Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 1960 г. N 1225

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ И УЛУЧШЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что за последние годы обслуживание учащихся в общеобразовательных школах общественным питанием несколько улучшилось. Однако во многих школах все еще не организовано горячее питание, в ряде школ столовые и буфеты размещены в плохо приспособленных, тесных и темных комнатах, а иногда в коридорах или в лестничных клетках.

Меню горячих завтраков и ассортимент продуктов в школьных столовых и буфетах часто не удовлетворяет учащихся и не соответствует их требованиям. Недостаточно выделяется молока и молочнокислых продуктов, сарделек, сосисок, во многих буфетах учащимся продаются только конфеты и пряники.

Предприятия пищевой промышленности совнархозов мало изготовляют продуктов в мелкой расфасовке.

Школьные буфеты и столовые плохо обеспечиваются транспортом для своевременной доставки горячих завтраков.

Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, горисполкомы и райисполкомы не осуществляют надлежащего руководства организацией общественного питания в школах и медленно устраняют недостатки в этом деле.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком, Министерство торговли РСФСР и Роспотребсоюз:

а) разработать и осуществить в 1960 - 1961 годах мероприятия по организации столовых и буфетов в каждой школе, обеспечить хорошую постановку общественного питания в школах, способствующую успешному решению задачи физического развития учащихся и укрепления их здоровья;

б) организовать в городах и рабочих поселках базовые столовые из расчета одна столовая на 10 - 15 школ, возложив на них обеспечение школьных столовых и буфетов готовыми горячими завтраками и полуфабрикатами.

В сельской местности доставку горячих завтраков учащимся школ производить транспортными средствами предприятий общественного питания потребительской кооперации;

в) обеспечить бесперебойное снабжение школьных столовых и буфетов молоком и молочнокислыми продуктами в мелкой расфасовке, дозированными сосисками и сардельками, плавлеными сырками, фруктами, овощами, кулинарными и мучнистыми изделиями.

Для приготовления горячих завтраков и полуфабрикатов своевременно выделять базовым столовым мясо, птицу, рыбу и другие продукты питания в ассортименте;

г) выделить школьным столовым и буфетам необходимое холодильное и технологическое оборудование, специальную мебель и посуду;

д) обеспечить базовые столовые специализированным малогабаритным транспортом и тарой, отвечающей санитарным требованиям и удобной для доставки в школьные столовые и буфеты готовых горячих завтраков и полуфабрикатов.

2. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком:

а) обеспечить силами органов народного образования и директоров школ создание условий для приема пищи учащимися, с этой целью оборудовать специальные комнаты;

б) предусматривать, начиная с 1961 года, при строительстве зданий для общеобразовательных школ в обязательном порядке помещения для столовых с использованием соответствующих типовых проектов школ.

При строительстве зданий для школ в тех городах, где предприятия пищевой промышленности и общественного питания могут обеспечить школьные столовые полуфабрикатами и готовыми блюдами, должна предусматриваться организация столовых, работающих на полуфабрикатах.

3. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и Министерство просвещения РСФСР обеспечить в 1961 - 1965 годах пристройку к существующим в районных центрах сельской местности школьным зданиям, в которых отсутствуют условия для организации горячего питания, помещений для столовых и буфетов.

4. Обязать Роспотребсоюз построить к началу 1961/62 учебного года по одной экспериментальной столовой при 10 школах в районных центрах в сельской местности Татарской АССР, Краснодарского и Алтайского краев, Московской, Горьковской, Куйбышевской, Саратовской, Челябинской, Свердловской и Новосибирской областей.

5. Обязать совнархозы организовать на предприятиях пищевой промышленности выработку и поставку торгующим организациям для школьных столовых и буфетов молока и молочнокислой продукции в бутылках емкостью 250 граммов, плавленых сырков в расфасовке по 30 граммов, творожных сырков в расфасовке по 25 - 50 граммов, дозированных сосисок и сарделек весом 50 граммов.

6. Обязать Роспотребсоюз разработать и утвердить программу на 1960 - 1962 годы по обеспечению школьных столовых и буфетов пирожками и булочными изделиями, используя в этих целях имеющуюся производственную базу хлебопекарной промышленности и предприятий общественного питания потребительской кооперации в районных центрах, рабочих поселках и крупных населенных пунктах, а где нет необходимых хлебопекарных мощностей, построить небольшие пекарни для выпечки булочек и пирожков, с целью снабжения ими школьных столовых и буфетов.

7. Обязать Министерство торговли РСФСР разработать во втором полугодии 1960 г. новые типы разборной торговой мебели для оборудования актовых залов школ, в которых организуются пищеблоки, а также новые конструкции оборудования для подогрева пищи.

8. Обязать Министерство просвещения РСФСР разработать в 3-месячный срок документацию на размещение столовых и буфетов в пристройках к действующим школьным зданиям, не имеющим пунктов питания, а Министерство торговли РСФСР в тот же срок разработать технологическую часть к этой документации.

9. Обязать Министерство здравоохранения РСФСР и его органы на местах значительно улучшить контроль за санитарным состоянием школьных столовых и буфетов.

10. Обязать Министерство просвещения РСФСР шире привлекать родительский актив, школьных врачей и учителей к работе по образцовой организации питания учащихся в школах.

11. Разрешить Министерству торговли РСФСР ввести в штаты трестов столовых, сверх предусмотренных типовыми штатами, должность инспектора по школьному питанию.

Роспотребсоюзу разрешить ввести указанную должность в штаты райпотребсоюзов сверх утвержденных им штатов.

Должность инспектора по школьному питанию устанавливается в трестах столовых и райпотребсоюзах в пределах плана численности административно-управленческого персонала, утвержденного Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 июня 1960 г. N 963 на 1960 год.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.