Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 1959 г. N 1132

 

О РАСШИРЕНИИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ, ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ,

ДЕТСКИХ ДОМАХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УЧИЛИЩАХ,

В СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

 

Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 июня 1959 г. N 603 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать министерства и ведомства РСФСР, имеющие учебные заведения, совнархозы, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы разработать и осуществить мероприятия по расширению самообслуживания в общеобразовательных школах, школах-интернатах, детских домах, профессионально-технических училищах, в средних специальных и высших учебных заведениях.

2. Обязать Министерство просвещения РСФСР:

а) организовать с нового 1959/60 учебного года во всех общеобразовательных школах, школах-интернатах и детских домах широкое привлечение учащихся и воспитанников к самообслуживанию.

Проводить среди учащихся и родителей работу по разъяснению значения вовлечения учащихся в самообслуживание как важного средства их трудового воспитания и приобщения учащихся к физическому труду:

б) привлекать учащихся к ремонту учебно-наглядных пособий, переплетению книг, уходу за живым уголком, к дежурству в школе, буфетах и столовых, к уборке классов, посадке деревьев и цветов, к соблюдению чистоты и благоустройству школьных дворов и спортивных площадок, к посильному участию в ремонте мебели и школьных зданий. Привлекать воспитанников, проживающих в общежитиях, к работе по уборке спален, приготовлению и раздаче пищи в столовой, починке одежды и стирке своих мелких вещей. Больше использовать труд учащихся в выращивании картофеля, овощей, ягод, фруктов и других сельскохозяйственных продуктов на пришкольных участках и в подсобных хозяйствах для улучшения их питания.

Работу по самообслуживанию в школах, школах-интернатах и в детских домах проводить с учетом возраста, пола, физических возможностей детей и подростков, норм и требований гигиены и охраны их здоровья.

Самообслуживание и подготовку к этому виду труда сочетать с уроками домоводства и занятиями в школьных мастерских, на учебно-опытных участках и т.п.;

в) для проведения самообслуживания предусмотреть изготовление хозяйственного инвентаря силами самих учащихся в мастерских школ и детских домов;

г) к организации самообслуживания учащихся шире привлекать учителей, воспитателей и родителей. Родители могут быть привлечены к дежурству в буфетах и столовых, ремонту школьных зданий, заготовке топлива, ремонту и изготовлению мебели и т.д., при этом родители не должны выполнять работу за учащихся;

д) дополнить "Правила для учащихся" необходимыми положениями, касающимися самообслуживания, и к 1 октября 1959 г. представить их Совету Министров РСФСР на утверждение.

3. Обязать Министерство просвещения РСФСР и Академию педагогических наук РСФСР совместно с Министерством здравоохранения РСФСР к 1 сентября 1959 г. разработать и утвердить порядок организации труда по самообслуживанию с учетом возраста учащихся, сменности занятий и местных условий.

Академии педагогических наук РСФСР в 1959/60 учебном году изучить и обобщить опыт работы школ по организации самообслуживания.

4. Обязать министерства и ведомства РСФСР, Роспромсовет и Роспотребсоюз, совнархозы, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы принять меры к обеспечению школ, детских домов, училищ, техникумов и вузов необходимым инвентарем и машинами по уборке помещений, улиц и дворов, облегчающими работу по самообслуживанию.

5. Обязать Министерство просвещения РСФСР пересмотреть типовые штаты и фонды заработной платы обслуживающего персонала школ, школ-интернатов и детских домов в сторону их сокращения с учетом расширения работы учащихся и воспитанников по самообслуживанию и представить их к 20 июля 1959 г. Совету Министров РСФСР на утверждение.

6. Обязать министерства и ведомства РСФСР, Роспромсовет и Роспотребсоюз, совнархозы, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы, в ведении которых находятся высшие, средние специальные и профессионально-технические учебные заведения (школы ФЗУ, профтехшколы и другие школы по подготовке кадров массовой квалификации):

а) подготовить и представить к 20 июля 1959 г. Совету Министров РСФСР на утверждение предложения по пересмотру типовых штатов и фондов заработной платы указанных учебных заведений в сторону сокращения обслуживающего персонала с учетом расширения работы учащихся и студентов по самообслуживанию;

б) провести сокращение штатов обслуживающего персонала тех учебных заведений, для которых не установлены типовые штаты, и сведения о намеченном сокращении штатов и суммах экономии по заработной плате представить Министерству финансов РСФСР по указанной им форме к 20 июля 1959 г.

 

Пункт 7 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 июня 1959 г. N 603 "О расширении самообслуживания в общеобразовательных школах, школах-интернатах, детских домах, профессионально-технических училищах, суворовских училищах, в средних специальных и высших учебных заведениях".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.