Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Министерством

просвещения РСФСР

22 августа 1959 года

 

Министерством

здравоохранения РСФСР

25 августа 1959 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЯСЛЕЙ И ДЕТСКИХ САДОВ

В ЕДИНЫЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ "ЯСЛИ-САД"

И КОМПЛЕКТОВАНИЯ ИХ ДЕТЬМИ

 

I. Детские ясли и детские сады объединяются с учетом местных условий и возможностей в единые детские дошкольные учреждения ясли-сад.

Объединение детских яслей с детскими садами должно проводиться при наличии следующих условий:

а) размещения яслей и детского сада в одном здании;

б) размещения яслей и детского сада в разных зданиях, но на одной территории или в первых этажах рядом стоящих домов, если мощность объединенного учреждения не превысит 160 мест.

II. Помещения объединенных дошкольных учреждений должны отвечать следующим требованиям:

а) наличие необходимого набора изолированных помещений для каждой возрастной группы яслей и детского сада.

Помещение для каждой возрастной группы яслей должно состоять из фильтра, раздевальной, приемной, детской комнаты, веранды, туалетной. Для каждой возрастной группы детского сада - из групповой комнаты, умывальной, туалетной, раздевальной.

В круглосуточных группах яслей и детского сада должны быть также спальни.

Полезная площадь, т.е. площадь групповых помещений - спальни, игровой комнаты, столовой - на 1 ребенка любого возраста должна составлять 2,5 кв. м в группах дневного пребывания детей и 4 кв. м в круглосуточных группах.

Административно-хозяйственные помещения - кабинет заведующей, медицинская комната, комната для персонала, бельевая, кухня с заготовочной, кладовой, шлюзом-раздаточной, уборная для персонала, прачечная с сушилкой - должны быть изолированы от детских помещений и находиться в удобной связи с ними;

б) наличие отдельных входов на 1 - 2 детские группы;

в) наличие изолятора или специального помещения для изоляции заболевшего ребенка.

При объединении детских учреждений нельзя допускать сокращения общего количества мест в детских яслях и садах в данном населенном пункте, районе, городе, сокращения санитарных норм полезной площади или увеличения числа детей в группах против установленных норм; особое внимание должно быть уделено размещению детей раннего возраста как наиболее ранимого.

III. При объединении детских яслей и детских садов в единые детские учреждения требуется согласованное решение органов здравоохранения и народного образования, а также заключение местной санитарно-эпидемиологической станции о наличии соответствующих условий для объединения детских учреждений.

Объединенные учреждения, за исключением ведомственных, передаются в ведение органов народного образования. Передача объединяемых яслей в систему органов народного образования производится безвозмездно с баланса на баланс.

Объединение детских яслей с детскими садами утверждается решением Совета Министров автономной республики, исполкома областного, краевого Совета депутатов трудящихся с соответствующим изменением плана по детским яслям и детским садам и передачей бюджетных ассигнований с главы здравоохранения на главу просвещения.

Объединение детских яслей и детских садов, находящихся в ведении различных ведомств и промышленных предприятий, решается данным ведомством или предприятием, на бюджете которого состоят детские ясли и детские сады, с разрешения местной санитарной инспекции и согласуется с Советами Министров АССР, исполкомами областных, краевых Советов депутатов трудящихся.

IV. Передача органами здравоохранения детских яслей, обслуживающих детей рабочих и служащих отдельных предприятий и учреждений, в систему соответствующих министерств и ведомств в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 октября 1956 г. N 1414 производится в прежнем порядке на основании действующей Инструкции Министерства здравоохранения СССР и Министерства финансов СССР от 27 марта 1957 г. N 01-14/42; 108.

V. Комплектование детских яслей-садов детьми проводится местными органами народного образования. В ясельные группы путевки выдаются отделами народного образования по спискам, представляемым органами здравоохранения.

Вновь организуемые объединенные учреждения комплектуются детьми всех возрастов с учетом наличия в учреждении возрастных групп.

В последующем комплектование яслей-сада производится в основном за счет детей раннего возраста; прием детей старшего возраста от населения производится на свободные места, оставшиеся после перевода в дошкольные группы трехлетних детей из ясельных групп.

К распределению путевок в детские учреждения следует привлекать постоянно действующие комиссии здравоохранения и народного образования или депутатов местных Советов депутатов трудящихся.

VI. Детские ясли-сады, независимо от ведомственной принадлежности, до получения единой программы воспитания детей дошкольного возраста <*> проводят свою работу с детьми в соответствии с приказами, инструкциями и методическими указаниями, изданными министерствами здравоохранения СССР и РСФСР для детских яслей и Министерством просвещения РСФСР - для детских садов.

--------------------------------

<*> Все дошкольные учреждения РСФСР работают по "Программе воспитания в детском саду", утвержденной Министерством просвещения РСФСР 18 июля 1968 г.

 

<...>

VIII. На должность заведующих объединенными детскими учреждениями ясли-сад назначаются лица, имеющие специальное педагогическое образование.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.