Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 1959 г. N 693

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА,

ПЕРЕДАВАЕМЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНО НА РЕШЕНИЕ СОВЕТОВ

МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

Передать дополнительно на решение Советов Министров союзных республик следующие вопросы хозяйственного строительства:

1. Изменять в зависимости от спроса населения установленные республике планом развития народного хозяйства СССР номенклатуру и объемы производства продовольственных промышленных товаров широкого потребления (за исключением товаров, вывозимых за пределы союзной республики), без уменьшения квартальных и годовых заданий по поставке товаров для рынка в денежном выражении и без изменения взаимоотношений с союзным бюджетом.

2. Направлять доходы, дополнительно полученные при исполнении государственного бюджета союзной республики, на финансирование народного хозяйства и социально-культурных мероприятий (включая капитальные вложения) сверх ассигнований, предусмотренных республике в государственном бюджете СССР, без увеличения административно-управленческих расходов.

Суммы превышения доходов над расходами по государственным бюджетам союзных республик, образующиеся на конец года в результате перевыполнения доходной части бюджета и экономии по расходам (за исключением экономии, образующейся в связи с неиспользованием ассигнований на капитальные вложения по предприятиям и организациям, находящимся в ведении совнархозов), остаются в распоряжении Советов Министров союзных республик и расходуются по их усмотрению.

3. Разрешать министерствам и ведомствам союзной республики оставлять в своем распоряжении резерв в размере до 5% от сумм кредитов, установленных кредитными планами Госбанка СССР и Стройбанка СССР.

4. Разрешать Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - министерствам культуры республик использовать сверхплановые накопления театров и кинотеатров на капитальный ремонт зданий этих театров и кинотеатров и на приобретение для них необходимого инвентаря и оборудования.

5. Определять порядок использования 50% сверхплановых накоплений государственных торговых предприятий и организаций республиканского и местного подчинения, за исключением отчислений в фонд директора.

6. Разрешать министерствам и ведомствам союзных республик, Советам Министров автономных республик и исполкомам Советов депутатов трудящихся:

а) передавать в установленном порядке не подведомственным им предприятием и организациям, а также принимать от них не законченные строительством здания и сооружения вместе с утвержденными для них планом финансирования и фондами на материалы и оборудование, необходимыми для выполнения работ по этим зданиям и сооружениям;

б) передавать, в виде исключения, безвозмездно колхозам, кооперативным и общественным организациям здания и сооружения в случае невозможности передачи их в установленном порядке.

7. Допускать в необходимых случаях на срок до трех лет рассрочку оплаты стоимости государственных зданий, сооружений и предприятий республиканского и местного подчинения, передаваемых организациям промысловой и потребительской кооперации.

8. Разрешать совнархозам, министерствам и ведомствам союзных республик, Советам Министров автономных республик и исполкомам Советов депутатов трудящихся централизовать в необходимых случаях направляемые на жилищное строительство отчисления от сверхплановой прибыли подведомственных им предприятий и организаций.

9. Разрешать предприятиям и организациям республиканского и местного подчинения производить строительство инженерных коммуникаций и линий электроснабжения, необходимых для нормальной эксплуатации строящегося жилого фонда, за счет сверхплановых прибылей, направляемых на жилищное строительство сверх плана капитальных работ по этим предприятиям и организациям.

10. Разрешать министерствам и ведомствам союзной республики производить расходы, связанные с перебазированием производственных предприятий, строительно-монтажных организаций, а также организаций по бурению нефтяных и газовых скважин, по сметно-финансовым расчетам, согласованным с министерством финансов союзной республики, за счет капитальных вложений, предусмотренных в сметах на строительство и бурение.

11. Изменять план по численности работников, занятых в народном хозяйстве союзной республики, без увеличения фонда заработной платы и без уменьшения заданий по росту производительности труда, установленных государственным планом развития народного хозяйства СССР для союзной республики.

