Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный инспектор СССР

М.НИКИТИН

6 февраля 1961 г. N 352-61

 

Согласовано

с ВЦСПС

6 февраля 1961 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ЛИЦ, ПОСТУПАЮЩИХ НА РАБОТУ

И РАБОТАЮЩИХ В ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, НА СООРУЖЕНИЯХ

ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ, В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДР.

 

1. Медицинские осмотры и обследования в соответствии с Постановлением СНК СССР от 01.10.1936 N 1769 (СЗ, 1936, N 50, ст. 410) проводятся с целью охраны здоровья населения и выявления заболеваний, могущих передаваться контагиозным и другими путями, поликлиниками, городскими, районными больницами, медсанчастями, здравпунктами и др. лечебными учреждениями в выделенных для этой цели врачебных кабинетах.

Медицинские осмотры врачами-терапевтами проводятся, как правило, на предприятиях по месту работы в медсанчасти, поликлинике, амбулатории, здравпункте, а также в помещениях, выделенных и оборудованных администрацией предприятия специально для этой цели.

Разрешение на открытие врачебного кабинета при предприятии для проведения терапевтических осмотров выдается местными органами здравоохранения.

В случаях отсутствия возможности выделить соответствующее помещение на предприятии осмотры проводятся в лечебных учреждениях по месту нахождения предприятия, выделяемых в каждом отдельном случае местными органами здравоохранения.

Обследование на бактерионосительство и на гельминтозы проводится в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций.

2. Обязательным профилактическим медицинским обследованиям подлежат в установленном порядке и объеме лица, вновь поступающие на работу и работающие в предприятиях, учреждениях и профессиях согласно приложению N 1 (не приводится).

3. Для осуществления профилактических медицинских осмотров должны быть выделены квалифицированные врачи и обеспечена консультация различных специалистов, а также должно быть обеспечено проведение лабораторных обследований.

4. Лица, подвергающиеся медицинским обследованиям согласно приложению N 1, проходят все необходимые лабораторные и рентгенологические исследования и затем подвергаются заключительному профилактическому осмотру у врача.

5. При специальном обследовании на туберкулез должно производиться рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, флюорография).

6. Не допускаются к работе или подлежат временному отстранению от работы работники предприятий и учреждений, перечисленные в приложении N 1 настоящей Инструкции, при наличии следующих заболеваний, а также бактерионосительства:

а) брюшного тифа, паратифа, салмонеллеза, дизентерии острой и хронической, эпидемического гепатита, полиомиелита и других инфекционных заболеваний, а также гименолепидоза, энтеробиоза;

б) сифилиса в заразном периоде;

в) гонореи острой (для работников детских учреждений - гонореи острой и хронической);

г) проказы;

д) заразных кожных заболеваний: чесотки, стригущего лишая (трихофитии и микроспории волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей), парши;

е) гнойничковых заболеваний кожи (для работников пищевых предприятий и пищеблоков);

ж) активной формы туберкулеза легких, при которой по клинико-рентгенологическим данным выделение микобактерий туберкулеза в мокроте является вероятным (наличие каверн, обширных инфильтративных очагов, диссеминаций и т.п.), внелегочных форм туберкулеза (костей и суставов, периферических лимфоузлов и т.п. с наличием свища, туберкулезной волчанки лица и рук).

Примечание. Больные активной формой туберкулеза легких, независимо от клинических форм и распространенности процесса, не допускаются к работе в детских учреждениях, педагогами и воспитателями школ и других учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков;

 

з) лица, оказавшиеся временными носителями возбудителей кишечных инфекций, не допускаются к работе в течение сроков, предусмотренных специальными инструкциями. Хронические носители возбудителей брюшного тифа и паратифов переводятся на другую работу.

Лица, оказавшиеся носителями возбудителей дифтерии, не допускаются к работе в детских учреждениях до прекращения носительства и разрешения санэпидстанции;

и) лица, имеющие в семье или квартире, где они проживают, больных острозаразными заболеваниями (брюшным тифом, паратифами, дизентерией, эпидемическим гепатитом, дифтерией, полиомиелитом и т.д.), не допускаются к работе до проведения специальных противоэпидемических мероприятий и предъявления соответствующей справки от санитарно-эпидемиологической станции.

