Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

25 декабря 1958 года

 

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О СУДОУСТРОЙСТВЕ СОЮЗА ССР, СОЮЗНЫХ

И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК

 

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

 

Статья 1. Утвердить Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик.

 

Статья 2. Установить, что народные судьи и народные заседатели, избранные до принятия Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик, продолжают исполнять возложенные на них обязанности до истечения срока их полномочий.

 

Статья 3. Поручить Президиуму Верховного Совета СССР утвердить перечень законодательных актов СССР, утрачивающих силу в связи с введением в действие Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик.

 

Статья 4. Поручить Верховным Советам союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с Основами законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

К.ВОРОШИЛОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

Москва, Кремль

25 декабря 1958 года

 

 

 

 

 

 

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О СУДОУСТРОЙСТВЕ СОЮЗА ССР, СОЮЗНЫХ

И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК

 

Статья 1. Судебная система

 

В соответствии со статьей 102 Конституции СССР правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными судами союзных республик, Верховными судами автономных республик, областными, краевыми, городскими судами, судами автономных областей и национальных округов, районными (городскими) народными судами, а также военными трибуналами.

 

Статья 2. Цели правосудия

 

Правосудие в СССР призвано охранять от всяких посягательств:

а) закрепленный Конституцией СССР и конституциями союзных и автономных республик общественный и государственный строй Союза ССР, социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность;

б) политические, трудовые, жилищные и другие личные и имущественные права и интересы граждан СССР, гарантированные Конституцией СССР и конституциями союзных и автономных республик;

в) права и охраняемые законом интересы государственных учреждений, предприятий, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций.

Правосудие в СССР имеет своей задачей обеспечение точного и неуклонного исполнения законов всеми учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами СССР.

 

Статья 3. Задачи суда

 

Всей своей деятельностью суд воспитывает граждан СССР в духе преданности Родине и делу коммунизма, в духе точного и неуклонного исполнения советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правам, чести и достоинству граждан, к правилам социалистического общежития.

Применяя меры уголовного наказания, суд не только карает преступников, но также имеет своей целью их исправление и перевоспитание.

 

Статья 4. Осуществление правосудия путем рассмотрения судом гражданских и уголовных дел

 

Правосудие в СССР осуществляется путем:

а) рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, государственных предприятий, учреждений, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций;

б) рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел и применения установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных.

 

Статья 5. Равенство граждан перед законом и судом

 

Правосудие в СССР осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом, независимо от их социального, имущественного и служебного положения, национальной и расовой принадлежности и вероисповедания.

 

Статья 6. Осуществление правосудия в точном соответствии с законом

 

Правосудие в СССР осуществляется в точном соответствии с законодательством Союза ССР и законодательством союзных и автономных республик.

 

Статья 7. Образование всех судов на началах выборности

 

В соответствии со статьями 105 - 109 Конституции СССР все суды в СССР образуются на началах выборности.

 

Статья 8. Коллегиальное рассмотрение дел во всех судах

 

Дела в судах рассматриваются коллегиально.

Рассмотрение дел во всех судах по первой инстанции осуществляется в составе судьи и двух народных заседателей.

Дела по кассационным жалобам и протестам рассматриваются в судебных коллегиях вышестоящих судов в составе трех членов соответствующего суда.

Дела по протестам на решения, приговоры, определения и постановления судов, вступившие в законную силу, в судебных коллегиях Верховного Суда СССР и Верховных судов союзных республик рассматриваются в составе трех членов соответствующего суда.

Президиум суда рассматривает дела при наличии большинства членов президиума.

Пленум суда рассматривает дела при наличии не менее 2/3 его состава.

 

Статья 9. Независимость судей и подчинение их только закону

 

При осуществлении правосудия судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону.

 

Статья 10. Язык, на котором ведется судопроизводство

 

В соответствии со статьей 110 Конституции СССР судопроизводство в СССР ведется на языке союзной или автономной республики, или автономной области, а в случаях, предусмотренных конституциями союзных и автономных республик, - на языке национального округа или на языке большинства населения района с обеспечением для лиц, не владеющих этим языком, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также права выступать в суде на родном языке.

 

Статья 11. Открытое разбирательство дел во всех судах

 

В соответствии со статьей 111 Конституции СССР разбирательство дел во всех судах Союза ССР и союзных республик открытое, поскольку законом не предусмотрено исключение.

 

Статья 12. Обеспечение обвиняемому права на защиту

 

В соответствии со статьей 111 Конституции СССР обвиняемому обеспечивается право на защиту.

