Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 1960 г. N 1896

 

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ЛЕСОЗАГОТОВОК В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО БЕРЕГАМ РЕК, ИХ ПРИТОКОВ И ОЗЕР, ЯВЛЯЮЩИХСЯ МЕСТАМИ

НЕРЕСТА ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что Сахалинский совнархоз и Сахалинский облисполком неудовлетворительно выполняют Постановления Совета Министров СССР от 10 августа 1954 г. N 1666 и от 15 сентября 1958 г. N 1045 в части наведения должного порядка на лесозаготовках и лесосплаве, что отрицательно сказалось на состоянии нерестилищ и воспроизводстве лососевых рыб.

Лесозаготовительные организации Сахалинского совнархоза и Сахалинского облисполкома производят рубку леса по берегам рек, их притоков и озер, являющихся местами нереста лососевых рыб, без оставления необходимых водоохранных полос, вследствие чего ряд рек, имевших ранее большое значение для воспроизводства лососевых рыб, в настоящее время почти потеряли это значение. Грубое нарушение лесозаготовительными и лесосплавными предприятиями установленных правил лесоразработок и сплава леса по рекам, являющимся местами нереста лососевых рыб, доставка большей части заготовленного леса до пунктов потребления только молевым сплавом, систематическое нарушение сроков сплава и выгрузки древесины из воды, засорение рек невыплавленной древесиной, отходами, сточными водами промышленных предприятий и ограниченные объемы работ по лесовосстановлению привели к изменению гидрологического режима рек, к резкому ухудшению условий для воспроизводства лососевых рыб.

Сахалинское управление рыбной промышленности Главдальвостокрыбпрома при ВСНХ также не уделяет должного внимания воспроизводству лососевых рыб, не обеспечивает систематической очистки русел рек от буреломов и обвалов, а также отлова хищных рыб и неудовлетворительно осуществляет строительство рыбоводных заводов.

Сахалинский облисполком, райисполкомы и сельские Советы депутатов трудящихся, Сахалинская инспекция по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства не ведут должной борьбы с браконьерством в периоды массового подхода лососевых рыб на нерест, в результате чего хищническое истребление рыбы приняло широкие размеры.

Все эти недостатки в эксплуатации водоемов Сахалинской области в значительной степени повлияли на ухудшение условий естественного размножения лососевых рыб и на сокращение их запасов.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обратить внимание Сахалинского совнархоза и Сахалинского облисполкома на серьезные ошибки, допущенные ими в руководстве предприятиями лесной промышленности.

Обязать Сахалинский облисполком, Сахалинский совнархоз и Главдальвостокрыбпром при ВСНХ устранить отмеченные в настоящем Постановлении недостатки, улучшить технологию лесозаготовок в Сахалинской области и сплава леса по рекам, являющимся местами нереста лососевых рыб с тем, чтобы создать все условия для охраны и ускоренного воспроизводства запасов лососевых рыб.

2. Обязать Госплан РСФСР, ВСНХ и Сахалинский совнархоз в целях быстрейшего наведения порядка на лесозаготовках и лесосплаве в Сахалинской области изменить практику планирования лесозаготовок на острове Сахалине и предусматривать в планах резкое сокращение объема лесозаготовок на юге за счет быстрейшего развития лесозаготовок в северной части острова.

3. Обязать Сахалинский совнархоз:

а) перебазировать лесозаготовки из южных районов в северные районы Сахалина, для чего:

построить и реконструировать в 1960 - 1964 годах 6 лесозаготовительных предприятий производственной мощностью по вывозке древесины в год в количествах 1420 тыс. куб. метров согласно приложению N 1 (не приводится);

закончить в 1963 году строительство железной дороги Победино - Ныш протяженностью 175 километров с тем, чтобы открыть рабочее движение по этой дороге в 1960 году до 105 километра, в 1961 году до 132 километра и в 1962 году до 159 километра;

б) в 3-месячный срок представить в Госплан РСФСР и ВСНХ предложения об использовании низкосортной древесины, лиственницы и дровяной древесины, как технологического сырья для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и для производства древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит;

в) прекратить с января 1961 г. промышленную разработку леса в районе от Стародубска до мыса Свободный (юго-восточная часть острова Сахалина); в Макаровском, Анивском и Томаринском районах острова Сахалина объем лесозаготовок к 1965 году сократить на 300 тыс. куб. метров.

4. Принять предложение Сахалинского совнархоза и Сахалинского облисполкома о проведении сплава древесины и выкатки ее из воды по рекам Сахалина в следующие сроки:

в южной части острова Сахалина пуск заготовленного леса в сплав и приплав его до конечных пунктов производить до 5 июня и обеспечивать к 15 июня выгрузку из воды всей приплавленной древесины;

в северной части острова Сахалина пуск леса в сплав и приплав его до конечных пунктов производить до 15 июня и обеспечивать к 1 июля выгрузку из воды всей приплавленной древесины;

зачистку рек после сплава заканчивать в южной части острова Сахалина до 25 июня и в северной части - до 10 июля.

5. Запретить лесозаготовительным и лесосплавным организациям, работающим на острове Сахалине, применение вторичного летнего и осеннего сплава леса. Прекратить полностью в 1961 - 1965 годах сплав леса по рекам согласно приложению N 2 (не приводится), и по остальным рекам, имеющих значение для нереста лососевых рыб сплав леса не производить.

