Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

БЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС ПО РСФСР

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 1960 г. N 922

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ СЕМЕНОВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ,

МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ТРАВ

 

Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР отмечают, что за последние годы в колхозах и совхозах РСФСР достигнуто некоторое расширение сортовых посевов зерновых, масличных культур и трав.

В РСФСР организовано производство гибридных и сортовых семян кукурузы, улучшено семеноводство озимой пшеницы и подсолнечника.

Однако во многих автономных республиках, краях и областях РСФСР семеноводство зерновых, масличных культур и трав находится в неудовлетворительном состоянии. За 1959 год в колхозах и совхозах Читинской области сортовые посевы зерновых культур составили только 37,4%, Амурской области - 55,9%, Новосибирской области - 57,8%, Костромской области - 59,3%, Калужской области - 66 процентов.

Одной из основных причин такого положения является то, что руководители местных партийных и советских органов не принимают должных мер к улучшению семеноводства, терпимо относятся к фактам, когда колхозы и совхозы затягивают засыпку семян в семенные фонды, засыпают в эти фонды зерно низкого качества, допускают сдачу семян в счет плана хлебозакупок, а нередко даже сами толкают их на это. В результате этого значительное количество колхозов и совхозов производит на больших площадях посев несортовыми и недоброкачественными семенами, что наносит ущерб государству, колхозам и совхозам.

Действующий порядок производства сортовых семян зерновых, масличных культур и трав и снабжения ими колхозов и совхозов не соответствует возросшему уровню колхозного и совхозного производства, не способствует быстрейшему переходу во всех хозяйствах на посев семенами районированных сортов и сдерживает внедрение в производство новых сортов. Элитные семена, выращенные в научно-исследовательских учреждениях, передаются через хлебоприемные пункты для размножения в семеноводческие хозяйства, затем размноженные семена семеноводческими хозяйствами вновь сдаются на хлебоприемные пункты, которые отпускают их колхозам и совхозам для посева на семенных участках. Это приводит к излишним перевозкам, к обезличиванию сортовых семян и порождает безответственность за их качество.

Регулярное сортообновление в колхозах и совхозах РСФСР не проводится, заготавливаемые в государственные ресурсы сортовые семена, предназначенные для проведения сортообновления, в значительной части используются для обмена на низкокачественные семена колхозов и совхозов.

В большинстве колхозов и совхозов выращивание семян распылено по бригадам и отделениям. Колхозы и совхозы плохо обеспечены семенохранилищами, семеочистительными машинами, зерносушилками, погрузочно-разгрузочными механизмами, в результате чего семенное зерно длительное время остается неочищенным и непросушенным, что приводит к снижению его посевных качеств.

В целях улучшения дела семеноводства зерновых, масличных культур и трав и в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 апреля 1960 г. N 438 Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР постановляют:

1. Считать важнейшей задачей партийных, советских и сельскохозяйственных органов, колхозов и совхозов осуществление перехода в 1961 - 1963 годах во всех хозяйствах на посев зерновых и масличных культур сортовыми высококачественными семенами как одного из основных условий повышения урожайности и улучшения качества зерна и маслосемян.

2. Обязать обкомы и крайкомы КПСС, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и Министерство сельского хозяйства РСФСР:

а) организовать в 1960 - 1963 годах переход на новый порядок обеспечения колхозов и совхозов сортовыми семенами зерновых (кроме кукурузы), масличных культур и трав, установленный Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 апреля 1960 г. N 438, и обеспечить не позднее 1963 года переход во всех хозяйствах на посев зерновых и масличных культур семенами районированных сортов, в сроки по автономным республикам, краям и областям согласно приложению N 1 (не приводится);

б) установить в месячный срок порядок и сроки проведения сортообновления и сортосмены по культурам и определить ежегодную потребность колхозов и совхозов в семенах элиты и первой репродукции с учетом создания необходимых страховых и переходящих фондов этих семян;

в) в месячный срок представить на утверждение Совета Министров РСФСР сеть научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйств сельскохозяйственных вузов, в которых будет сосредоточено производство семян элиты и первой репродукции. При недостатке в этих хозяйствах земельной площади для производства требуемого количества сортовых семян или при необходимости по условиям зональности производства семян в других пунктах, одновременно представить предложения о дополнительном отводе научно-исследовательским учреждениям и учебно-опытным хозяйствам сельскохозяйственных вузов земельных участков или передаче им в установленном порядке отдельных лучших совхозов или отделений совхозов;

г) определить районы, для колхозов и совхозов которых соответствующие научно-исследовательские учреждения и их семеноводческие хозяйства, а также учебно-опытные хозяйства сельскохозяйственных вузов должны производить сортовые семена, с учетом принятого районирования сортов и избежания дальних перевозок семян. Возложить на эти научно-исследовательские учреждения и хозяйства ответственность за обеспечение колхозов и совхозов указанных районов элитными семенами и семенами первой репродукции;

д) создать в научно-исследовательских учреждениях и сельскохозяйственных вузах, занимающихся выращиванием элитных семян и семян первой репродукции зерновых, масличных культур и трав, отделы семеноводства в составе 3 - 5 человек за счет сокращения штатных должностей агрономов семеноводческих хозяйств, с соответствующей передачей средств на их содержание и укомплектовать их высококвалифицированными специалистами.

