Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главгосрыбводом при

Совете Министров РСФСР

22 августа 1959 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО СПАСЕНИЮ МОЛОДИ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ ИЗ ОСТАТОЧНЫХ ВОДОЕМОВ

 

Спасение молоди промысловых рыб из остаточных водоемов является частью работ по рыбохозяйственной мелиорации, проводимых с целью улучшения естественных условий воспроизводства рыбных запасов. Заливаемая весенним паводком пойма является нерестово-вырастной площадью для полупроходных рыб - сазана, леща, воблы, судака и других. Со спадом половодья в предустьевые пространства рек скатывается молодь рыб, однако значительная ее часть остается в отшнуровавшихся частях поймы, ильменях, ериках, баклушах. Эти остаточные водоемы настолько мелеют или высыхают, что находящаяся в них молодь обречена на гибель, поэтому необходимо принимать меры для ее спасения.

Своевременный спуск отшнуровавшегося водоема, из которого молодь не скатилась, или облов его и перевозка мальков промысловых рыб в реку способствуют сохранению ежегодных урожаев молоди, восстановлению и увеличению рыбных запасов. Чем больше скатится молоди промысловых рыб с пойменных водоемов в нагульные, тем выше будут промысловые уловы.

Придавая большое значение спасению промысловых рыб из остаточных водоемов, правительство обязало предприятия, колхозы и другие организации, которым предоставлены в пользование рыбопромысловые участки, осуществлять своими силами и за счет своих средств мероприятия по спасению молоди промысловых рыб, согласовывая их с органами рыбоохраны.

В некоторых пойменных водоемах, не теряющих связи с рекой в течение всего периода разлива паводковых вод, во время их спада молодь свободно проходит в реку или озеро, и не возникает необходимости в ее спасении. В таких пойменных водоемах следует ежегодно проводить работы по текущей мелиорации протоков, связывающих пойменные нерестово-вырастные площади с основным нагульным водоемом.

 

Способы спасения молоди рыб

 

Способы спасения молоди рыб зависят главным образом от высотного расположения пойменного водоема по отношению к реке или протоке. Если отметка дна выше меженного горизонта воды в реке или протоке, то вода из пойменных водоемов вместе с молодью может быть выпущена в основной водоем через канавы. Молодь рыб, спасенная при прорытии канав и спуске ее вместе с водой, свободно проходит в водоем.

В тех случаях, когда водоем не может быть полностью спущен либо расположен на дальнем расстоянии от реки и требуются большие затраты сил и средств для его спуска, а количество задержавшейся в нем молоди невелико, молодь спасают путем облова.

Возможен и третий способ спасения молоди рыбы, заключающийся в сочетании спуска пойменного водоема по канаве до возможного предела с последующим обловом молоди в неопущенной его части. При этом необходимо учитывать возможность облова молоди в условиях сниженного уровня воды.

Положительное значение прорытия спускных канав заключается не только в обеспечении ската по ним молоди, но и в создании условий для раннего затопления пойменных участков и захода на них производителей рыб на нерест.

 

Учет остаточных водоемов и составление плана работ

по спасению молоди рыб

 

После спада половодья рыбоколхозы, рыбозаводы и неосновные рыбозаготовители проводят с участием инспектора рыбоохраны точный учет всех отшнуровавшихся водоемов, на которых следует организовать работы по спасению молоди промысловых рыб.

Учтенные участки поймы, ерики, ильмени, баклуши и прочие отшнуровавшиеся водоемы, потерявшие связь с рекой, протокой, озером должны быть отнесены по срокам проведения на них спасательных работ к следующим категориям:

а) первая очередь - водоемы мелководные, быстро высыхающие;

б) вторая очередь - водоемы глубиной свыше 0,5 м;

в) третья очередь - водоемы глубоководные (свыше 1 м).

На пойменных водоемах, в которых преобладают окунь, ерш, уклея и другие сорные рыбы, работы по спасению молоди не проводят, на что составляют специальный акт в присутствии инспектора рыбоохраны.

На основании данных предварительного обследования отшнуровавшихся водоемов, взятых на учет, рыбоколхоз, рыбозавод или другой рыбозаготовитель составляют оперативно-производственный план работ по спасению молоди рыб.

