Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Одобрены

Заместителем

Главного государственного

санитарного инспектора СССР

Ю.ЛЕБЕДЕВЫМ

11 апреля 1960 г. N 325-60

 

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ

ПО САНИТАРНОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ

И ПРОВЕДЕНИЕМ ТРУДА ШКОЛЬНИКОВ В ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ

(ГОРОДСКИХ И ЗАГОРОДНЫХ) И В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 9 - 11 КЛАССОВ

 

(Разработаны Институтом гигиены детей и подростков АМН СССР

и Московским научно-исследовательским институтом санитарии

и гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана)

 

В пионерских и оздоровительных лагерях предусматривается широкое привлечение школьников к общественно полезному труду.

Введение общественно полезного труда в режим дня лагеря преследует не только воспитательные, но и оздоровительные цели.

Труд должен быть направлен на воспитание у детей любви, уважения к физической работе, на привитие трудовых навыков и навыков самообслуживания. При благоприятных условиях и соответствии трудовой нагрузки возрастным и функциональным возможностям детского организма труд оказывает положительное влияние на организм детей.

Работа на открытом воздухе способствует совершенствованию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает мышечную и нервную деятельность организма.

Поэтому введение труда в пионерских и оздоровительных лагерях должно усилить оздоровительное значение летнего отдыха детей. Вместе с тем, необходимо избегать возможной перегрузки в связи с проведением разнообразных физкультурно-оздоровительных и массовых культурных мероприятий.

При привлечении школьников к общественно полезному труду в лагерях необходимо учитывать возрастно-половые особенности детского организма, состояние здоровья и функциональные возможности, так называемых, практически здоровых детей.

На основании медицинской документации (медицинских обменных карт) и данных углубленного осмотра врачом лагеря для каждого школьника определяется допустимая трудовая нагрузка и режим труда в зависимости от возраста, состояния здоровья и функциональных возможностей.

К общественно полезному труду допускаются только практически здоровые дети, не имеющие заболеваний, указанных в перечне медицинских противопоказаний для занятий в учебных мастерских, на предприятиях и в сельском хозяйстве для учащихся 5 - 10 классов, утвержденных заместителем Министра здравоохранения РСФСР 19 октября 1956 года и согласованных с заместителем Министра просвещении РСФСР.

Для школьников, имеющих некоторые отклонения в состоянии здоровья, не вошедшие в перечень медицинских противопоказаний, так например, физически ослабленные, с пониженными функциональными возможностями, перенесшие недавно острые инфекционные заболевания, больные ревматизмом (независимо от срока последней атаки), имеющие тубинтоксикацию и др., - должен быть установлен облегченный трудовой режим, более частые перерывы, освобождение от тяжелых работ и т.п. Степень участия таких детей в самообслуживании определяется врачом лагеря.

В соответствии с возрастом детей целесообразно при организации их трудовой деятельности руководствоваться следующими гигиеническими рекомендациями.

 

Загородный пионерский лагерь

 

I. Для детей 7 - 9-летнего возраста

 

На детей 7 - 9-летнего возраста возлагается:

а) личное самообслуживание - уборка постели, содержание в чистоте обуви и платья;

б) общественно полезный труд - привлечение к несложным работам по уходу за помещением (проветривание, вытирание пыли, подметание влажным способом, поливка цветов), к несению дежурства по столовой (сервировка обеденного стола), по уходу за участком (сбор листьев, шишек, посадка и поливка цветов, растений, уход за уголком живой природы и др.).

Детям 8 - 9 лет при поливке следует использовать ведра и лейки уплощенной формы емкостью 2,5 литра (при употреблении ведер, леек емкостью 4 литра - на корпусе ведра, лейки делается соответствующая метка). При переноске необходимо распределять нагрузку равномерно на обе руки.

Общая продолжительность времени на самообслуживание и общественно полезный труд должна составлять не более 1 часа в день, при этом одновременно на эту работу должно затрачиваться не более 30 минут.

 

II. Для детей 10 - 11-летнего возраста

 

Кроме видов самообслуживания, указанных для детей 7 - 9 лет, рекомендуются следующие виды деятельности: мелкий ремонт одежды и стирка своих носильных вещей (трусы, майки, носки, платки), поддержание чистоты и порядка на участке (подметание дорожек, сгребание листьев), обирание червя - вредителя растений, уборка урожая высокостебельчатых растений, при обязательном наблюдении педагога, знающего правила сбора растений, ягод и грибов.