 

Статья 13. Коллегии адвокатов

 

В целях осуществления защиты на суде, а также для оказания иной юридической помощи гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям действуют коллегии адвокатов.

Коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, и действуют на основании Положения, утверждаемого Верховным Советом союзной республики.

 

Статья 14. Участие прокурора в суде

 

Генеральный Прокурор СССР и подчиненные ему прокуроры на основании и в порядке, установленных законодательством Союза ССР и союзных республик, участвуют в распорядительных заседаниях, в судебных заседаниях при рассмотрении уголовных и гражданских дел, поддерживают государственное обвинение в суде, предъявляют и поддерживают иски в суде, осуществляют надзор за законностью и обоснованностью приговоров, решений, определений и постановлений, вынесенных судебными органами, а также за исполнением судебных приговоров.

 

Статья 15. Общественные обвинители и защитники

 

В порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик, общественное обвинение и защиту на суде могут осуществлять представители общественных организаций.

Обвинение в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик, могут поддерживать также лица, потерпевшие от преступления.

 

Статья 16. Суды Союза ССР и союзных республик

 

В Союзе Советских Социалистических Республик действуют суды Союза ССР и суды союзных республик.

 

Статья 17. Суды Союза ССР

 

К судам Союза ССР относятся Верховный Суд Союза ССР и военные трибуналы.

 

Статья 18. Суды союзных республик

 

К судам союзных республик относятся: Верховный суд союзной республики, Верховные суды автономных республик, областные, краевые, городские суды, суды автономных областей и национальных округов, районные (городские) народные суды.

 

Статья 19. Порядок избрания районных (городских) народных судов

 

Народные судьи районных (городских) народных судов избираются гражданами района (города) на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

Народные заседатели районных (городских) народных судов избираются на общих собраниях рабочих, служащих и крестьян по месту их работы или жительства, военнослужащих - по воинским частям сроком на два года.

Порядок выборов народных судей и народных заседателей устанавливается законодательством союзных республик.

 

Статья 20. Порядок избрания областных, краевых, городских судов, судов автономных областей и национальных округов

 

Областные, краевые, городские суды, суды автономных областей и национальных округов избираются соответствующими Советами депутатов трудящихся сроком на пять лет.

 

Статья 21. Состав областного, краевого, городского суда, суда автономной области и национального округа

 

Областной, краевой, городской суд, суд автономной области и национального округа состоит из председателя, заместителей председателя, членов суда и народных заседателей и действует в составе:

а) судебной коллегии по гражданским делам;

б) судебной коллегии по уголовным делам;

в) президиума суда.

 

Статья 22. Порядок избрания и полномочия Верховного суда АССР

 

Высшим судебным органом автономной республики является Верховный суд АССР.

На Верховный суд автономной республики возлагается надзор за судебной деятельностью всех судебных органов автономной республики в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и союзных республик.

Верховный суд автономной республики избирается Верховным Советом автономной республики сроком на пять лет.

 

Статья 23. Состав Верховного суда автономной республики

 

Верховный суд автономной республики состоит из председателя, заместителей председателя, членов Верховного суда и народных заседателей и действует в составе:

а) судебной коллегии по гражданским делам;

б) судебной коллегии по уголовным делам;

в) президиума Верховного суда.

 

Статья 24. Порядок избрания и полномочия Верховного суда союзной республики

 

Высшим судебным органом союзной республики является Верховный суд союзной республики.

На Верховный суд союзной республики возлагается надзор за судебной деятельностью всех судебных органов союзной республики в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и союзных республик.

Верховный суд союзной республики избирается Верховным Советом союзной республики сроком на пять лет.

 

Статья 25. Состав Верховного суда союзной республики

 

Верховный суд союзной республики состоит из председателя, заместителей председателя, членов Верховного суда и народных заседателей и действует в составе:

а) судебной коллегии по гражданским делам;

б) судебной коллегии по уголовным делам;

в) пленума Верховного суда.

В Верховных судах союзных республик в соответствии с законодательством союзных республик могут быть образованы президиумы.

Компетенция президиумов и пленумов Верховных судов союзных республик устанавливается законодательством союзных республик.

 

Статья 26. Порядок избрания и полномочия Верховного Суда СССР

 

Верховный Суд СССР является высшим судебным органом Союза Советских Социалистических Республик.

На Верховный Суд СССР возлагается надзор за судебной деятельностью судебных органов Союза ССР, а также судебных органов союзных республик в пределах, установленных "Положением о Верховном Суде СССР".

Верховный Суд СССР избирается Верховным Советом СССР сроком на пять лет.