Возложить на указанные научно-исследовательские учреждения и сельскохозяйственные вузы, наряду с производством элитных семян и семян первой репродукции зерновых, масличных культур и трав, функции по размножению перспективных сортов, пропаганде и внедрению в производство новых сортов и оказанию помощи колхозам и совхозам в организации семеноводческой работы, а также производство посадочного материала, выращивание племенного скота и птицы. В связи с этим задания по производству и продаже государству зерна, продуктов животноводства и другой сельскохозяйственной продукции устанавливать этим научно-исследовательским учреждениям с учетом заданий по производству сортовых семян, посадочного материала и выращиванию племенного скота и птицы;

е) пересмотреть существующую сеть семеноводческих и элитно-семеноводческих хозяйств по зерновым, масличным культурам и травам и сохранить на период перехода к новому порядку обеспечения колхозов и совхозов сортовыми семенами необходимое количество лучших семеноводческих и элитно-семеноводческих хозяйств, как правило, в совхозах;

ж) укрепить материально-техническую базу научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйств сельскохозяйственных вузов, занимающихся производством элитных семян и семян первой репродукции, для чего обеспечить их в первую очередь тракторами, сельскохозяйственными машинами, автомобилями, семеочистительными машинами и зерносушилками, а также осуществить в 1960 - 1962 годах строительство в этих научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах вузов складов для хранения сортовых семян, семеочистительных заводов, асфальтированных площадок, навесов и токов. Снабжать указанные научно-исследовательские учреждения и учебно-опытные хозяйства вузов в первую очередь минеральными удобрениями, гербицидами и ядохимикатами, брезентом, мешкотарой, шпагатом и другими необходимыми материалами.

3. Обязать Госплан РСФСР, Министерство сельского хозяйства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы предусматривать в годовых народнохозяйственных планах выделение необходимых капитальных вложений, строительных материалов, машин, оборудования, брезентов, мешков, шпагата и других материалов для научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйств сельскохозяйственных вузов, занимающихся производством элитных семян и семян первой репродукции зерновых, масличных культур и трав.

4. Для улучшения снабжения колхозов и совхозов семенами яровой и озимой вики, кормового люпина, клевера, люцерна и других кормовых культур организовать производство семян этих культур в районах, наиболее благоприятных для их возделывания.

Установить на 1961 - 1965 годы задание по продаже государству семян трав для вывоза их в другие республики, края и области согласно приложению N 2 (не приводится).

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Министерству сельского хозяйства РСФСР в месячный срок выделить научно-исследовательские учреждения для ведения селекционно-семеноводческой работы по кормовым культурам, определить районы, совхозы и колхозы, которые должны заниматься производством товарных семян кормовых культур и оказывать им необходимую помощь в безусловном выполнении установленных заданий по продаже государству семян этих культур и организовать строительство сушильно-очистительных заводов для обработки семян кормовых культур.

5. Обязать Министерство хлебопродуктов РСФСР:

а) производить на действующих условиях заготовку сортовых семян зерновых, масличных культур и семян трав из урожая 1960 года от элитно-семеноводческих, семеноводческих и других хозяйств в соответствии с установленными планами заготовок, за исключением научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйств сельскохозяйственных вузов, которые с 1 июля 1960 г. должны продавать выращенные ими элитные семена и семена первой репродукции зерновых (кроме кукурузы) и масличных культур колхозам и совхозам.

В 1961 - 1963 годы, в течение которых будет осуществляться переход к новому порядку обеспечения колхозов и совхозов сортовыми семенами, производить заготовку в государственные ресурсы сортовых семян зерновых и масличных культур от элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйств, которые будут сохранены на этот период, а также семян трав от всех колхозов и совхозов;

б) в отдельных случаях, когда это связано с дальними перевозками, принимать от научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйств сельскохозяйственных вузов семена элиты и первой репродукции для перевозки и передачи их колхозам и совхозам;

в) выделять в 1960 - 1963 годах научно-исследовательским учреждениям и учебно-опытным хозяйствам сельскохозяйственных вузов, не имеющим складов для хранения семян элиты и первой репродукции, складскую емкость на правах аренды;

г) продать в 1960 году научно-исследовательским учреждениям и сельскохозяйственным вузам, которые будут отпускать непосредственно колхозам и совхозам семена элиты и первой репродукции, необходимое количество новых мешков для затаривания семян элиты и крепких мешков для затаривания семян первой репродукции.

6. Госплану РСФСР, Министерству хлебопродуктов РСФСР и Министерству сельского хозяйства РСФСР в двухмесячный срок внести в Совет Министров РСФСР предложения о строительстве на хлебоприемных пунктах в 1960 - 1965 годах сушильно-очистительных заводов для обработки и хранения семян трав.

7. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и Министерство сельского хозяйства РСФСР обеспечить в 1960 - 1962 годах колхозы и совхозы необходимыми машинами и механизмами для оборудования семеочистительных пунктов, а также организовать строительство складов для хранения семян и там, где это необходимо, механизированных семеочистительно-сушильных пунктов и крытых токов.

Госплану РСФСР предусматривать в годовых народнохозяйственных планах производство зерноочистительных машин, зерносушилок и оборудования для семеочистительно-сушильных пунктов в размере, обеспечивающем удовлетворение потребности в них автономных республик, краев и областей.

8. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы обеспечить улучшение селекционно-семеноводческой работы в сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждениях и сельскохозяйственных вузах, обратив особое внимание на выведение более урожайных и более ценных по технологическим качествам сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, особенно сильных и твердых пшениц, гречихи, проса, зернобобовых культур, сои, гибридов и сортов кукурузы для новых районов ее возделывания, сортов подсолнечника для восточных районов страны.

9. Установить, что размер производства семян суперэлиты и элитных семян зерновых, масличных культур и трав для вывоза за пределы автономных республик, краев и областей РСФСР определяется Министерством сельского хозяйства РСФСР.

 

Пункт 10 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 апреля 1960 г. N 438 "Об улучшении семеноводства зерновых, масличных культур и трав".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.