7. При обнаружении инвазированности гельминтами производится обязательная дегельминтизация в поликлиниках, здравпунктах и т.д. с отметкой даты проведения ее в личной медицинской книжке работника.

Лица, подвергающиеся дегельминтизации (за исключением страдающих указанными в пункте 6 "а" заболеваниями - гименолепидозом и энтеробиозом), от работы не отстраняются.

8. При проведении медицинского осмотра врач должен:

а) собрать тщательный анамнез, особенно в отношении перенесенных инфекционных заболеваний. При наличии в анамнезе перенесенных кишечных инфекционных заболеваний указать об этом в сопроводительном документе на лабораторное обследование;

б) тщательно осмотреть кожные, волосяные покровы и слизистые;

в) рассмотреть результаты лабораторных исследований и обследований специалистами и принять соответствующее решение, руководствуясь пунктом 8 "д" и "е" настоящей Инструкции;

г) в случае, если в дальнейшем при проведении медосмотра у врача возникает подозрение на наличие того или иного заболевания (кожное, венерическое, трахома и др.), обследуемое лицо направляется к соответствующему специалисту и производятся необходимые лабораторные исследования для уточнения диагноза и лечения;

д) при обнаружении перечисленных выше болезней и бактерионосительства, препятствующих работе в предприятиях, учреждениях и др., согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции, запретить допуск этого лица к работе, сообщить об этом администрации предприятия или учреждения, местной санитарно-эпидемиологической станции или санитарно-эпидемиологическому отделу районной больницы и направить больного в соответствующее лечебное учреждение для лечения;

е) по окончании медицинского обследования дать разрешение приступить к работе, сделать отметку в личной медицинской книжке "допускается к работе" с указанием даты обследования.

9. Администрация предприятий и учреждений, перечисленных в приложении N 1 к настоящей Инструкции, обязана снабдить каждого работника, подлежащего медосмотру, личной медицинской книжкой установленного образца (Приложение N 2).

В личную медицинскую книжку заносятся сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и результаты всех обследований, произведенных в соответствии с настоящей Инструкцией.

10. Личные медицинские книжки работников по прохождении обследования хранятся у администрации предприятия или учреждения, которая обязана представлять предварительно поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские осмотры, списки работников (см. Приложение N 3) в 2-х экземплярах для отметки даты и результатов медицинских обследований и следить за своевременным прохождением работниками медицинских обследований.

Работникам объектов отдаленной мелкорозничной, уличной торговли и др. личные медицинские книжки выдаются администрацией на руки.

11. Ответственность за прием и пребывание на работе лиц, не подвергшихся медицинскому обследованию, а также нарушающих сроки и порядок его, возлагается на администрацию предприятий. Руководители предприятий и учреждений, допускающие нарушение предусмотренного настоящей Инструкцией порядка прохождения работниками медицинского обследования, подвергаются местными органами санитарного надзора денежному штрафу в установленном порядке.

Обязательность медицинского обследования должна быть указана в правилах внутреннего распорядка предприятий и учреждений, перечисленных в приложении N 1 к настоящей Инструкции.

12. За правильность организации и качество медицинских обследований несет ответственность администрация лечебно-профилактического учреждения, которому поручено проводить медицинские обследования.

13. Медицинский осмотр в соответствии с настоящей Инструкцией проводится учреждениями здравоохранения за счет предприятий, в которых работают лица, подлежащие обследованию.

Размер платы за производство обязательных медицинских осмотров устанавливается исполнительными комитетами городских и районных Советов депутатов трудящихся по представлению органов здравоохранения в соответствии с себестоимостью медицинских осмотров.

14. Контроль за правильностью организации и за проведением медицинских обследований возлагается на местные органы государственного санитарного надзора.

