растений.

Министерство сельского хозяйства РСФСР, Главлесхоз РСФСР и местные сельскохозяйственные органы не принимают должных мер к улучшению организации службы сигнализации и прогнозов появления и распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных растений и лесных насаждений, вследствие чего меры по ликвидации вредителей и болезней осуществляются с большим опозданием после обнаружения значительных повреждений посевов и насаждений.

Некоторыми научно-исследовательскими учреждениями по сельскому хозяйству слабо ведутся работы по изысканию эффективных и доступных средств борьбы с вредителями и болезнями растений, особенно с клопом-черепашкой, раком картофеля, картофельной нематодой, филлоксерой и милдью на виноградниках, корневыми гнилями, ржавчиной злаковых культур, шелкопрядами, пяденицами, листовертками и другими вредителями и болезнями растений.

Пропаганда передового опыта и внедрение новых приемов борьбы с вредителями и болезнями растений поставлены в ряде областей плохо.

В целях улучшения защиты сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений от вредителей и болезней, во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 21 февраля 1961 г. N 162 приказываю:

1. Министерствам сельского хозяйства автономных республик, краевым и областным управлениям сельского хозяйства, зональным и республиканским научно-исследовательским институтам сельского хозяйства и государственным сельскохозяйственным опытным станциям в месячный срок разработать и представить на утверждение Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам мероприятия по защите сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений от вредителей и болезней и обеспечить постоянный контроль за проведением этих мероприятий в колхозах, совхозах, предприятиях, хозяйствах всех министерств и ведомств, а также на приусадебных, садовых и огородных участках колхозников, рабочих, служащих и других граждан.

2. Главному управлению сельскохозяйственной науки и пропаганды, Главному управлению совхозов, Главному управлению сельскохозяйственных высших учебных заведений, Главному управлению кадров, средних учебных заведений и курсов, Управлению по карантину и защите растений, министерствам сельского хозяйства автономных республик, краевым и областным управлениям сельского хозяйства:

а) принять к руководству и исполнению, что Совет Министров РСФСР указанным Постановлением:

возложил на руководителей и агрономов колхозов, совхозов, лесхозов, леспромхозов, подсобных и учебно-опытных хозяйств ответственность за своевременное и полное осуществление профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от вредителей и болезней на их землях, а также оказание помощи колхозникам, рабочим, служащим и другим гражданам в проведении работ по борьбе с вредителями и болезнями растений на приусадебных, садовых и огородных участках путем приобретения ядохимикатов, предоставления аппаратуры для проведения этих работ за плату по установленному тарифу;

для применения химических средств борьбы с вредителями и болезнями растений рекомендовал колхозам и обязал совхозы создать в хозяйствах специальные бригады (группы, звенья или отряды) под руководством техника по защите растений. Указанные бригады должны быть оснащены необходимой специализированной техникой и ядохимикатами, и на них возложено проведение работ на всей территории хозяйства;

установил, что издаваемые Министерством сельского хозяйства РСФСР и Главлесхозом РСФСР инструкции по борьбе с вредителями и болезнями растений являются обязательными для выполнения всеми министерствами, ведомствами, совнархозами, организациями и хозяйствами РСФСР, а также отдельными гражданами;

б) организовать широкое ознакомление колхозников, рабочих, служащих и других граждан с новой высокопроизводительной аппаратурой, новыми химическими препаратами и новыми методами борьбы с вредителями и болезнями растений путем проведения семинаров, постоянных выставок, издания брошюр, листовок, бесед по радио и телевидению, а также создания короткометражных научно-популярных кинофильмов;

в) рекомендовать колхозам и обязать совхозы, учебные, учебно-опытные и опытные хозяйства с учетом направления хозяйств, иметь обязательный минимум машин и аппаратуры для борьбы с вредителями и болезнями растений. Обязательный минимум машин и аппаратуры представить на рассмотрение Советам Министров АССР, крайисполкомам и облисполкомам;

г) в целях упорядочения хранения ядохимикатов обеспечить в 1961 - 1963 годах строительство в колхозах, совхозах, учебных, учебно-опытных и опытных хозяйствах недостающего количества складских помещений, приспособленных для хранения ядохимикатов, ежегодно предусматривая на эти цели необходимые ассигнования, и для колхозов кредиты на строительство.

3. Главному управлению кадров, средних учебных заведений и курсов организовать на постоянно действующих курсах при сельскохозяйственных учебных и научно-исследовательских учреждениях и государственных опытных сельскохозяйственных станциях подготовку и переподготовку кадров по защите растений в колхозах и совхозах.

4. Главному управлению сельскохозяйственной науки и пропаганды, Управлению по карантину и защите растений, министрам сельского хозяйства автономных республик, начальникам областных, краевых управлений сельского хозяйства организовать дальнейшее изучение и изыскание новых наиболее эффективных методов борьбы с вредителями и болезнями растений и обеспечить привлечение научно-исследовательских учреждений к практической помощи колхозам и совхозам в деле защиты посевов от вредителей и болезней.

