Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 мая 1959 г. N 478

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВЕДЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

 

(в ред. Постановления Совмина СССР от 05.01.1982 N 3 -

СП СССР, 1982, N 5, ст. 28)

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Советам Министров союзных республик в соответствии с Законом СССР "Об охране и использовании животного мира" обеспечивать предоставление государственным, кооперативным и другим общественным предприятиям, учреждениям и организациям права ведения охотничьего хозяйства в соответствующих границах охотничьих угодий.

Право ведения охотничьего хозяйства в определенных границах охотничьих угодий предоставляется на срок не менее 10 лет. Предприятия, учреждения и организации, которым предоставлено право ведения охотничьего хозяйства, пользуются преимущественным правом после истечения установленного срока на дальнейшее ведение охотничьего хозяйства в этих угодьях.

Предприятия, учреждения и организации, ведущие охотничье хозяйство, обязаны осуществлять в указанных угодьях мероприятия по воспроизводству, охране животных и среды их обитания по планам, согласованным со специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира, а также выполнять другие требования по охране и использованию животного мира.

Порядок предоставления права ведения охотничьего хозяйства устанавливается Советами Министров союзных республик по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР.

2. Правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием, другими разрешенными орудиями охоты, а также с охотничьими собаками и ловчими птицами пользуются все граждане СССР, являющиеся членами обществ охотников, сдавшие испытания по охотничьему минимуму и уплатившие государственную пошлину в установленном размере. Члены обществ охотников имеют право осуществлять любительскую и спортивную охоту с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется учреждениями и организациями этих обществ, в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется другими предприятиями, учреждениями и организациями, с разрешения их администрации, а также в иных охотничьих угодьях с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.

Удостоверением на право осуществления любительской и спортивной охоты служат членский охотничий билет с отметками о сдаче испытаний по охотничьему минимуму и об уплате государственной пошлины и путевка, выданная в установленном порядке.

Право осуществления любительской и спортивной охоты может быть предоставлено в исключительных случаях лицам, не являющимся гражданами СССР, по путевкам, выдаваемым в установленном порядке.

Порядок предоставления права на промысловое добывание диких зверей и птиц устанавливается Советами Министров союзных республик.

Добывание крота, а также суслика, хомяка и других грызунов - вредителей сельскохозяйственных культур (кроме видов, занесенных в Красную книгу СССР и в красные книги союзных республик) производится без членского охотничьего билета и без путевки.

Членские охотничьи билеты выдаются:

а) республиканскими союзами обществ охотников и рыболовов, их местными органами;

б) Всесоюзным физкультурно - спортивным обществом "Динамо";

в) Военно - охотничьим обществом.

3. Отстрел и отлов диких зверей и птиц при любительской и спортивной охоте производятся по нормам, устанавливаемым в порядке, определяемом положениями об охоте и ведении охотничьего хозяйства на территории союзных республик.

Положения об охоте и ведении охотничьего хозяйства на территории союзной республики утверждаются Советами Министров союзных республик по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР.

Добывание животных, занесенных в Красную книгу СССР, может производиться в исключительных случаях только с разрешения Министерства сельского хозяйства СССР.

4. Запретить с 15 ноября по 1 марта всякую охоту на перелетных диких птиц в местах их постоянных зимовок. Разрешить Советам Министров союзных республик, на территории которых имеются места зимовок диких птиц, в зависимости от времени массового прилета и отлета птиц вносить изменения в указанные сроки, но не более чем на 15 дней.

5. В целях сохранения и воспроизводства диких зверей и птиц специально уполномоченные на то государственные органы по охране и регулированию использования животного мира на территории охотничьих угодий могут ограничить либо полностью запретить на определенные сроки осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также использование отдельных видов животных.

6. Государственные, кооперативные и другие общественные предприятия, учреждения и организации, на землях которых расположены охотничьи угодья, обязаны оказывать содействие предприятиям, учреждениям и организациям, ведущим охотничье хозяйство в этих угодьях, в осуществлении мероприятий по организации ведения охотничьего хозяйства, охране и разведению диких зверей и птиц.

В производственных планах лесохозяйственных и сельскохозяйственных предприятий и организаций должны предусматриваться мероприятия по сохранению и улучшению мест обитания и размножения диких зверей и птиц. В необходимых случаях в штатах этих предприятий и организаций устанавливать должность охотоведа.

7. Установить, что работникам охотничьего хозяйства, осуществляющим функции надзора за соблюдением правил охоты и ведения охотничьего хозяйства, выдается форменная одежда.

Выдачу форменной одежды производить:

егерям, лесникам, лесникам - егерям - бесплатно;

старшим егерям, лесникам - старшим егерям, участковым техникам - лесоводам охотничьих хозяйств - со скидкой 50 процентов стоимости форменной одежды, с выплатой остальной суммы в рассрочку на срок носки форменной одежды;

остальным работникам охотничьего хозяйства, осуществляющим функции надзора за соблюдением правил охоты, - за плату.

Описание, нормы выдачи и сроки носки форменной одежды утверждаются Министерством сельского хозяйства СССР по согласованию с Советами Министров союзных республик, Министерством обороны, Министерством внутренних дел СССР и Министерством финансов СССР.

Возмещение расходов по бесплатной и льготной выдаче форменной одежды работникам охотничьих хозяйств обществ охотников и рыболовов производить за счет средств этих обществ, а работникам государственных охотничьих хозяйств - за счет сверхплановых поступлений собственных средств, сверхплановых прибылей и специальных фондов (кроме фондов экономического стимулирования) этих хозяйств.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.