Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 1958 г. N 1292

 

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР

ОТ 29 ИЮНЯ 1957 Г. N 781 "ОБ УЛУЧШЕНИИ ДЕЛА ОХРАНЫ

И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ В РСФСР"

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что Постановление Совета Министров РСФСР от 29 июня 1957 г. N 781 "Об улучшении дела охраны и реставрации памятников культуры в РСФСР" выполняется неудовлетворительно.

Многие Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы все еще не проявляют должной заботы о сохранности памятников культуры, не принимают своевременных мер к их ремонту и реставрации.

Особенно плохо охраняются памятники в Ивановской, Калужской, Смоленской, Тульской и Архангельской областях. Ивановский облисполком допустил использование памятников архитектуры XVII и XVIII веков под засолочные пункты, овощные базы, пивоваренный завод и склады горючего, в связи с чем указанные памятники приведены в аварийное состояние. Смоленский облисполком не принял мер к ремонту двух уникальных памятников архитектуры XII века в г. Смоленске, в результате чего эти памятники разрушаются. Калужский облисполком без соответствующего разрешения допустил снос подлежавшего государственной охране памятника - здания гражданской архитектуры XIX века в г. Калуге. В неблагоустроенном виде содержатся принятые под охрану братские могилы и могилы видных общественных деятелей в Карельской АССР и Пермской области; в безнадзорном состоянии находятся археологические памятники в Краснодарском, Ставропольском краях и Свердловской области. Плохо содержатся мемориально-исторические памятники и в г. Москве. Памятники, связанные с именами крупнейших деятелей русской культуры - А.С. Пушкина, М.С. Щепкина, С.И. Танеева и многих других, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Ремонтно-реставрационные работы по сохранению памятников ведутся недостаточно, а в сельских районах совсем не проводятся. Средства, выделяемые на указанные цели, в отдельных случаях не осваиваются или используются не по назначению, как это имело место в Тульской, Владимирской и Костромской областях.

Исполкомы местных Советов депутатов трудящихся, имеющие в своем ведении специальные научно-реставрационные мастерские, не проявляют должной заботы об их укреплении, а иногда возлагают на эти мастерские работы на объектах, не являющихся памятниками культуры, как это практикуется Костромским и Рязанским облисполкомами.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обратить внимание Совета Министров Карельской АССР, Краснодарского, Ставропольского крайисполкомов, Архангельского, Ивановского, Калужского, Костромского, Пермского, Рязанского, Смоленского, Тульского облисполкомов и Московского горисполкома на неудовлетворительную работу по обеспечению сохранности памятников культуры и надзору за их содержанием.

2. В дополнение к Постановлениям Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. N 389, от 22 мая 1948 г. N 503 и от 29 июня 1957 г. N 781 утвердить списки памятников истории, археологии и архитектуры, подлежащих государственной охране, согласно приложениям N 1 - 3 (не приводятся).

3. Утвердить список памятников искусства (монументальной скульптуры), подлежащих государственной охране, согласно приложению N 4 (не приводится).

4. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы разработать и утвердить мероприятия по обеспечению охраны памятников культуры и своевременной их реставрации.

Министерству культуры РСФСР установить систематический контроль за выполнением указанных мероприятий.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

Д.ПОЛЯНСКИЙ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ГРУЗДЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.