Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 30 апреля 1959 г. N 225

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

ТРУДОВОЙ ТЕРАПИИ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ

И ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Одним из эффективных методов лечения психических заболеваний на некоторых этапах болезненного процесса является трудовая терапия.

Широкое применение лечебного труда, особенно совместно с другими лечебными мероприятиями или непосредственно после них, способствует скорейшему восстановлению психических функций, возвращению больных в обычные жизненные условия, привитию им новых трудовых навыков.

Успех лечения всецело зависит от правильности организации труда, как в отделениях, так и, главным образом, в лечебно-производственных мастерских, от подчинения его основной лечебной цели.

Однако этому виду психиатрической помощи до настоящего времени уделяется недостаточно внимания. Лечебно-производственные (трудовые) мастерские имеются далеко не при всех психоневрологических и психиатрических лечебных учреждениях, а имеющиеся подчас не отвечают предъявляемым к ним требованиям.

Слабо развита сеть дневных стационаров, учреждений, способствующих удержанию больных в обычных жизненных условиях и купирующих возможные вспышки заболевания.

Недостаточно внимания уделяется надомной трудовой терапии.

Особое место в общей системе психоневрологической помощи занимает трудовая терапия в сельском хозяйстве, базой которой являются подсобные сельские хозяйства.

Привлечение психически больных к работе в подсобном сельском хозяйстве улучшает их психическое состояние, позволяет сохранить остаточную работоспособность, а в ряде случае и приобрести новую специальность.

Однако, по имеющимся в распоряжении Министерства здравоохранения СССР сведениям, местные органы здравоохранения зачастую недооценивают роль подсобных сельских хозяйств, сокращают принадлежащие им земельные угодья, а в ряде случаев и ликвидируют их совсем.

В целях улучшения и дальнейшего развития трудовой терапии приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

а) организовать при всех психоневрологических и психиатрических учреждениях в течение 1959 - 1960 гг. лечебно-производственные (трудовые) мастерские и дневные стационары и впредь при введении в эксплуатацию новых психоневрологических и психиатрических учреждений предусматривать обязательную организацию в их составе этих звеньев.

Дневные стационары при психоневрологических и психиатрических учреждениях организуются сверх устанавливаемого народнохозяйственным планом показателя по числу больничных коек в соответствии с бюджетом и планом по труду и показываются в отчетах отдельной строкой, как места в дневных стационарах;

б) организовать при всех загородных психоневрологических и психиатрических учреждениях подсобные сельские хозяйства;

в) начиная с 1959 г. проводить систематическую подготовку и повышение квалификации кадров инструкторов по труду на базе крупных психоневрологических больниц, имеющих опыт применения трудовой терапии и научно-исследовательских психоневрологических институтов;

г) обеспечить плановое снабжение лечебно-производственных (трудовых) мастерских необходимым сырьем и оборудованием.

2. Принимая во внимание, что одной из основных задач лечебно-производственных (трудовых) мастерских является обучение психически больных новым профессиям, при организации цехов (видов труда) в мастерских учитывать специфику существующих в районе, городе, области производств с тем, чтобы иметь возможность трудоустроить больных в дальнейшем по новой специальности.

3. Всемерно поощрять развитие в существующих и вновь организуемых подсобных сельских хозяйствах при психоневрологических и психиатрических учреждениях наряду с огородничеством и животноводством также садоводство.

4. Утвердить типовой устав подсобных сельских хозяйств психоневрологических и психиатрических учреждений согласно приложению N 1 (не приводится) и Положение о лечебно-производственных (трудовых) мастерских при психоневрологических (психиатрических) учреждениях согласно приложению N 2 (не приводится).

5. Утвердить штатные нормативы медицинского, педагогического и вспомогательного персонала дневных стационаров и лечебно-производственных (трудовых) мастерских при психоневрологических и психиатрических учреждениях согласно приложению N 3 (не приводится).

Приказ по Министерству здравоохранения СССР от 15 ноября 1952 г. N 1028 о штатных нормативах медицинского персонала для обслуживания больных, работающих в лечебно-трудовых мастерских при психоневрологических больницах, считать утратившим силу.

7. Обязать Гипроздрав Министерства здравоохранения СССР в течение 1959 - 60 гг. разработать типовой проект дневного стационара и лечебно-производственных мастерских на 150 мест.

8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения СССР.

 

Министр здравоохранения СССР

С.КУРАШОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.