 

Статья 27. Состав Верховного Суда СССР

 

Верховный Суд СССР состоит из Председателя, заместителей Председателя, членов Верховного Суда СССР и народных заседателей, избираемых Верховным Советом СССР, а также председателей Верховных судов союзных республик, являющихся членами Верховного Суда СССР по должности.

Верховный Суд СССР действует в составе:

а) судебной коллегии по гражданским делам;

б) судебной коллегии по уголовным делам;

в) военной коллегии;

г) пленума Верховного Суда СССР.

 

Статья 28. Военные трибуналы

 

Устройство и компетенция, а также порядок выборов военных трибуналов определяются "Положением о военных трибуналах".

 

Статья 29. Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи и народные заседатели

 

Судьей и народным заседателем может быть избран каждый гражданин СССР, обладающий избирательным правом и достигший ко дню выборов 25 лет.

 

Статья 30. Равные права народных заседателей и судей при осуществлении правосудия

 

Во время исполнения своих обязанностей в суде народные заседатели пользуются всеми правами судьи.

 

Статья 31. Срок, на который народные заседатели призываются к исполнению обязанностей в суде

 

Народные заседатели призываются к исполнению своих обязанностей в судах в порядке очередности не более чем на две недели в году, кроме случаев, когда продление этого срока вызывается необходимостью закончить рассмотрение судебного дела, начатого с их участием.

 

Статья 32. Сохранение за народными заседателями заработной платы на время исполнения ими обязанностей в суде

 

За народными заседателями из числа рабочих и служащих на время исполнения ими обязанностей в суде сохраняется их заработная плата.

Народным заседателям, не являющимся рабочими и служащими, возмещаются расходы, связанные с исполнением их обязанностей в суде. Порядок и размеры возмещения устанавливаются законодательством союзных республик.

 

Статья 33. Отчеты народных судей перед избирателями

 

Народные судьи систематически отчитываются перед избирателями в своей работе и работе народного суда.

 

Статья 34. Подотчетность судов органам, их избравшим

 

Областные, краевые, городские суды, суды автономных областей и национальных округов отчитываются перед соответствующими Советами депутатов трудящихся.

Верховные суды союзных и автономных республик отчитываются соответственно перед Верховными Советами союзных и автономных республик, а в период между сессиями - перед Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик.

Верховный Суд СССР отчитывается перед Верховным Советом СССР, а в период между сессиями - перед Президиумом Верховного Совета СССР.

 

Статья 35. Досрочный отзыв судей и народных заседателей

 

Судьи и народные заседатели могут быть досрочно лишены своих полномочий не иначе как по отзыву избирателей, или органа, их избравшего, или же в силу состоявшегося о них приговора суда.

Порядок досрочного отзыва судей и народных заседателей судов Союза ССР и союзных республик определяется соответственно законодательством Союза ССР и союзных республик.

 

Статья 36. Порядок привлечения судей и народных заседателей к уголовной ответственности

 

Судьи не могут быть привлечены к уголовной ответственности, отстранены в связи с этим от должности или подвергнуты аресту:

а) народные судьи, председатели, заместители председателей и члены областных, краевых, городских судов, судов автономных областей и национальных округов и Верховных судов автономных республик - без согласия Президиума Верховного Совета союзной республики;

б) председатели, заместители председателей и члены Верховных судов союзных республик, а также народные заседатели этих судов - без согласия Верховного Совета союзной республики, а в период между сессиями - Президиума Верховного Совета союзной республики;

в) председатель, заместители председателя и члены Верховного Суда СССР, а также народные заседатели Верховного Суда СССР - без согласия Верховного Совета СССР, а в период между сессиями - Президиума Верховного Совета СССР;

г) председатели, заместители председателей и члены военных трибуналов - без согласия Президиума Верховного Совета СССР.

 

Статья 37. Дисциплинарная ответственность судей

 

Судьи несут дисциплинарную ответственность в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР для судей судов Союза ССР и законодательством союзных республик для судей судов союзных республик.

 

Статья 38. Исполнение решений, определений и постановлений судов

 

Исполнение решений, определений и постановлений по гражданским делам, а также исполнение приговоров, определений и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий производится судебными исполнителями, состоящими при судах.

Предъявляемые судебными исполнителями требования по исполнению судебных приговоров, решений, определений и постановлений обязательны для всех должностных лиц и граждан.

 

Статья 39. Издание союзными республиками законов о судоустройстве союзных республик

 

На основании п. "х" статьи 14 Конституции СССР и в соответствии с настоящими Основами Верховные Советы союзных республик издают законы о судоустройстве союзных республик.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.