В плане должны быть предусмотрены объемы и сроки работ, необходимое количество рабочей силы, инвентаря, механизмов, лошадей и т.д. с приложением к нему перечня остаточных водоемов, подлежащих освоению. Оперативно-производственный план работ по спасению молоди рыб составители направляют районному инспектору рыбоохраны для согласования.

 

Производство работ по спуску воды

и выпуску молоди рыб из водоемов

 

Приступая к прорытию канавы от основного водоема к отшнуровавшемуся, содержащему молодь промысловых рыб, следует определить площадь пойменного водоема и измерить глубины в различных его частях. Место для прокопки канавы нужно выбирать с таким расчетом, чтобы предусмотреть минимум земляных работ. С этой целью выбирают самое короткое расстояние от отшнуровавшегося водоема до реки, а также используют старые канавы, протоки или наиболее пониженные места. Канаву необходимо подводить к самому глубокому месту пойменного водоема.

Размеры канавы зависят от площади водоема. Ширина канавы по дну определяется объемом воды, подлежащим спуску. При наличии небольших отшнуровавшихся водоемов можно принимать ширину канавы минимальную - 20 - 25 см. При спуске водоема площадью 10 - 15 га канава должна иметь ширину по дну не менее 0,5 м, причем у нее должны быть откосы. Чем глубже канава, тем больше ее ширина по верху. Заложение откосов принимают в соответствии с качеством грунтов: для суглинистых и супесчаных грунтов - полуторные, для сыпучих песчаных грунтов - двойные.

При прорытии канав для спуска больших водоемов необходима консультация гидротехника и выполнение специальных изысканий.

Если работы по прорытию небольших канав проводят на открытой местности и при прямолинейной трассе канавы, то для определения ее глубины можно пользоваться рейками, размеченными на сантиметры. Количество реек должно быть не менее трех, длиной 2 - 3 м каждая. С этой целью следует на краю отшнуровавшегося водоема в том месте, где намечено прорыть канаву, установить в воде рейку, вгоняемую в грунт. На рейке на высоте 1 м от поверхности воды делают отметку, привязывая полоски цветной материи. Вторую рейку устанавливают (вгоняют в грунт) в самой глубокой части водоема; на этой рейке также делают отметку полоской материи на той же высоте, как и на первой рейке, т.е. на расстоянии метра от поверхности воды, и сразу же замеряют глубину воды. Далее берут третью рейку и на ней отмеряют и отмечают полоской расстояние, равное 1 м, прибавляя наибольшую глубину воды, замеренную второй рейкой. Третью рейку устанавливают на трассе в направлении намеченной канавы и зарывают в землю на такую глубину, чтобы метка третьей рейки была бы на одной высоте с метками остальных реек. Глубина вырытой ямы под третью рейку и есть требуемая глубина канавы в данной точке для полного спуска воды из остаточного пойменного водоема.

Если расстояние от пойменного водоема до реки большое, то следует применять четвертую и пятую рейки, отмечая их таким же способом. Таким образом может быть определена глубина канавы во всех точках и объем земляных работ.

При производстве работ по прорытию канав применяют визирки, пользование которыми общеизвестно при проведении земляных работ и аналогично указанному выше способу с применением реек.

Канавы начинают прорывать с низовой стороны, т.е. от реки. Грунт из канавы выбрасывают на низовую сторону поймы по возможности дальше от бровки канавы и разравнивают, чтобы предупредить смыв его обратно в канаву при паводках.

Для устройства небольших канав применяют канавокопатели с тракторами С-80, которыми прорывают канавы глубиной до 0,75 м и шириной по дну 0,3 м. При больших размерах канав применяются экскаваторы.

При рытье неглубоких канав вручную целесообразно сначала по трассе канавы на ее полную глубину прорыть траншею с вертикальными стенками, а после этого снять откосы заданной крутизны.

 

Спасение молоди рыб обловом

 

При облове отшнуровавшегося пойменного водоема бригада предварительно расчищает его от растительности и задевов, препятствующих облову. Облов и перевозку молоди рыб нужно проводить в утреннее или вечернее время, когда вода прохладнее и молодь лучше переносит перевозку. Посуда, предназначенная для перевозки молоди, должна быть чистой.

При посадке молоди из невода в бочки или брезентовые чаны необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить молодь рыб. Вода в бочках или чанах, в которых перевозят молодь, должна быть чистой; ее берут из открытой части реки или из осваиваемого водоема. Молодь в реку с подводы или автомашины выпускают, плавно опрокидывая бочку в воду или выгружая ее ведрами из чанов.