Общая продолжительность общественно полезного труда и самообслуживания должна составлять не более 1 - 1,5 часов в день, при одномоментной длительности работы - не более 30 минут.

 

III. Для детей 12 - 13-летнего возраста

 

Кроме работ, указанных для детей 10 - 11-летнего возраста, дети 12 - 13 лет могут привлекаться к следующим работам: дежурство на кухне, чистка овощей, мытье столовой и чайной посуды, работы по благоустройству участка лагеря (посадка деревьев и кустарников, подвязывание растений, устройство изгороди), посильное участие в устройстве и оборудовании спортивных и географических площадок. Учитывая положительное влияние мышечной деятельности в условиях открытого воздуха на растущий организм желательно работы кружков ("Умелые руки", художественных, технических) проводить на открытом воздухе.

Общая продолжительность общественно полезного труда и самообслуживания не должна превышать 1,5 часов в день, при одномоментной работе - не более 30 минут.

 

IV. Для детей 14 - 15-летнего возраста

 

Дополнительно к общественно полезным работам и работам по самообслуживанию, допущенным для детей 12 - 13-летнего возраста, школьников с 14 лет можно привлекать к полной уборке спальных помещений, к розливу и раскладке готовой пищи, с обязательным предварительным обследованием их на кишечное бактерионосительство.

Школьников 14 - 15 лет можно привлекать к работам на опытном сельскохозяйственном участке пионерского лагеря.

Общая продолжительность общественно полезного труда и самообслуживания не должна превышать 1,5 - 2-х часов в день, одномоментно затрачивая на работу не более 45 минут.

 

Городской пионерский лагерь

 

Общая продолжительность и режим общественно полезного труда и самообслуживания для школьников, остающихся на лето в городе, сохраняются такими же, какими предусмотрены в загородных пионерских лагерях, соответственно возрасту и состоянию здоровья.

Организацию городских пионерских лагерей следует проводить на базе школ, имеющих свои опытные пришкольные участки.

При выборе видов работ для школьников 7 - 13 лет включительно следует руководствоваться теми данными, которые приведены для школьников загородного пионерского лагеря.

Учитывая специфику городского пионерского лагеря для школьников 14 - 15 лет, следует рекомендовать работы по озеленению (выращиванию цветов и растений на опытных участках) и благоустройству (разбивка и оборудование физкультурных площадок, площадок для занятий на воздухе, устройство тентов, разбивка дорожек) лагерного и близлежащего дворов.

Выезды за город, в основном, необходимо использовать для экскурсий и туристских походов.

 

Оздоровительные лагеря для школьников 9, 10 и 11 классов

 

Основные требования по организации общественно полезного труда, изложенные выше, распространяются и на оздоровительные лагеря.

Кроме допущенных для более младших возрастов работ по самообслуживанию можно привлекать школьников 9, 10 и 11 классов к стирке своего нательного белья, ремонту своей одежды и обуви, юношам можно поручать распиловку дров, подноску воды, транспортировку пищевых продуктов, при этом необходимо следить, чтобы вес переносимого груза для юношей не превышал 16,4 кг, для девушек - 10,25 кг (согласно существующего законодательства).

Помимо опытных сельскохозяйственных работ на лагерном участке школьников можно привлекать к участию в сельскохозяйственных работах, в полеводческих, овощеводческих и плодово-ягодных хозяйствах ближайших колхозов и совхозов, а также к работам по обслуживанию поросят до 4-месячного возраста, по уходу за кроликами и птицами, находящимися на выгульном содержании. Не следует допускать школьников к работам на животноводческих фермах, к работам с навозом, к работам на току, рытью и закладке силосных ям.

При расположении места работы на расстоянии более 3 километров от пионерского лагеря необходимо обеспечить подвоз школьников к месту работы и обратно.

Общая продолжительность общественно полезного труда и самообслуживания не должна превышать 2 - 2,5 часов в день.

После каждых 50 минут работы необходимо устраивать 10 - 15-минутные перерывы.

