Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 1960 года

 

О РАБОТЕ ОРГАНОВ ЗАПИСИ

АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ В РСФСР

 

Президиум Верховного Совета РСФСР отмечает, что за последнее время исполнительные комитеты местных Советов стали больше уделять внимания регистрации актов гражданского состояния, в результате чего работа органов ЗАГС несколько улучшилась

В городах Москве, Ленинграде, Ленинградской, Челябинской и других областях регистрация браков во многих случаях проводится в торжественной обстановке во дворцах культуры, клубах, в лучших помещениях местных Советов при участии депутатов и представителей общественных организаций. По инициативе местных партийных и советских органов в г. Ленинграде открыт Дворец бракосочетания.

В некоторых автономных республиках, краях и областях налаживается обобщение и обмен опытом работы, проводятся инструктивные совещания, организуются семинары по повышению деловой квалификации работников органов ЗАГС.

Вместе с тем Президиум Верховного Совета РСФСР отмечает, что Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты многих краевых, областных, районных и городских Советов депутатов трудящихся еще не приняли всех мер по улучшению работы органов ЗАГС и созданию надлежащих условий для регистрации актов гражданского состояния.

Многие районные и городские отделы (бюро) ЗАГС размещены в тесных, неблагоустроенных помещениях, а некоторые из них вообще не имеют помещений. В Новгородской области из 28 районных и городских бюро ЗАГС 17 бюро имеют по одной небольшой комнате, 4 из них размещены в отделениях милиции, шесть бюро - в помещениях совместно с работниками других организаций; в Уторгошском районе бюро ЗАГС размещено в одной комнате с паспортным столом, рядом с камерой предварительного заключения; в Молвотицком районе бюро ЗАГС размещено в ветхом доме, находящемся в аварийном состоянии.

В Калининской области из 44 бюро ЗАГС 18 бюро занимают по одной небольшой комнате, а 12 бюро также размещены в отделениях милиции.

Большинство бюро ЗАГС не обеспечено необходимым инвентарем, а помещения многих бюро ЗАГС оборудованы ветхой и некомплектной мебелью.

Архивы записи актов гражданского состояния в ряде автономных республик, краев и областей содержатся неудовлетворительно. В некоторых областях до сих пор не учтены архивные фонды. В ряде бюро ЗАГС архивные материалы в течение многих лет не переплетаются, что может привести к утрате документов о регистрации актов гражданского состояния.

Так, например, в г. Торжке и в Спировском районе Калининской области архивные материалы не переплетены более чем за десять лет, ввиду запущенности архивов граждане вынуждены многими месяцами ожидать высылки необходимых им свидетельств или справок.

В ряде областей плохо поставлена работа с кадрами органов ЗАГС, многие работники органов ЗАГС не имеют достаточной квалификации и общеобразовательного уровня, вследствие этого допускают ошибки при заполнении актовых записей и выдаче справок.

Регистрация браков и рождений в большинстве случаев проводится буднично и по существу сводится к техническому оформлению актовых записей и свидетельств, депутаты и представители общественности при регистрации браков и рождений, как правило, не присутствуют, что принижает значение этого важного в жизни каждого гражданина события.

Имеются случаи, когда после регистрации рождения или брака в органах ЗАГС некоторые граждане обращаются к услугам церкви, что свидетельствует об отсутствии должной разъяснительной и воспитательной работы среди населения.

Серьезные недостатки в работе по регистрации актов гражданского состояния объясняются тем, что многие исполкомы местных Советов недооценивают государственного значения регистрации актов гражданского состояния, мало уделяют внимания органам ЗАГС, не вникают в их работу и не принимают мер к повышению культуры в их работе.

Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

1. Обязать Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся принять меры к устранению недостатков в работе по регистрации актов гражданского состояния, обеспечить повседневное руководство и контроль за работой органов ЗАГС в областях, краях и автономных республиках, повысить ответственность исполнительных комитетов районных и городских Советов за состояние работы органов ЗАГС; в целях усиления контроля за работой по регистрации актов гражданского состояния рекомендовать Советам Министров АССР, облкрайисполкомам возложить непосредственное руководство этой работой на одного из заместителей председателя или секретаря исполнительного комитета краевого, областного, районного и городского Советов депутатов трудящихся.

2. Обязать исполнительные комитеты районных и городских Советов депутатов трудящихся:

а) повседневно контролировать работу отделов (бюро) ЗАГС, повысить культуру в работе по регистрации актов гражданского состояния, обеспечить отделы (бюро) ЗАГС надлежащими помещениями, мебелью и инвентарем, создать необходимые условия и удобства для посетителей, обратить особое внимание на необходимость проведения разъяснительной и воспитательной работы среди населения;

б) регулярно проверять работу исполнительных комитетов сельских и поселковых Советов по регистрации актов гражданского состояния и оказывать им необходимую помощь в этом деле;

в) шире внедрять опыт местных Советов г. г. Москвы, Ленинграда и других городов по организации работы ЗАГС, привлекать депутатов и советскую общественность к работе по регистрации актов гражданского состояния; практиковать регистрацию браков и рождений в присутствии депутатов, представителей профсоюзных и комсомольских организаций и общественности, создавая при этом праздничную, торжественную обстановку;

г) навести порядок в архивах записи актов гражданского состояния, обеспечить необходимые условия для хранения архивных материалов и работы с ними;

д) больше уделять внимания подбору и воспитанию кадров отделов (бюро) ЗАГС, повышению их политического и общеобразовательного уровня.

3. Предложить Министру юстиции РСФСР тов. Болдыреву В.А.:

а) пересмотреть формы актовых записей и инструкцию о порядке регистрации актов гражданского состояния, разработать новые, улучшенные формы бланков свидетельств о рождении и браке и внести эти вопросы на рассмотрение Совета Министров РСФСР;

б) обобщить положительный опыт работы по регистрации актов гражданского состояния в г. г. Москве и Ленинграде и обзор по этому вопросу разослать всем Советам Министров автономных республик, исполнительным комитетам краевых и областных Советов депутатов трудящихся.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.