15. "Инструкция об обязательных осмотрах лиц, занятых в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в предприятиях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, в лечебных и детских учреждениях и др.", утвержденная Главным государственным санитарным инспектором СССР 24 января 1949 г., а также личная санитарная книжка, утвержденная Главным госсанинспектором СССР 05.04.1949, с изданием настоящей Инструкции утрачивают силу.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Инструкции по проведению

обязательных профилактических

медицинских обследований лиц,

поступающих на работу и работающих

в пищевых предприятиях, на сооружениях

по водоснабжению, в детских

учреждениях и др., утвержденной

Главным госсанинспектором СССР

от 6 февраля 1961 г. N 352-61

 

             Государственная санитарная инспекция СССР

 

                              ЛИЧНАЯ

                        МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА

 

------------------------------------------------------------------

                                                      (на обороте)

 

    Личная  медицинская  книжка  выдается лицам, занятым в пищевых

предприятиях,  на  сооружениях по водоснабжению, в предприятиях по

санитарно-гигиеническому  обслуживанию  населения,  в  лечебных  и

детских учреждениях и др.

 

    Место

     для

    фото

 

м.п.

 

Подпись владельца книжки _________________________________________

Подпись и личность тов. __________________________________________

__________________________________________________ удостоверяется.

 

                          Руководитель предприятия _______________

    М.П.                          "__" ___________________ 19__ г.

 

------------------------------------------------------------------

                                                      (на обороте)

 

1. Сведения о владельце медицинской книжки

 

1) Фамилия _______________________________________________________

2) Имя, отчество _________________________________________________

3) Год рождения __________________________________________________

4) Домашний адрес ________________________________________________

5) Основная профессия ____________________________________________

6) Должность _____________________________________________________

7) Предприятие ___________________________________________________

 

2. Отметки о переходе на работу в другие предприятия

 

Дата 

Наименование предприятия 

Должность 

Подпись  

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------

                                                      (на обороте)

 

3. Результаты медицинского осмотра

 

Дата 

Заключение врача         

Подпись врача 
и печать    

 

 

 

 

4. Результаты исследования на туберкулез

 

Дата 

Лабораторное и рентгеновское    
исследование            

Подпись врача 
и печать   

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------

                                                      (на обороте)

 

5. Результаты исследования на носительство возбудителей

кишечных инфекций и результаты исследования

на венерические заболевания

 

Дата 

Заключение лаборатории       

Подпись    

 

 

 

 

6. Результаты исследования на гельминтозы

 

Дата 

Заключение лаборатории      

Подпись    

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------

                                                      (на обороте)

 

7. Результаты исследования на носительство

возбудителей дифтерии

 

Дата 

Заключение лаборатории      

Подпись    

 

 

 

 

8. Отметки о перенесенных кишечных инфекционных

заболеваниях

 

Дата 

Диагноз              

Подпись врача 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------

                                                      (на обороте)

 

9. Сдача экзамена по санминимуму

 

Дата 

Наименование программы,       
продолжительность занятий, оценка  

Подпись и печать
санэпидстанции

 

 

 

 

10. Отметка о профилактических прививках

 

Дата 

Наименование прививки        
(вакцинации и ревакцинации)     

Подпись врача

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------

                                                      (на обороте)

 

11. Особые отметки саннадзора о данном работнике

(нарушение правил личной гигиены, требований

санитарного надзора и т.д.)

 

Дата 

Предложения саннадзора     

Отметка о выполнении

 

 

 

 

 

 

ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКОЙ

 

1. Личная медицинская книжка хранится у администрации предприятия или учреждения или у работника, которому она выдана (отдаленные точки), для предъявления по требованию саннадзора и других контролирующих организаций.

Отсутствие книжки дает право саннадзору и администрации не допустить сотрудника к работе и наложить на него взыскание.

2. При увольнении и переходе в другое предприятие личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.

3. Все работники допускаются к работе только после предварительного медицинского освидетельствования, исследования на туберкулез, носительство возбудителей кишечных инфекций, на гельминтозы и др. В дальнейшем все работники должны в установленные сроки проходить медицинские осмотры, подвергаться исследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминтозы и специальному обследованию на туберкулез.

Кроме того, работники детских учреждений, детских и акушерских отделений больниц при поступлении на работу подвергаются исследованию на носительство возбудителей дифтерии.

4. В личную медицинскую книжку заносятся результаты медосмотров, исследований на гельминтозы и носительство возбудителей кишечных инфекций, результаты лабораторных и рентгеновских исследований, отметки о перенесенных инфекционных кишечных заболеваниях, сдача экзамена по санминимуму и данные о профилактических прививках.

5. После медосмотра и заключения врача книжка предъявляется администрации предприятия для отметки в списке сотрудников о результатах осмотра.

