Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Государственной

инспекцией по ветеринарии

Министерства сельского

хозяйства СССР

16 марта 1960 года

 

Взамен

Положения

от 3 июля 1952 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЕТЕРИНАРНОМ ДЕЗИНФЕКЦИОННОМ ОТРЯДЕ

 

1. Дезинфекционный отряд входит в состав республиканской, краевой, областной, межрайонной, зональной ветбаклаборатории, райветлечебницы или другого ветучреждения и подчиняется руководителю данного учреждения.

2. Основными задачами ветеринарного дезинфекционного отряда являются: проведение плановой профилактической и вынужденной дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии на животноводческих и птицеводческих фермах, складах и предприятиях по хранению и переработке сырья животного происхождения, а также дезинфекции других объектов, которые могут быть источником распространения заразных болезней животных.

Дезинфекционный отряд, кроме того, оказывает помощь колхозам и совхозам в зоне своей деятельности в наведении должного ветеринарно-санитарного порядка на животноводческих фермах.

3. Для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии дезинфекционный отряд оснащается специальными дезинфекционными установками и прочим имуществом согласно установленным нормам и обеспечивается специальной одеждой по установленным нормам.

4. Работа дезинфекционного отряда проводится по плану, составленному главным ветврачом района совместно с начальником отряда и утвержденному руководителем ветеринарного учреждения, в котором состоит дезотряд, и контролируется главным ветврачом района и руководителем ветучреждения, в составе которого он находится.

5. Дезинфекционный отряд проводит работу в первую очередь в очагах, неблагополучных по заразным болезням животных, с целью обеспечения быстрейшего оздоровления хозяйств и ликвидации очагов инфекции.

6. В каждом хозяйстве на проведенную дезинфекцию, дезинсекцию и дезинвазию составляется акт, а на проведенные дератизационные мероприятия - акт и карточка учета по установленной форме.

7. Дезинфицирующие средства, химикаты, препараты для вынужденной дезинфекции, дезинсекции и дезинвазии, а также для дератизации неблагополучных по заразным заболеваниям животноводческих помещений и других объектов, принадлежащих колхозам, совхозам, колхозникам, рабочим и служащим, а также конным заводам и другим хозяйствам системы Министерства сельского хозяйства СССР, приобретаются за счет средств, отпускаемых сельскохозяйственными органами на борьбу с эпизоотиями.

Профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация благополучных по заразным болезням животноводческих помещений указанных хозяйств, а также вынужденная и профилактическая дезинфекция, дезинсекция, дезинвазия и дератизация объектов, принадлежащих другим министерствам и ведомствам, проводится за счет хозяйств по установленным расценкам.

8. Подготовительные работы (механическая очистка помещения и окружающей территории от навоза, завоз необходимого количества и ассортимента дезсредств и др.) в хозяйствах и предприятиях, в которых проводится дезинфекция, дезинсекция, дезинвазия или дератизация, проводятся силами и средствами этих хозяйств под наблюдением начальника дезотряда. Для проведения дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии или дератизации руководители хозяйств и предприятий обязаны выделить в распоряжение начальника отряда ветфельдшера (ветсанитара) хозяйства и необходимое количество рабочих.

9. Штат дезинфекционного отряда устанавливается в соответствии с утвержденным типовым штатным расписанием. Финансирование дезинфекционного отряда проводится через ветеринарное учреждение, в котором он состоит.

10. Дезинфекционный отряд возглавляет начальник отряда - ветеринарный врач или веттехник, подчиняющийся руководителю ветеринарного учреждения, в котором состоит дезотряд.

11. В обязанности начальника дезинфекционного отряда входит:

а) составление плана и сметы на проведение дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации, а также составление отчетов о проделанной работе;

б) заключение договоров с хозяйствами (совместно с руководителем учреждения, в котором состоит отряд) на проведение профилактических дезинфекций, дезинсекций, дезинвазий и дератизаций;

в) определение качества дезинфицирующих и других средств, применяемых для перечисленных выше работ;

г) проверка эпизоотического состояния хозяйства, в котором отряд проводит работу, контроль за тщательностью проведения этих работ, проверка своевременности и полноты проведения всех других мероприятий, предусмотренных соответствующими инструкциями Министерства сельского хозяйства СССР;

д) учет проведенной работы и расходования средств для дезинфекции и других мероприятий.

12. Начальник отряда несет ответственность:

а) за сохранение и правильное использование всей дезинфекционной техники, имеющейся в отряде;

б) за своевременное и качественное выполнение работ по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации - плановых и согласно заключенным договорам.

13. В период, когда дезинфекционный отряд свободен от выполнения основных обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, он выполняет другие работы по указанию заведующего ветеринарным учреждением, в котором состоит дезинфекционный отряд.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.