Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 1961 г. N 60

 

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОЛХОЗОВ

И СОВХОЗОВ СЕМЕНАМИ

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР отмечают, что в последние годы во многих колхозах и совхозах укоренилась антигосударственная практика получения ежегодно семенной ссуды или покупки семян из государственных ресурсов, тогда как в соответствии с установленным порядком каждый колхоз и совхоз обязан иметь собственные доброкачественные и сортовые семена в необходимом количестве. Посев озимых и яровых культур семенами нерайонированных сортов и недоброкачественными семенами приводит к снижению урожайности, ухудшению качества получаемой продукции и, следовательно, к непроизводительным затратам труда и средств, к дезорганизации сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах.

Отдельные руководители местных партийных и советских органов вместо того, чтобы стоять на страже соблюдения установленного порядка создания колхозами и совхозами собственных семенных фондов, из карьеристских соображений, стремясь первыми отрапортовать о выполнении взятых обязательств, понуждают колхозы и совхозы сдавать семенное зерно в счет выполнения плана закупок хлеба и тем самым наносят серьезный ущерб колхозам и совхозам и становятся на путь обмана государства.

В целях повышения ответственности руководителей колхозов, совхозов, а также партийных и советских органов в деле обеспечения проведения озимых и яровых посевов доброкачественными и сортовыми семенами, как важнейшего средства повышения урожайности, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Предупредить председателей колхозов и директоров совхозов об их строгой персональной ответственности за создание в колхозах и совхозах собственных фондов доброкачественных сортовых семян озимых и яровых культур в размерах полной потребности.

За нарушение установленного порядка создания в колхозах и совхозах собственных семенных фондов председатели колхозов и директора совхозов должны привлекаться к строгой ответственности - освобождаться от занимаемых постов, исключаться из партии и привлекаться к государственной ответственности.

2. Обязать секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов и райкомов партии, председателей Советов Министров республик, крайисполкомов, облисполкомов и райисполкомов усилить контроль за соблюдением установленного порядка создания в колхозах и совхозах собственных семенных фондов в необходимых размерах и предупредить их, что в случае, если с их стороны будет допущено какое-либо понуждение в отношении председателей колхозов и директоров совхозов к сдаче семенного зерна в счет выполнения плана закупок хлеба, они будут привлекаться к строгой партийной и государственной ответственности.

3. Признать необходимым, чтобы каждый колхоз и совхоз вел специальную шнуровую книгу учета семян (за сургучной печатью), в которой должны производиться записи о количестве и качестве семян, имеющихся в колхозе и совхозе, а также о том, какими семенами засеяны отдельные поля, с указанием сортов, норм высева семян и получаемой урожайности. Возложить ответственность за ведение правильных и своевременных записей в указанных книгах на агрономов и кладовщиков колхозов и совхозов.

Поручить ЦСУ СССР совместно с Министерством сельского хозяйства СССР в месячный срок разработать и утвердить форму специальной шнуровой книги учета семян в колхозах и совхозах, дать соответствующие инструктивные указания по ведению этой книги, а также отпечатать и разослать на места указанные книги.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.