6. Ведение предприятием списка с отметками о результатах медосмотра, исследований на носительство возбудителей инфекционных заболеваний и на гельминтозы, о перенесенных кишечных инфекционных заболеваниях, результатах лабораторных и рентгеновских исследований, о сдаче санминимума и о профилактических прививках - обязательны.

7. Не допускаются к работе лица, страдающие болезнями, перечисленными в действующей инструкции о медосмотре.

8. Требования санитарного надзора об отстранении от работы рабочих и служащих по болезни или носительству возбудителей инфекционных заболеваний являются обязательными для администрации предприятий.

9. Зав. предприятием или учреждением несет ответственность за допущение к работе лиц, не прошедших медосмотра и медобследования, исследования на гельминтозы и носительство возбудителей инфекционных заболеваний при поступлении на работу, а также нарушающих правила периодического их проведения.

10. Руководители предприятий и учреждений, нарушающие правила по медицинскому обследованию, подвергаются штрафу на основании действующего Положения о Госсанинспекции.

11. Медицинский осмотр и заключение о допуске к работе делаются врачом только при наличии всех данных лабораторных исследований по разделам 4, 5, 6 и 7 настоящей книжки.

12. При выявлении бактерионосителя лаборатория обязана в течение 24 часов известить об этом эпидемиолога и отраслевого санитарного врача санитарно-эпидемиологической станции.

13. Исследование на туберкулез, а также на носительство возбудителей инфекционных заболеваний и гельминтозы производится бесплатно (Приказ НКЗ СССР от 17.08.1939 за N 515).

 

Правила личной гигиены владельца медицинской книжки

 

Все работники должны выполнять следующие правила личной гигиены:

1) приходить на работу в опрятной одежде и обуви;

2) перед началом работы принимать душ, а в случае отсутствия такового вымыть руки, надеть санодежду, плотно завязать или застегнуть ее, подобрать волосы под аккуратно надетый колпак или косынку;

3) соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды; стричь коротко ногти;

4) не закалывать санодежду булавками и иголками, а также не приносить с собой в цех и не хранить в карманах курток и халатов булавок, зеркал и других предметов личного туалета;

5) снимать санодежду или надевать специальные халаты при пользовании уборной, при возвращении к рабочему месту обязательно мыть руки водой с мылом и щеткой;

6) не принимать пищу и не курить в производственных цехах, а только в специально отведенных местах;

7) при плохом самочувствии, повышении температуры, подозрении на заболевание и появление гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, порезов немедленно сообщать об этом администрации или врачу.

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР N 1769 ОТ 1 ОКТЯБРЯ 1936 Г.

"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДОСМОТРЕ ЛИЦ, ЗАНЯТЫХ В ПИЩЕВЫХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ, В ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОМУ

ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ И НА СООРУЖЕНИЯХ ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ"

 

(Выписка)

 

1. Все рабочие и служащие, занятые в пищевом деле, в предприятиях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения и на сооружениях по водоснабжению, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Категории предприятий, рабочие и служащие которых подлежат медосмотру, а также сроки (периодичность) осмотров устанавливаются Народным комиссариатом здравоохранения Союза ССР по согласованию с ВЦСПС и соответствующими наркоматами.

2. Медицинские осмотры в порядке настоящего Постановления производятся учреждениями здравоохранения (амбулаториями и диспансерами) за счет предприятий, в которых работают лица, подлежащие осмотру.


 

Приложение N 3

 

СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОСМОТРУ

 

1. Наименование предприятия __________________________________

2. Ведомственная принадлежность ______________________________

3. Адрес предприятия _________________________________________

4. Дата составления списка ___________________________________

 

N
п/п

Фамилия, имя,
отчество  

Пол

Воз-
раст

Долж-
ность

Домаш-
ний  
адрес

Резуль-
таты об-
следова-
ния на 
туберку-
лез    

Результаты
исследова-
ний на но-
сительство
возбудите-
лей кишеч-
ных инфек-
ций и диф-
терии    

Резуль-
таты  
иссле-
дований
на    
гель- 
минтозы

Дата 
заклю-
чения

Резуль-
таты  
меди- 
цинско-
го ос-
мотра и
заклю-
чение 
врача 

1

2     

3

4 

5 

6  

7   

8    

9  

10 

11  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.