Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 1959 г. N 498/П-16

 

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ И ДОПОЛНЕНИЯХ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА И ВЦСПС ОТ 31 МАРТА 1959 Г. N 255

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО

СПРАВОЧНИКА РАБОЧИХ СКВОЗНЫХ ПРОФЕССИЙ"

 

Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Пункт 2 "б" Постановления Государственного комитета и ВЦСПС от 31 марта 1959 г. N 255 изложить в следующей редакции:

"На предприятиях и в организациях, где проведено упорядочение заработной платы, Единый тарифно-квалификационный справочник вводится одновременно с установлением для оплаты труда рабочих этих предприятий, учреждений и организаций шестиразрядной тарифной сетки".

2. Предоставить право совнархозам, министерствам, ведомствам, обл(край)исполкомам, Советам Министров автономных республик, Московскому и Ленинградскому горисполкомам Советов депутатов трудящихся по согласованию с соответствующими профсоюзными органами в отдельных случаях, когда ранее установленные разряды работ при переходе с восьми на шестиразрядную сетку и перетарификации работ снижаются более чем на 2 разряда, в виде исключения, разрешать руководителям предприятий, организаций и учреждений по согласованию с заводскими и местными комитетами профсоюзов производить тарификацию этих работ на один разряд выше, чем предусмотрено тарификацией по Единому тарифно-квалификационному справочнику.

Указанный порядок оплаты может устанавливаться на срок не более одного года, в течение которого должны быть проведены организационно-технические или другие мероприятия, обеспечивающие облегчение условий труда и повышение его производительности с тем, чтобы по истечении этого срока тарифицировать все работы строго в соответствии со справочником.

3. Внести в Основные положения Единого тарифно-квалификационного справочника рабочих сквозных профессий пункт 14:

По Единому тарифно-квалификационному справочнику не тарифицируются:

рабочие отдельных профессий, которым по Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС N 332 от 29 апреля 1959 г. устанавливаются месячные оклады;

младший обслуживающий персонал - конюхи, истопники бытовых отопительных печей, лифтеры пассажирских лифтов, сатураторщики, занятые на раздаче газированной воды и др., которым по Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 апреля 1959 г. N 377 устанавливаются должностные оклады;

рабочие-грузчики - впредь до разработки единых условий оплаты труда на погрузочно-разгрузочные работы.

4. Разослать Единый тарифно-квалификационный справочник совнархозам, министерствам, ведомствам, обл(край)исполкомам и соответствующим профсоюзным органам для применения на предприятиях машиностроительной, металлообрабатывающей, нефтяной и газовой промышленности.

5. Вопрос о порядке применения Единого тарифно-квалификационного справочника рабочих сквозных профессий на предприятиях других отраслей решить дополнительно.

 

Председатель

Государственного комитета Совета

Министров СССР по вопросам труда

и заработной платы

А.ВОЛКОВ

 

Председатель

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ГРИШИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.