При выполнении общественно полезного труда инструментарий (см. таблицу) по своим размерам и тяжести должен соответствовать возрасту детей. Все учащиеся в пионерских и оздоровительных лагерях не допускаются к работе с применением ядохимикатов, к работам, опасным в эпидемиологическом отношении, а также к работам, могущим оказать вредное влияние на организм, согласно Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 29 августа 1959 г. N 629 "Об утверждении списка производств, профессий, специальностей и работ, на которых запрещается применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста".

 

ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ РЕКОМЕНДУЕМОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ

ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ТАБЛИЦЕ И ДАНЫ В ММ <*>

 

--------------------------------

<*> Размеры инструментария приводятся по данным Института физического воспитания и школьной гигиены АПН РСФСР.

 

┌───────┬──────────────────────┬───────────────────────────────────────┬─────────────┐

│Возраст│        Лопата                        Грабли                    Мотыга   

       ├──────────┬─────┬─────┼─────────────┬──────┬──────────────────┼──────┬──────┤

         ручка   диа- │лоток│     вид     │длина │      ручка       размер│длина

       ├─────┬────┤метр │                  │зубьев├────┬─────────────┤бойка │ручки │

       длина│диа-руко-│                        диа-│    длина               

            метр│ятки                        │метр│                        

├───────┼─────┼────┼─────┼─────┼─────────────┼──────┼────┼─────────────┼──────┼──────┤

│8 - 9  │500 -│30  │35   │210 х│                                               

       │650           │140                                                 

│10 - 11│650 -│30  │35   │210 х│Железные     │54    │25  │Рост                    

       │700           │140  восьмизубовые          │работающего             

                                                 │+ 18, + 10 см│           

                          Деревянные   │70 -  │25  │Рост                    

                          семизубовые  │100       │работающего             

                                                 │+ 18, + 30 см│           

│12 - 13│700 -│30 -│35   │210 х│Железные     │64    │25 -│Рост         │125 х │140 см│

       │720  │32       │140  десятизубовые      │27  │работающего  │100        

                                                 │+ 18, + 10 см│           

                         Деревянные   │70 -  │25 -│Рост                    

                          │девятизубовые│100   │27  │работающего             

                                                 │+ 18, + 30 см│           

│14 - 15│720 -│32 -│40   │250 х│Железные     │64    │25 -│Рост         │125 х │140 см│

       │750  │35       │170  десятизубовые      │27  │работающего  │100        

                                                 │+ 18, + 10 см│           

                          Деревянные   │70 -  │25 -│Рост                    

                          │девятизубовые│100   │27  │работающего             

                                                 │+ 18, + 30 см│           

└───────┴─────┴────┴─────┴─────┴─────────────┴──────┴────┴─────────────┴──────┴──────┘

 

Не рекомендуется школьникам поручать работы, связанные с длительным вынужденным положением тела. В связи с этим, прополочные работы, к которым часто привлекаются дети, не должны занимать всего рабочего времени и должны чередоваться с другими видами сельскохозяйственных работ.

Через каждые 45 минут работы необходимо устраивать перерывы по 10 - 15 минут с проведением физкультминуток.

Выполнение сельскохозяйственных работ на опытном участке лагеря следует проводить в часы наименьшей инсоляции в зависимости от климатических условий. При работах на открытом воздухе ношение головных уборов (панамы, белые косынки) обязательно.

При определении вида, характера работ медицинскому персоналу необходимо руководствоваться не только производственной значимостью избранных работ, но и их оздоровительным влиянием на организм детей.

За состоянием здоровья школьников, привлеченных к общественно полезному труду и самообслуживанию, а также за условиями работы и режимом труда устанавливается повседневный медицинский контроль. При наличии неблагоприятных реакций следует переводить школьников на более легкую работу.

На период menses девушек следует освободить от сельскохозяйственных работ.

Во избежание перегрузки детей рекомендуется правильно чередовать занятия в кружках и общественно полезный труд, в частности, в дни кружковых занятий, требующих больших физических усилий (спортивные соревнования, технические кружки), не следует допускать школьников к общественно полезному труду. В воскресные дни их также следует освободить от общественно полезного труда, кроме выполнения работ по самообслуживанию.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.