Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 1959 г. N 1820

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА В ЛЕСАХ РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что лесное хозяйство в лесах РСФСР ведется неудовлетворительно. В районах европейской части РСФСР длительное время продолжаются интенсивные рубки леса, что привело к значительному истощению лесов в этих районах.

Проводимые лесовосстановительные работы не обеспечивают облесения вырубаемых площадей, в результате чего площади необлесившихся вырубок ежегодно возрастают. Борьба с лесными пожарами и лесными вредителями осуществляется в недостаточных размерах, что приводит к гибели большого количества леса. Выделяемый лесозаготовителям лесосечный фонд используется нерационально.

Особенно плохо ведется лесное хозяйство в лесах, закрепленных за колхозами. Многие колхозы допускают значительный переруб расчетной лесосеки и не проводят лесовосстановительных работ.

Лесхозы Министерства сельского хозяйства РСФСР, не имея необходимых производственных средств, не в состоянии обеспечить полностью восстановление леса на вырубаемых площадях. В то же время лесозаготовительные предприятия совнархозов, оснащенные техникой и обеспеченные рабочей силой, не участвуют в проведении лесохозяйственных работ и не несут ответственности за возобновление и охрану леса.

В связи с ростом производительности труда на лесозаготовках имеется возможность использования для проведения лесохозяйственных работ значительной части рабочих лесозаготовительных предприятий без ущерба для работы лесозаготовительной промышленности, а также на основании трудового соглашения членов их семей и других лиц, проживающих в лесных поселках.

Одной из основных причин неудовлетворительного состояния лесного хозяйства является наличие ведомственной разобщенности между лесным хозяйством и лесной промышленностью, что отрицательно сказывается на состоянии лесного хозяйства.

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 4 августа 1959 г. N 885 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Главное управление лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР (Главлесхоз РСФСР), Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, совнархозы и лесохозяйственные органы устранить отмеченные в настоящем Постановлении недостатки в лесном хозяйстве, принять необходимые меры к организации правильного ведения лесного хозяйства и использованию лесных ресурсов из расчета не только полного удовлетворения текущих нужд страны, но и сбережения и возобновления лесов, а также улучшению охраны лесов от пожаров и защиты их от вредных насекомых.

2. Считать важнейшими задачами Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР (Главлесхоза РСФСР) руководство лесным хозяйством во всех лесах РСФСР (независимо от того, в чьем пользовании они находятся), контроль за ведением лесохозяйственных работ совнархозами и ведением лесного хозяйства лесхозами, а также руководство лесозаготовками, проводимыми предприятиями Главлесхоза РСФСР.

3. Организовать в системе Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР (Главлесхоза РСФСР):

а) инспекции лесного хозяйства охраны леса Главлесхоза РСФСР для контроля за правильным ведением лесного хозяйства в автономных республиках, краях и областях, перечисленных в приложении N 1 (не приводится);

б) управления лесного хозяйства и охраны леса Главлесхоза РСФСР для ведения лесного хозяйства и лесозаготовок в автономных республиках, краях и областях, перечисленных в приложении N 2 (не приводится).

В связи с этим упразднить Главное управление лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения Министерства сельского хозяйства РСФСР и управления лесного хозяйства министерств сельского хозяйства автономных республик, краевых и областных управлений сельского хозяйства.

4. В целях привлечения технических средств и кадров лесозаготовительных предприятий и организаций для проведения лесовосстановительных работ возложить на совнархозы, наряду с лесозаготовительными, лесохозяйственные и лесовосстановительные работы в автономных республиках, краях и областях, перечисленных в приложении N 1.

Организовать в составе совнархозов самостоятельные управления или отделы лесного хозяйства для ведения работ по лесному хозяйству. Совнархозам в месячный срок представить в Совет Министров РСФСР предложения о численности работников этих управлений или отделов.

5. Обязать Главлесхоз РСФСР и совнархозы произвести в срок до 1 января 1960 г. объединение в установленном порядке лесхозов и леспромхозов в единые хозяйства.