Плотность посадки мальков в бочки или чаны определяет бригадир в зависимости от размеров молоди рыб, температуры воды и дальности перевозки. Чем выше температура воды и дальше расстояние от реки, тем меньше должна быть плотность посадки молоди в бочки или чаны.

Чтобы предупредить переохлаждение молоди рыбы при выпуске ее в реку из полоя, необходимо учитывать разницу в температуре воды.

 

Учет спасаемой молоди рыб

 

При спуске пойменного водоема по канаве молодь рыб учитывают сплошным способом или по средним пробам. При сплошном способе всю спасаемую молодь учитывают объемно, при помощи мерной посуды. Этот способ учета является точным, однако требует затрат труда и времени, кроме того, выборка всей молоди, при которой часть ее (сельдь, лещ) травмируется, приводит к большим потерям.

Средние пробы берут двумя методами - повременным и пространственным (акваториальным). По первому из них скатывающуюся молодь учитывают, беря в канаве (сачками или ловушками) средние пробы через определенные промежутки времени. В этом случае отловленную молодь просчитывают в отдельности по видам, и полученное число умножают на время, прошедшее между контрольными ловами. Второй метод учета состоит в проведении нескольких контрольных ловов мальков (волокушей) на определенной площади полоя, но обязательно в разных его частях. Зная общую площадь остаточного водоема, площадь контрольных обловов, средний улов молоди по видам рыб за одно притонение, можно определить количество молоди в водоеме.

При обловах спасаемую молодь учитывают следующим образом. При посадке молоди рыб в бочки берут две пробы ведром на просчет. Пробы просчитывают полностью по видам. В дальнейшем посадку в бочки ведут без просчета, а подсчитывают только количество ведер молоди, помещенной в каждую бочку. Это количество умножают на среднее количество молоди по видам, полученное при просчете в контрольных ведрах. В результате получают общее количество молоди, посаженной в бочку для перевозки. Общее количество молоди рыб, спасенной из данного водоема, получают путем подсчета всей молоди, перевезенной в бочках. Учет спасаемой молоди ведет бригадир.

 

Организация полевых работ

 

В зависимости от наличия остаточных отшнурованных водоемов и объема работ по спасению молоди промысловых рыб определяются число и состав бригад.

Перед началом работ по спасению молоди рыб особое внимание должно быть уделено вопросу подготовки рыбоводно-хозяйственного инвентаря. Ведра, бочки, рыбоводные носилки и другая посуда, предназначенная для транспортировки мальков, должна быть безупречной чистоты. Своевременно следует подготовить волокуши, лопаты, ведра, косы, подводы, автомашины, необходимые при работах по спасению молоди промысловых рыб.

Составление оперативного плана работ, организация бригад, подготовка необходимого рыбоводно-хозяйственного инвентаря должны быть закончены в сроки, указанные районным инспектором рыбоохраны.

С начала спада весеннего паводка бригадиры обязаны вести наблюдения за состоянием пойменных водоемов, скатом молоди рыб, а также установить момент отшнурования их от проточного основного водоема.

 

Приемка работ и их оплата

 

На работы по спасению молоди рыб путем облова, а также спуска по прорытой канаве составляют акт, в котором обязательно должны участвовать представители рыбоохраны. После того как акт, составленный на проведенные работы, проверен районным инспектором рыбоохраны и подписан правлением колхоза или директором рыбозавода и бригадиром, его направляют для оплаты. Незаверенные райинспектором рыбоохраны акты оплате не подлежат.

Бригадир обязан регулярно, каждую декаду, представлять в рыбоколхоз (рыбозавод) и районному инспектору рыбоохраны сведения о проделанной работе по установленной форме.

Видовой состав мальков при их спуске по канаве определяют путем контрольных обловов волокушей в различных частях отшнурованного водоема.

Оплату работ по спасению молоди промысловых рыб путем спуска устанавливают по объему проведенных земляных работ, в зависимости от группы грунтов и влажности в соответствии с едиными нормами и расценками на строительные и монтажные работы.

Оплату работ по спасению молоди промысловых рыб путем облова остаточных отшнуровавшихся участков поймы и перевозку молоди в проточные основные водоемы проводят по нормам и расценкам, устанавливаемым соответствующими областными и краевыми исполкомами, а также советами АССР по согласованию с бассейновыми инспекциями рыбоохраны.

