Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 1959 г. N 720

 

О ЛЬГОТАХ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЕЧЕРНИХ И ЗАОЧНЫХ

ВУЗОВ И УЧАЩИХСЯ ВЕЧЕРНИХ И ЗАОЧНЫХ СРЕДНИХ

СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

В соответствии с Законом об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в СССР Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить с 1959/60 учебного года для успешно обучающихся студентов вечерних и заочных высших и учащихся вечерних и заочных средних специальных учебных заведений (факультетов, отделений) дополнительные отпуска с сохранением заработной платы:

а) на период выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на 1 и 2 курсах в вечерних высших учебных заведениях - 20 календарных дней, в вечерних средних специальных учебных заведениях - 10 календарных дней и в заочных высших и средних специальных учебных заведениях - 30 календарных дней ежегодно;

б) на период выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на третьем и последующих курсах в вечерних высших учебных заведениях - 30 календарных дней, в вечерних средних специальных учебных заведениях - 20 календарных дней, в заочных высших и средних специальных учебных заведениях - 40 календарных дней ежегодно;

в) на период сдачи государственных экзаменов в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях - 30 календарных дней;

г) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) студентам вечерних и заочных высших учебных заведений - 4 месяца и учащимся вечерних и заочных средних специальных учебных заведений - 2 месяца.

2. Установить, что размер заработной платы, сохраняемой на время отпусков согласно пункту 1 настоящего Постановления, определяется из расчета среднемесячной заработной платы за последние 12 месяцев работы перед отпуском, но не свыше 1000 рублей в месяц для студентов высших учебных заведений и 800 рублей в месяц для учащихся средних специальных учебных заведений.

3. Установить для студентов вечерних и заочных высших и учащихся вечерних и заочных средних специальных учебных заведений на первые 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов еженедельно один свободный от работы день для подготовки к занятиям, с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы, но не ниже минимальной.

Кроме того, разрешить руководителям предприятий и учреждений предоставлять в указанный период дополнительно, по желанию студентов и учащихся, еще один-два свободных от работы дня в неделю без сохранения заработной платы.

4. Установить, что проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно студентов заочных высших и учащихся средних заочных специальных учебных заведений для выполнения лабораторных работ и сдачи зачетов и экзаменов один раз в год, а также для подготовки и защиты дипломных проектов (работ) или сдачи государственных экзаменов оплачивается в размере 50 процентов стоимости проезда за счет предприятий и учреждений по месту их работы.

5. Установить, что руководители предприятий и учреждений по рекомендации соответствующих учебных заведений могут предоставлять обучающимся на последних курсах вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведений дополнительный месячный отпуск без сохранения заработной платы для ознакомления непосредственно на производстве с работой по избранной специальности и подготовки соответствующих материалов к дипломному проекту.

На период указанного отпуска студенты и учащиеся зачисляются на стипендию на общих основаниях.

6. Разрешить руководителям предприятий и учреждений предоставлять рабочим и служащим, допущенным к вступительным экзаменам, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, поступающим в вечерние и заочные высшие учебные заведения - 15 календарных дней и в средние вечерние и заочные специальные учебные заведения - 10 календарных дней, не считая времени на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.

7. Рекомендовать колхозам предоставлять членам сельскохозяйственных артелей, обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, дополнительные отпуска и устанавливать размеры их оплаты применительно к отпускам, установленным настоящим Постановлением.

8. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР представить в Совет Министров СССР перечень постановлений Правительства СССР, утративших силу в связи с изданием настоящего Постановления.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

Н.ХРУЩЕВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

Г.СТЕПАНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.