Установить, что лесхозы объединяются с леспромхозами в автономных республиках, краях и областях, перечисленных в приложениях N 1 и 2 к настоящему Постановлению, на базе леспромхозов, с сохранением лесничеств и службы государственной лесной охраны.

Лесхозы, на территории которых нет лесозаготовительных предприятий и организаций министерств и ведомств РСФСР, продолжают осуществлять свою производственную деятельность на положении лесхозов.

6. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР:

а) передать лесхозы в автономных республиках, краях и областях, перечисленных в приложении N 2 к настоящему Постановлению, Главлесхозу РСФСР и лесхозы в автономных республиках, краях и областях, перечисленных в приложении N 1 к настоящему Постановлению, - совнархозам.

Передачу произвести по балансу на 1 июля 1959 г. с планами производства, капиталовложениями, финансовыми планами, а также лимитами бюджетного финансирования, планами по труду и материальными фондами;

б) передать Главлесхозу РСФСР архивы и документацию по лесному хозяйству РСФСР;

в) перевести в установленном порядке на работу в Главлесхоз РСФСР работников упраздняемого Главного управления лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения;

г) передать Главлесхозу РСФСР 500 кв. метров жилой площади в строящихся домах Министерства в Москве и ее пригородах.

7. Обязать совнархозы в автономных республиках, краях и областях, перечисленных в приложении N 2, передать Главлесхозу РСФСР лесозаготовительные предприятия, ремонтно-механические мастерские, центральные ремонтно-механические мастерские по балансу на 1 июля 1959 г. с планами производства, капиталовложениями, финансовыми планами, а также лимитами бюджетного финансирования, планами по труду, оборудованием и материальными фондами.

Перевести в установленном порядке на работу в управления лесного хозяйства и охраны леса Главлесхоза РСФСР работников аппарата совнархозов по лесозаготовкам.

8. Установить, что реорганизация управления лесным хозяйством в РСФСР производится в пределах численности работников и фондов заработной платы управлений лесного хозяйства и лесозаготовительных организаций в автономных республиках, краях и областях и управленческого аппарата лесхозов и леспромхозов.

9. Утвердить структуру центрального аппарата Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР (Главлесхоза РСФСР) согласно приложению N 3 (не приводится).

Установить численность работников центрального аппарата Главлесхоза РСФСР в количестве 270 единиц.

Поручить Главлесхозу РСФСР по согласованию с Министерством финансов РСФСР утвердить штатное расписание Главлесхоза РСФСР и в месячный срок представить в Совет Министров РСФСР предложение о численности работников аппарата управлений и инспекций лесного хозяйства и охраны леса Главлесхоза РСФСР с учетом характера и объема их работы.

10. Обязать Госплан РСФСР и Главлесхоз РСФСР по согласованию с Министерством финансов РСФСР в двухмесячный срок представить в Совет Министров РСФСР предложение о новых типовых штатах леспромхозов совнархозов и Главлесхоза РСФСР в связи с изменением характера и объема их работы.

11. Обязать Главлесхоз РСФСР в месячный срок разработать и представить на утверждение Совета Министров РСФСР проекты положений о Главном управлении лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР (Главлесхозе РСФСР), управлениях и инспекциях лесного хозяйства и охраны леса Главлесхоза РСФСР.

12. Обязать Госплан РСФСР, Главлесхоз РСФСР и совнархозы предусматривать в годовых планах значительное расширение лесовосстановительных работ и работ по обеспечению охраны леса от пожаров и лесных вредителей, имея в виду в ближайшие годы ликвидировать отставание в проведении работ по возобновлению леса.

В народнохозяйственных планах, начиная с 1960 года, устанавливать совнархозам, а также лесозаготовительным организациям и предприятиям РСФСР, не входящим в состав совнархозов, план по проведению лесохозяйственных, лесовосстановительных работ и работ по охране леса.