По мере прекращения сплава леса по указанным рекам Сахалинскому совнархозу обеспечить осуществление рыбоводно-мелиоративных работ в объемах и сроках согласно приложению N 3 (не приводится).

6. Обязать Сахалинский совнархоз:

а) разработать мероприятия по обеспечению доставки древесины до промышленных предприятий, в связи с прекращением сплава древесины по рекам Поронай, Макаровка и Углегорка, и предложения по этому вопросу представить к 1 декабря 1961 г. на рассмотрение Госплана РСФСР и Всероссийского Совета народного хозяйства;

б) построить в 1960 - 1963 годах 743 километра лесовозных дорог для лесозаготовительных предприятий согласно приложению N 4 (не приводится);

в) обеспечить в 1961 - 1965 годах посадку и посев леса на острове Сахалине на площади 19 тыс. га и принять меры к своевременной заготовке необходимого количества древесных семян и закладке питомников для выращивания посадочного материала.

Очередность восстановления лесов на вырубках по берегам рек, являющихся местами нереста лососевых рыб, согласовывать с Сахалинской инспекцией по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства;

г) разработать мероприятия по внедрению на лесозаготовительных предприятиях совнархоза воздушной транспортировки древесины. Вывозку деревьев с необрубленными сучьями в лесах разрешать только при наличии достаточного снежного покрова;

д) принять срочные меры к окончанию строительства всех сооружений по очистке сточных вод, сбрасываемых угольными шахтами, нефтепромыслами, целлюлозно-бумажными и другими предприятиями в реки, являющиеся местами нереста лососевых рыб.

7. Обязать Сахалинский совнархоз и Главдальвостокрыбпром при ВСНХ построить в 1961 - 1965 годах, сверх предусмотренных Постановлением Совета Министров РСФСР от 31 октября 1959 г. N 1772, дополнительно 10 рыбоводных заводов согласно приложению N 5 (не приводится) с тем, чтобы довести производственную мощность искусственного разведения лососевых рыб в Сахалинской области в 1965 году до 1200 млн. икринок.

Госплану РСФСР предусматривать в годовых планах выделение средств на строительство этих заводов за счет капитальных вложений на развитие лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

8. Обязать Сахалинский облисполком и Сахалинскую инспекцию по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства усилить борьбу с браконьерством, особенно в период прохождения лососевых рыб на нерест.

9. Обязать Госплан РСФСР предусматривать в годовых планах развития народного хозяйства РСФСР на 1961 - 1965 годы выделение Сахалинскому совнархозу фондов на оборудование и материалы, а также капитальных вложений в сумме 60,3 млн. рублей (в новом масштабе цен) в пределах общего объема капитальных вложений на развитие лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, установленных в целом по РСФСР, в том числе:

на реконструкцию предприятий лесной промышленности и строительство лесовозных дорог вдоль рек, их притоков, являющихся местами нереста лососевых рыб, а также на приобретение оборудования и механизмов 14,7 млн. рублей;

на перебазирование лесозаготовительных предприятий из южной в северную часть острова Сахалина 28,9 млн. рублей;

на строительство железной дороги Победино - Ныш 16,7 млн. рублей.

10. Поручить Сахалинскому совнархозу рассмотреть по каждому лесозаготовительному предприятию положение дел с разработкой проектно-сметной документации на строительство лесовозных дорог, нижних складов и по согласованию с ВСНХ установить сроки проектирования и утверждения комплексной проектной документации, имея в виду ускорение обеспечения указанных объектов проектно-сметной документацией.

Разрешить Сахалинскому совнархозу производить в 1960 - 1961 годах впредь, до утверждения комплексной проектно-сметной документации, финансирование строительства лесовозных дорог и нижних складов лесозаготовительных предприятий по единичным расценкам, проектам и сметам на отдельные виды работ.

11. Поручить Госплану РСФСР, Главдальвостокрыбпрому при ВСНХ, Главлесхозу РСФСР и Главгосрыбводу при Совете Министров РСФСР с привлечением научно-исследовательских институтов до 1 января 1963 г. провести всесторонние исследовательские работы с целью установления научно-обоснованных размеров водоохранных лесных полос по берегам рек, их притоков и озер острова Сахалина, являющихся местами нереста лососевых рыб, и предложения по этому вопросу представить Совету Министров РСФСР до 1 апреля 1961 г.

12. Разрешить Сахалинскому облисполкому по согласованию с Сахалинским совнархозом и Сахалинской инспекцией по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства установить перечень рек, их притоков и озер в Сахалинской области, являющихся местами нереста лососевых рыб, а также временную до 1 января 1963 г. ширину водоохранных лесных полос размером 1000, 500, 300, 150 и 50 метров от берега рек, в зависимости от их значения для нереста рыб и водосборной площади, при условии осуществления мер по охране мест нереста лососевых рыб.

13. Обязать ВСНХ и Главгосрыбвод при Совете Министров РСФСР установить строгий контроль за ходом выполнения настоящего Постановления.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

Д.ПОЛЯНСКИЙ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

В.КАРГАПОЛОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.