12. Вносить изменения (в размере до 2%) в квартальные планы по фонду заработной платы в пределах утвержденного по союзной республике годового фонда заработной платы с последующим сообщением об этих изменениях Госплану СССР.

Увеличение квартального плана по фонду заработной платы может производиться при одновременном изыскании дополнительных товарных ресурсов в размерах, необходимых для обеспечения увеличившихся доходов населения.

13. Устанавливать тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов и утверждать положения о премировании работников вновь создаваемых (в том числе создаваемых в результате объединения или реорганизации) предприятий, учреждений и организаций республиканского и местного подчинения, для которых нет утвержденных тарифных сеток, ставок, схем должностных окладов и положений о премировании, применительно к действующим на аналогичных по объему и характеру производства (работы) предприятиях, в учреждениях и организациях, по согласованию: по предприятиям и стройкам - с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, а по другим хозяйственным и бюджетным организациям и учреждениям - с Министерством финансов СССР.

14. Сохранять на предприятиях, в организациях и учреждениях республиканского и местного подчинения при реорганизации или передаче их в пределах народного хозяйства союзной республики действующие на этих предприятиях, в организациях и учреждениях условия оплаты труда и премирования, преимущества и льготы по согласованию: по предприятиям и стройкам - с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, а по другим хозяйственным и бюджетным организациям и учреждениям - с Министерством финансов СССР.

15. Переводить действующие предприятия, учреждения и организации республиканского и местного подчинения по отраслям хозяйства, в которых в соответствии с решениями Правительства СССР проведено упорядочение заработной платы, из одной группы (категории) по оплате труда работников в другую в связи с изменением объема их производства (работы), руководствуясь при этом утвержденными в установленном порядке показателями распределения этих предприятий, организаций и учреждений по группам (категориям) оплаты труда, в пределах установленного фонда заработной платы сообщением по предприятиям - Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, а по хозяйственным и бюджетным организациям и учреждениям - Министерству финансов СССР.

16. Разрешать министерствам и ведомствам республики расходовать в пределах утвержденных им по сметам на содержание центрального аппарата фондов заработной платы до 1% на мероприятия по повышению квалификации работников аппарата министерства или ведомства.

17. Разрешать, в виде исключения, предприятиям, учреждениям и организациям республиканского и местного подчинения по согласованию с профсоюзными органами производить в необходимых случаях работы в праздничные дни с оплатой этих работ в двойном размере или предоставлением с согласия работника других дней отдыха взамен праздничных дней.

18. Устанавливать для совнархозов, министерств и ведомств союзной и автономной республики, крайисполкомов и облисполкомов численность ведомственной охраны (с распределением по видам) в пределах общей численности работников и фонда заработной платы, утвержденных союзной республике, с сообщением Министерству финансов СССР.

19. Устанавливать противопожарные нормативы в соответствии с местными условиями для строительства животноводческих помещений в колхозах, совхозах и других предприятиях и организациях.

20. Устанавливать порядок возврата потребителями тканевых мешков из-под хлебопродуктов, сахара и семян сельскохозяйственных культур, порядок освобождения потребителей от возврата этих мешков и списания задолженности по ним при внутриреспубликанских перевозках.

21. Вносить необходимые изменения в план породного районирования сельскохозяйственных животных.

22. Устанавливать по согласованию с Госпланом СССР порядок списания потерь угля по шахтам и разрезам угольной промышленности республики.

23. Устанавливать таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный населением незаконной порубкой или повреждением леса (до степени прекращения роста).

24. Передавать вопросы хозяйственного и культурного строительства, входящие в компетенцию Советов Министров союзных республик, на решение совнархозов, министерств и ведомств союзных республик, Советов Министров автономных республик и исполкомов Советов депутатов трудящихся.

 

* * *

 

Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР совместно с Госпланом СССР и Министерством финансов СССР представить в трехмесячный срок в Совет Министров СССР предложения об изменении или признании утратившими силу решений Правительства СССР в связи с принятием настоящего Постановления.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

Н.ХРУЩЕВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

Г.СТЕПАНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.