При оценке деятельности лесозаготовительных предприятий и организаций учитывать выполнение ими этих планов наравне с выполнением плана лесозаготовительных работ.

13. Установить, что все расходы, связанные с ведением лесного хозяйства, восстановлением и охраной леса государственного лесного фонда, производимые совнархозами и Главлесхозом РСФСР, а также содержанием лесохозяйственного аппарата на местах, производятся за счет бюджета РСФСР.

14. Передать Главлесхозу РСФСР организации, учреждения, предприятия и учебные заведения согласно приложению N 4 (не приводится), а также фонд персональных надбавок работников, переводимых на работу в систему Главлесхоза РСФСР из центрального аппарата Министерства сельского хозяйства РСФСР, совнархозов, министерств сельского хозяйства автономных республик, управлений сельского хозяйства крайисполкомов, облисполкомов, и работников других организаций, учреждений, предприятий и учебных заведений, передаваемых Главлесхозу РСФСР.

15. Обязать Госплан РСФСР рассмотреть совместно с Главлесхозом РСФСР вопрос об увеличении, начиная с 1960 года, производства лесохозяйственных машин и орудий, имея в виду обеспечение потребности лесного хозяйства в механизмах для осуществления лесохозяйственных и лесовосстановительных работ. Предложение по этому вопросу представить Совету Министров РСФСР в 3-месячный срок.

16. Обязать Госплан РСФСР, начиная с 1960 года, предусматривать в планах материально-технического снабжения выделение материальных фондов Главлесхозу РСФСР целевым назначением.

Возложить на Главное управление снабжения и сбыта при Совете Министров РСФСР материально-техническое снабжение и реализацию фондов, выделяемых Госпланом РСФСР целевым назначением для системы Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР.

17. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы выделить управлениям лесного хозяйства и охраны леса и инспекциям лесного хозяйства и охраны леса Главлесхоза РСФСР служебные помещения, обеспечивающие нормальные условия для работы.

18. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы в 3-месячный срок представить в Главлесхоз РСФСР предложения о мерах по упорядочению использования лесов, находящихся на землях колхозов, а также передаче части этих лесов в гослесфонд.

Главлесхозу РСФСР обобщить материалы и в месячный срок внести предложение по этому вопросу в Совет Министров РСФСР.

19. Обязать Главлесхоз РСФСР и Министерство коммунального хозяйства РСФСР совместно с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами и с участием Госстроя СССР разработать и представить к 20 декабря 1959 г. в Совет Министров РСФСР предложения о мероприятиях по сохранению и расширению лесов, зеленых зон вокруг городов и рабочих поселков на территории РСФСР и лесов для отдыха трудящихся.

20. Поручить Госплану РСФСР и Министерству финансов РСФСР внести в планы и балансы доходов и расходов совнархозов и Министерства сельского хозяйства РСФСР на 1959 год изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

21. Организовать в составе Госплана РСФСР отдел лесного хозяйства в количестве 15 единиц в пределах численности работников административно-управленческого персонала Госплана РСФСР.

22. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и совнархозы представить в 2-месячный срок в Госплан РСФСР предложения о ликвидации мелких лесозаготовительных предприятий министерств и ведомств РСФСР, имея в виду сосредоточить работы по лесозаготовкам на предприятиях совнархозов или Главлесхоза РСФСР.

Госплану РСФСР с участием Главлесхоза РСФСР рассмотреть указанные предложения и внести в Совет Министров РСФСР проект постановления по этому вопросу.

23. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и совнархозы автономных республик, краев и областей, перечисленных в приложениях N 1 и 2 к настоящему Постановлению, представить Главлесхозу РСФСР отчеты о ходе выполнения Постановления Совета Министров СССР от 4 августа 1959 г. N 885 и настоящего Постановления к 1 декабря 1959 года.

Главлесхозу РСФСР представить к 15 декабря 1959 г. в Совет Министров РСФСР доклад о ходе выполнения указанных Постановлений.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

Д.ПОЛЯНСКИЙ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ГРУЗДЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.