Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 1960 г. N 1321

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

КОНЦЕРТНО-ЭСТРАДНОЙ РАБОТЫ В РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что концертные организации РСФСР за последние годы расширили художественное обслуживание населения и повысили качество концертов. Чаще стали проводиться концерты в крупных промышленных и сельскохозяйственных районах, возросло количество музыкальных и литературных лекций-концертов, получила признание зрителей новая форма художественного обслуживания трудящихся - массовые праздники искусства на стадионах с участием ведущих артистов и коллективов. Концертные организации оказывают большую помощь народным университетам культуры.

Творчески выросли и ведут плодотворную работу по пропаганде советского искусства в стране и за рубежом многие симфонические оркестры, хоровые и танцевальные коллективы. Ряды концертных исполнителей пополнились талантливой молодежью - лауреатами всесоюзных и международных конкурсов.

Концертные организации РСФСР в 1959 году получили сверхплановую прибыль в сумме 4173 тыс. рублей и сэкономили 4261 тыс. рублей государственной дотации.

Вместе с тем в развитии музыкального и особенно эстрадного искусства, а также в организации концертно-эстрадной работы в РСФСР имеются серьезные недостатки.

Репертуар многих концертных исполнителей и коллективов еще не отвечает возросшим культурным запросам зрителей и требованиям, предъявляемым к развитию советской концертно-эстрадной работы.

В репертуаре артистов и концертных коллективов мало высокохудожественных музыкальных и литературных произведений, отражающих темы современности, героическую борьбу советского народа за победу коммунизма. В эстрадных программах редко появляются содержательные и острые сатирические произведения, направленные против пережитков прошлого, разоблачающие антинародную сущность капитализма, поджигателей войны.

В эстрадный репертуар проникают слабые в идейно-художественном отношении, а нередко и пошлые песни, романсы и другие произведения, сочиняемые в угоду мещанским, обывательским вкусам. В то же время многие филармонии и концертно-эстрадные бюро недостаточно пропагандируют лучшие образцы симфонической, хоровой и камерной музыки, народных песен и песен советских композиторов.

В практике проведения эстрадных концертов укоренился штамп, слабо развиваются новые формы эстрадных представлений, а отдельные удачные концертные программы не находят поддержки и распространения.

Министерство культуры РСФСР, Правление Союза писателей РСФСР и Правление Союза композиторов РСФСР мало уделяют внимания делу создания полноценного в идейно-художественном отношении репертуара для эстрадных коллективов и исполнителей.

В неудовлетворительном состоянии находится дело подготовки и воспитания молодых кадров эстрадного искусства. Высшие и средние специальные учебные заведения искусств не готовят артистов и режиссеров этого профиля, в результате чего эстрада слабо пополняется молодыми исполнителями.

Плохо выявляются и выдвигаются кадры талантливой молодежи как среди профессиональных артистов эстрады, так и из числа участников художественной самодеятельности. В то же время в концертных организациях имеется значительное количество артистов, утративших профессиональные данные для полноценной творческой работы.

Требуют решительного улучшения организация и планирование концертно-гастрольной работы. Всероссийское гастрольно-концертное объединение часто грубо нарушает планы гастролей концертных коллективов и исполнителей. Мастера искусств, композиторы и писатели редко выезжают в отдаленные районы РСФСР. Мало проводится мероприятий по художественному обслуживанию сельского населения, недостаточно организована музыкально-просветительная работа среди детей и юношества.

Вследствие слабого контроля за концертно-гастрольной деятельностью со стороны Министерства культуры РСФСР, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов имеются многочисленные факты проникновения на эстраду низкопробных концертных исполнителей, пошлости и халтуры. Не принимается достаточных мер к пресечению деятельности частно-предпринимательских элементов на эстраде.

Проверкой работы некоторых концертных организаций вскрыт ряд серьезных нарушений государственной дисциплины, факты бесхозяйственности и расточительства в расходовании денежных средств, вследствие чего в 1959 году в ряде концертных организаций допущены сверхплановые убытки на общую сумму около 2 млн. рублей (Якутское концертно-эстрадное бюро, Алтайская, Чечено-Ингушская, Новосибирская филармония и ряд других).

Многие Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы не проявляют должного внимания к работе концертных организаций, не заботятся о предоставлении им концертных залов и помещений для репетиций, транспорта для обслуживания сельского населения, не обеспечивают артистов жилой площадью.

Учитывая большое значение концертно-эстрадной работы в идейно-эстетическом воспитании трудящихся, формировании художественного вкуса и удовлетворении культурных потребностей, Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Министерство культуры РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы принять меры к устранению недостатков, отмеченных в настоящем Постановлении.

2. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы:

рассмотреть вопрос о состоянии организационно-творческой и финансово-хозяйственной деятельности филармоний и концертно-эстрадных бюро, разработать практические мероприятия по улучшению их деятельности и обеспечить систематический контроль за осуществлением этих мероприятий. Обратить особое внимание на расширение художественного обслуживания концертными организациями сельского населения, а также на увеличение концертно-лекторской работы для детей и юношества;

принять меры к укреплению концертных организаций творческими и руководящими кадрами и обеспечению этих кадров жилой площадью;

привести в порядок здания концертных залов, а также рассмотреть вопрос о возможности передачи филармониям и концертно-эстрадным бюро помещений, пригодных для проведения концертов и репетиций.

3. Обязать Министерство культуры РСФСР:

усилить руководство и контроль за творческой и финансово-хозяйственной деятельностью Всероссийского гастрольно-концертного объединения, местных концертных организаций и музыкальных коллективов;

совместно с Правлением Союза писателей РСФСР и Правлением Союза композиторов РСФСР привлечь к созданию полноценного в идейно-художественном отношении и разнообразного по жанрам репертуара для концертных коллективов и исполнителей ведущих писателей, композиторов и талантливую молодежь, поставив перед ними задачу создания высокохудожественных произведений, отражающих героическую борьбу советского народа за осуществление программы коммунистического строительства.

4. Разрешить Министерству культуры РСФСР:

организовать, начиная с 1960 года, на базе учебных заведений Министерства подготовку артистов и режиссеров для эстрады в количестве не менее 75 человек в год;

организовать в составе Всероссийского гастрольно-концертного объединения творческую мастерскую по подготовке эстрадных номеров и программ для Всероссийского гастрольно-концертного объединения и местных концертных организаций РСФСР.

Расходы на содержание творческой мастерской производить за счет общей сметы Всероссийского гастрольно-концертного объединения и местных концертных организаций.

5. В целях упорядочения деятельности концертных организаций:

а) установить, что художественное обслуживание трудящихся должно строиться на основе укрепления местных концертных организаций квалифицированными исполнительскими кадрами, создания в них постоянных концертных коллективов и бригад для обслуживания в первую очередь населения данной автономной республики, края, области, а затем и для планомерного обмена ими с другими концертными организациями.

Министерству культуры РСФСР в двухнедельный срок определить перечень филармоний и концертно-эстрадных бюро, которым разрешается взаимный обмен концертными исполнителями, а также утвердить порядок планирования и проведения гастролей местных коллективов, концертных бригад и отдельных исполнителей;

б) запретить руководителям всех предприятий, организаций и учреждений РСФСР проведение, помимо концертных организаций, платных концертов силами профессиональных коллективов и отдельных исполнителей и выплату им какого-либо вознаграждения;

в) запретить типографиям совнархозов, министерств и ведомств РСФСР, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов принимать заказы на изготовление афиш и других рекламных материалов, а также билетных книжек без разрешения министерств культуры автономных республик, управлений культуры крайисполкомов, облисполкомов, Московской и Ленинградской филармоний или Всероссийского гастрольно-концертного объединения.

6. Рекомендовать Правлению Союза писателей РСФСР и Правлению Союза композиторов РСФСР совместно с Министерством культуры РСФСР проводить систематические выезды писателей, композиторов, критиков, музыковедов для выступлений с творческими отчетами и лекциями, особенно в крупные промышленные и сельскохозяйственные районы.

7. Обязать Министерство культуры РСФСР, Мосгорисполком и Ленгорисполком создать в 1960 - 1961 годах в г. г. Москве и Ленинграде музыкальные библиотеки с нотным прокатным фондом для обслуживания концертных организаций, Всероссийского хорового общества и художественной самодеятельности.

Министерству культуры РСФСР совместно с Министерством финансов РСФСР определить штаты и предусмотреть выделение средств на содержание указанных библиотек.

8. Обязать Министерство культуры РСФСР принять меры к коренному улучшению работы Московского театра эстрады, используя его для показа лучших достижений эстрадного искусства, особенно молодых исполнителей.

9. Поручить Министерству финансов РСФСР предусмотреть в республиканском бюджете РСФСР на 1961 год выделение Министерству культуры РСФСР на проведение централизованных мероприятий 4200 тыс. рублей, из них на заказ и приобретение для эстрады музыкальных произведений 2500 тыс. рублей, литературных произведений - 700 тыс. рублей и на проведение симфонических концертов в автономных республиках, краях и областях, не имеющих симфонических оркестров, - 1000 тыс. рублей.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.