5. Главному управлению сельскохозяйственной науки и пропаганды, Главному планово-экономическому управлению, Главному управлению сельскохозяйственных вузов, финансовому управлению, управлению организации труда и заработной платы и Управлению по карантину и защите растений:

а) для укрепления службы сигнализации и прогнозов появления и распространения вредителей и болезней растений организовать в составе отделов по защите растений государственных опытных сельскохозяйственных станций и зональных научно-исследовательских институтов сельского хозяйства 39 секторов и 100 наблюдательных пунктов службы сигнализации и прогнозов в пределах численности работников и фонда заработной платы предприятий и организаций Министерства сельского хозяйства РСФСР в областях, краях и автономных республиках согласно приложению (не приводится);

б) организовать в 1961 году в городе Воронеже Научно-исследовательский институт по защите растений на базе Воронежской станции биологических методов борьбы и Воронежского отряда по борьбе с сусликами. Организацию института произвести в пределах численности работников и фонда заработной платы предприятий и организаций Министерства сельского хозяйства РСФСР с соблюдением схем должностных окладов.

Директору Воронежской станции биологических методов борьбы тов. Щиченкову в месячный срок представить в Министерство сельского хозяйства РСФСР проект структуры, штатного расписания и тематического плана работ Научно-исследовательского института по защите растений на утверждение.

6. Возложить на Научно-исследовательский институт по защите растений научно-методическое руководство отделами и лабораториями по защите растений республиканских и зональных научно-исследовательских институтов сельского хозяйства, государственных сельскохозяйственных опытных станций, секторами и наблюдательными пунктами службы сигнализации и прогнозов появления и распространения вредителей и болезней.

7. Главному управлению строительства, Главному управлению сельскохозяйственной науки и пропаганды, Управлению по карантину и защите растений предусмотреть в плане капитального строительства на 1962 год финансирование строительства зданий, необходимых для нормальной работы Научно-исследовательского института по защите растений, а также складских помещений для хранения ядохимикатов.

8. Главному планово-экономическому управлению выделить в 1961 году Научно-исследовательскому институту по защите растений 3 грузовых автомашины.

9. Калужскому, Брянскому, Калининскому, Псковскому, Ленинградскому, Калининградскому, Московскому, Смоленскому, Новгородскому, Орловскому, Костромскому, Ярославскому областным управлениям сельского хозяйства и Министерству сельского хозяйства Карельской АССР в связи со значительным распространением рака картофеля на территории РСФСР:

усилить меры по борьбе с раком картофеля, для чего обеспечить посадку картофеля чистосортными семенами ракоустойчивых сортов в колхозах, совхозах, подсобных хозяйствах, на приусадебных и огородных участках в населенных пунктах и районах, имеющих очаги рака картофеля;

ежегодно представлять на утверждение Совета Министров автономной республики, облисполкомов задания колхозам и совхозам по выращиванию семян ракоустойчивых сортов, районированных для данной зоны, обеспечивать хозяйства семенным материалом, средствами на строительство картофелехранилища, а также машинами для комплексной механизации работ по выращиванию картофеля.

10. Главному управлению высших сельскохозяйственных учебных заведений предусматривать ежегодно прием, начиная с 1961 - 1962 учебного года, на факультеты защиты растений Великолукского сельскохозяйственного института - 75 человек, Ленинградского сельскохозяйственного института - 75 человек.

Усилить подготовку кадров на агрономических факультетах по специальности - защита растений в Кубанском, Алтайском, Омском, Саратовском и Сталинградском сельскохозяйственных институтах, в связи с этим внести необходимые изменения в программу учебного курса агрономических факультетов.

11. Главному планово-экономическому управлению и Управлению по карантину и защите растений принять к руководству, что Совет Министров РСФСР указанным Постановлением:

а) обязал Главторгмаш РСФСР создать страховой резерв ядохимикатов в размере 10 процентов от выделяемых годовых фондов для своевременного проведения борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений при их массовом появлении;

б) обязал Госплан РСФСР и Всероссийский Совет народного хозяйства, начиная с 1961 года, увеличить производство запасных частей к аппаратуре по борьбе с вредителями и болезнями растений в количествах и номенклатуре по согласованию с Министерством сельского хозяйства РСФСР и Главторгмашем РСФСР;

в) обязал Всероссийский Совет народного хозяйства выделить в 1961 году Министерству сельского хозяйства РСФСР дополнительно 45 тонн фосфида цинка.

12. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление по карантину и защите растений (тов. Ченкина).

 

Заместитель Министра

сельского хозяйства РСФСР

Е.КРОТКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.