 

 

 

 

 

Приложение

 

ФОРМА АКТА НА ПРОВЕДЕННЫЕ РАБОТЫ

ПО СПАСЕНИЮ МОЛОДИ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ

 

Наименование рыбоколхоза или рыбозавода __________________________

__________________________________________________________________

Название освоенного водоема ______________________________________

Площадь на день отшнурования _____________________________________

Площадь на день освоения _________________________________________

 

                               АКТ

                 о работе по спасению молоди рыб

 

    1. Прорыта канава длиной ______ метров, шириной по верху _____

метров, шириной по низу _________ метров, глубиной _______ метров,

общий куботаж ___________________________ по цене за один кубометр

                  (категория грунта)

___________________________

    2. Прочищена старая канава на расстоянии _____ метров, глубина

прочистки на _______ сантиметров, ширина прочистки по верху ______

метров, шириной по низу ______ метров. Общий куботаж _____________

                                                      (категория

__________________, по цене за один кубометр _____________________

     грунта)

 

    3. Время производства земляных работ с __________ по ________,

затрачено трудодней ______________________________________________

    4. Выкошено растительности квадратных метров ________________,

(жесткой или мягкой) _____________________________________________

    5. Произведен облов волокушей длиной _________________________

метров, за __________ дней с __________ по ____________, затрачено

трудодней ___________, сделано притонений. Вывезено или перенесено

ведрами на расстоянии ________ метров в реку ______________, всего

бочек __________, ведер _______________. Количество молоди на одну

бочку _________ штук, на одно ведро ________ штук.

Спасено обловом (в штуках) сазана ___________, леща _____________,

судака __________, воблы _____________, сельди __________________,

прочих пород ___________. Итого __________________________________

    6. Спущено по канаве с ________________ по ___________________

молоди (в штуках), сазана ___________, леща ______________, судака

________, воблы ________, сельди _________, прочих пород _________

Итого _____________________

Общий итог спасенной молоди ______________________________________

                                    (заполняется прописью)

Освоение водоема подтверждаем:

Дата заверки акта ________________________

Председатель колхоза или директор завода ___________________

Райинспектор рыбоохраны __________________________

Бригадир ___________________________________

 

 

 

                                         Статистическая отчетность

Кому высылается _________________

_________________________________                Форма 4 (рыбвод)

(наименование и адрес получателя)

                                               Утверждена ЦСУ СССР

Управление ______________________          2 марта 1964 г. N 17-58

Адрес управления ________________

_________________________________   Почтовая - 2 раза в год

                                    (по I разделу на 1 сентября

                                    и 1 ноября)

                                    Высылается районной инспекцией

                                    рыбоохраны в Главное

                                    (бассейновое) управление

                                    на 5-й день, а Главным

                                    (бассейновым) управлением

                                    в Главрыбвод на 10-й день

                                    после отчетного периода

 

ОТЧЕТ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ РЫБООХРАНЫ

 

Раздел I. О выполнении работ по рыбоводной мелиорации

в естественных водоемах на "__" __________ 197_ г.

 

┌───┬──────────────────────────────────┬─────────────────────────┐

│ А │                Б                 │ Выполнено с начала года │

                                     ├─────────────────────────┤

                                                 1           

├───┼──────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│1. │Площадь обловленных и спущенных                           

   │водоемов, га                                              

│2. │Количество спасенной молоди                               

   │промысловых рыб (млн. шт.)                                

   │Всего                                                     

     в т.ч. по породам:                                      

   │__________________________________│                        

   │__________________________________│                        

   │__________________________________│                        

│3. │Выкос растительности, га                                  

│4. │Земляные работы, тыс. куб. м                              

│5. │Стоимость выполненных работ,                              

   │тыс. руб.                                                 

   │Общая                                                     

     в том числе за счет:                                    

     а) средств госбюджета                                   

     б) средств рыбной промышленности│                        

     в) средств рыболовецких колхозов│                        

     г) средств лесной промышленности│                         

└───┴──────────────────────────────────┴─────────────────────────┘

 

Примечание. Составляется районной инспекцией рыбоохраны на основании актов приемки работ от предприятий рыбной промышленности, рыболовецких колхозов и др. рыбодобывающих организаций, а также лесозаготовительных и лесосплавных организаций.

 

Подпись руководителя

"__" ____________ 197_ г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.